您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

欢度中秋 让传统文化温润人心

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

满月飞明镜,秋澄万景清。在月圆人团圆的文化“乡愁”中,中秋佳节翩然而至。

中秋节是一个极有文化含量的节日。中华文化博大精深而又源远流长,如果把中华文化比作浩瀚卷帙,那么与中秋节有关的文化作品则是其中无比重要的章节,光彩照人,辉映史册。从“海上生明月,天涯共此时”,到“但愿人长久,千里共婵娟”,再到“寻常三五夜,不是不婵娟。及至中秋满,还胜别夜圆”……诗词中的中秋总是氤氲着剪不断的文化气息。

在诵读与中秋节相关的诗文时,我们不仅向作者的才华致敬,更会向优秀的传统文化致敬,并在不知不觉中激发自豪之情。究其因,那些古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。我们现在一说话就蹦出来的那些东西,有很多是小时候就记下的。在文化传承中,我们找到了精神家园,厚植了文化自信。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀了中华民族最深层的追求,也代表着中华民族独特的精神。拥抱并传承优秀传统文化,我们不仅更有底气,也更有气度,正所谓“腹有诗书气自华”。

“悠悠天宇旷,切切故乡情。”中秋节不仅有文化内涵,更寄托着中华民族的心灵愿景,这就是团圆。4年前,习近平主席对美国进行首次国事访问,恰逢中秋佳节。在西雅图出席美国侨界欢迎招待会时,习主席深情地说:“我们这次来美国,给大家带来一些家乡的月饼,这是祖国人民的一点心意。”话很朴素,却让人感动,更勾起了在座人士的思乡之情:月是故乡明。

早在2008年,中秋节就被国家确定为国家法定节假日,可休假一天,今年也不例外。别小看法定休假日,它让我们对文化更有认同,对中秋节更有情感,而在过节的喜庆气氛中,我们也进一步感受到优秀传统文化的魅力。

一轮圆月,一袭清辉,也映照着我们的家国情怀。今年是中华人民共和国成立70周年,这让今年的中秋节更显别致。怎么过中秋?“月圆人团圆,家国情更浓”。据报道,连日来,各地纷纷开展丰富多彩的文化活动,通过展览、朗诵、合唱、联欢会等形式,表达对美好生活的赞美、对祖国的热爱,展现了浓浓的家国情怀。这就是过节的意义,也让我们更加珍惜美好日子。

但愿人长久,千里共婵娟。无论赏月还是吃饼,无论对酒当歌还是吟诵诗词……在明月朗照中,我们向传统文化致敬,获得更丰富的文化滋养;在传承优秀文化中,我们增添使命感,在实干中把我们的国家建设得更加繁荣富强。(王石川 国际在线特约评论员)

相关新闻
守好中秋文化这轮“皓月”

“海上生明月,天涯共此时。”一轮中秋圆月,宛若一个心灵容器,盛满了华夏儿女从古至今触景生怀的遐思,也寄托着中国人流淌在血液里的家国情感、美好憧憬、幸福追求。 中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,传统节日文化则是不可或缺的重要内容,是民族文化记忆“活的灵魂”,更是文化中国的代表性“表情”。中秋,浓缩了中国人根深蒂固的国泰民安、万家团圆等美好期...

@厦门人 中秋国庆租车自驾高峰来袭!收好这份备忘录

台海网9月12日讯(李虎) 中秋国庆长假即将来临,厦门周边租车自驾游又将迎来新的高峰。不少市民已开始制定出游计划,而喜欢租车旅游的“自驾族”更是“双喜临门”——今后可上网自助处理异地交通违法,出游将更安心轻松。 近日,公安部在北京召开新闻发布会,通报9月20日起将推出多项便民服务,其中,“租赁车交通违法处理简捷快办”成为关注焦点。这意味着,今后消...

我是小小状元郎——厦博中秋文化创意设计涂鸦活动 等你来!

如果要问正港的诶蒙狼 一年中最热闹的节日是什么? “中秋节”就是正解啦! 为什么呢? 中秋节在厦门热闹非凡, “博饼”文化功不可没 相传博饼是民族英雄郑成功发明的,明末清初郑成功驻扎在厦门岛上抵御清兵。因为当时郑成功的军队多为来自福建各地,中秋日益接近,将士们的思乡...

中秋档“无大片”,大盘票房堪忧!

多部影片撤档,9部影片留守中秋,新京报揭秘影片看点专访业界解析市场动向  中秋档“无大片”,大盘票房堪忧   中秋节作为三天小长假,即将有9部新片在假日前后(12日、13日)登场。事实上,今年中秋档原定上映的影片一度多达18部,不少影片提档、撤档、改档,其中雷佳音、汤唯领衔的电影《吹哨人》,张静初、林柏宏主演的《冰风暴》,张家辉、张翰领衔的《催眠·...

福州地铁中秋将延长运营时间!(附时刻表)

台海网9月12日讯 据福州日报报道 中秋是团圆的日子,三天小长假不少人返乡与家人共度佳节,也有市民选择在这个时候出游。想必大家一定都很关心交通,怕堵车的朋友们可以选择地铁出行。 中秋节地铁将延长运营服务时间 2019年中秋佳节即将来临,为满足假日期间返程旅客的地铁乘车需...