您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国中秋赏月地图来了!关于中秋,还有这些消息不能错过……

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

一年中秋至,又见圆月时。中秋小长假马上就到了,你是否准备好回家团圆了?不过,出行之前还是要多做些准备工作,比如下面这些,你一定要了解!

中秋假期高速公路不免费 出行避开这些时间

想要开车的小伙伴们请注意,今年中秋假期,全国高速公路实行“不免通”政策。同时,在一些出行人数较多的时间段会发生道路拥堵的情况。

交通运输部发布中秋出行拥堵预测:中秋假期,全国高速公路拥堵主要集中在首尾两天。受短途自驾、城市周边出行需求因素影响,预计假期前一天18点至20点拥挤程度达到峰值,约为平日2.2倍;假期第一天10点至13点也会出现出行小高峰;假期第二天拥挤程度有所缓解;第三日15点至18点返程高峰拥挤程度约为平日2.1倍。

据公安部研判,今年中秋期间,全国道路交通面临以下安全风险:小客车出行量显著增长,肇事风险突出;农村公路车流量大幅上升,交通安全隐患增多;城市道路交通安全风险上升,酒驾、超速等肇事增多;旅游出行升温,旅游车辆安全压力大;恶劣天气将给部分地区交通安全带来不利影响。

所以,准备开车出行的朋友要注意行车安全。

全国中秋赏月地图来了 你准备去哪里赏月?

中秋佳节有团圆赏月的传统,但赏月还要看天气。根据赏月指数预测,中秋节当天,新疆、内蒙古、河南、湖北、湖南、安徽、江苏、浙江等地大部天空晴朗,抬头即可见皓月当空的美景;黑龙江、吉林、辽宁、四川、陕西、西藏等地则天公不作美,阴雨绵绵,无缘观赏中秋明月。北京、天津、河北、山西、山东、云南、广东大部天空云量较多,月色朦胧,当地小伙伴可欣赏彩云追月的景象。

中新社记者 翟璐 摄

随着雨区的变化,中秋假期后两天,东北地区将陆续由“圆月难见”转为“彩云追月”的景象,四川、陕西南部等地则是整个假期都难见圆月,安徽、江苏、山西南部、广东东部在14日至15日陆续进入“圆月难见”区域;新疆、内蒙古、湖南、江西、浙江等地则成为最幸运的区域,几乎三天都可见到“圆月高悬”的景象。

与此同时,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在14日12时33分。虽然最圆时刻不在中秋当天,但对普通人肉眼观测来说,并无太大差别。

中秋小长假出游需要带上什么装备呢?中国天气网气象分析师邵鹏介绍,中秋假期,甘肃、陕西南部、四川东北部可能出现较强降雨,出游务必记得携带雨具;在东北大部、华北部分地区受冷空气影响有小到中雨天气,且气温较低,老人小孩夜游注意保暖;江汉至华南一带将可能连续出现35℃及以上的高温天气,且午后或有雷阵雨,雨后闷热感会更加强烈,夜间出游注意防暑降温;而在贵州、江苏、浙江等地的小伙伴,只需带上好心情,即可合家出游赏月。

假期去哪玩?想去这些国家地质公园打卡吗?

很多人选择中秋节假期出去游玩,近日,国家林业和草原局组织验收并正式命名了7处国家地质公园,至此,中国正式命名的国家地质公园已达214家。甘肃敦煌、湖北神农架、黑龙江五大连池、安徽黄山……你想去打卡吗?

来源:人民日报微博

上一页 1 2下一页
相关新闻
欢度中秋 让传统文化温润人心

满月飞明镜,秋澄万景清。在月圆人团圆的文化“乡愁”中,中秋佳节翩然而至。 中秋节是一个极有文化含量的节日。中华文化博大精深而又源远流长,如果把中华文化比作浩瀚卷帙,那么与中秋节有关的文化作品则是其中无比重要的章节,光彩照人,辉映史册。从“海上生明月,天涯共此时”,到“但愿人长久,千里共婵娟”,再到“寻常三五夜,不是不婵娟。及至中秋满,还胜别...

守好中秋文化这轮“皓月”

“海上生明月,天涯共此时。”一轮中秋圆月,宛若一个心灵容器,盛满了华夏儿女从古至今触景生怀的遐思,也寄托着中国人流淌在血液里的家国情感、美好憧憬、幸福追求。 中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,传统节日文化则是不可或缺的重要内容,是民族文化记忆“活的灵魂”,更是文化中国的代表性“表情”。中秋,浓缩了中国人根深蒂固的国泰民安、万家团圆等美好期...

@厦门人 中秋国庆租车自驾高峰来袭!收好这份备忘录

台海网9月12日讯(李虎) 中秋国庆长假即将来临,厦门周边租车自驾游又将迎来新的高峰。不少市民已开始制定出游计划,而喜欢租车旅游的“自驾族”更是“双喜临门”——今后可上网自助处理异地交通违法,出游将更安心轻松。 近日,公安部在北京召开新闻发布会,通报9月20日起将推出多项便民服务,其中,“租赁车交通违法处理简捷快办”成为关注焦点。这意味着,今后消...

我是小小状元郎——厦博中秋文化创意设计涂鸦活动 等你来!

如果要问正港的诶蒙狼 一年中最热闹的节日是什么? “中秋节”就是正解啦! 为什么呢? 中秋节在厦门热闹非凡, “博饼”文化功不可没 相传博饼是民族英雄郑成功发明的,明末清初郑成功驻扎在厦门岛上抵御清兵。因为当时郑成功的军队多为来自福建各地,中秋日益接近,将士们的思乡...

中秋档“无大片”,大盘票房堪忧!

多部影片撤档,9部影片留守中秋,新京报揭秘影片看点专访业界解析市场动向  中秋档“无大片”,大盘票房堪忧   中秋节作为三天小长假,即将有9部新片在假日前后(12日、13日)登场。事实上,今年中秋档原定上映的影片一度多达18部,不少影片提档、撤档、改档,其中雷佳音、汤唯领衔的电影《吹哨人》,张静初、林柏宏主演的《冰风暴》,张家辉、张翰领衔的《催眠·...