您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

教师节表彰大会上发言的4位老师,他们有怎样的故事

www.taihainet.com 来源: 教育部网站 用手持设备访问
二维码

9月10日,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京举行,习近平总书记在人民大会堂亲切会见了受表彰代表。

有4位教师代表在表彰大会上发言,他们都是谁?有着怎样的教书育人故事?一起来看↓↓↓

他们是——

全国模范教师代表、河北省辛集市清河湾学校教师张梦伟

全国教书育人楷模代表、广西北海市涠洲岛幼儿园教师范徽丽

全国教育系统先进集体代表、苏州建设交通高等职业技术学校校长郝云亮

国家级教学成果奖获得者代表、四川大学教授谢和平

一起来认识一下他们

张梦伟

女,汉族,1972年10月出生,中共党员,河北省辛集市清河湾学校教师。从教25年,从事班主任工作22年。2014年选派到西藏阿里地区札达县支教一年。2017年再次主动赴藏,在拉萨阿里河北完全中学任教并兼教务处主任。

张梦伟说——

我是河北省辛集市清河湾学校的一名数学教师。1994年大学毕业后,我在一所乡村学校任教。2014年,我主动报名参加赴西藏阿里地区的支教工作。记得当时,同事对我的选择不理解,家人也是顾虑重重。但希望为藏区教育奉献一份绵薄之力的简单想法,激励着我义无反顾地踏上了梦想中的雪域高原。

虽然对藏区生活提早做了准备,但初上高原、初到札达县,面临的挑战还是超出了我的想象。3700米的高海拔让我呼吸困难、高原反应强烈,对自己的工作和生活是很大的挑战。高原上工作,“最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”在“老西藏精神”的鼓舞下,在藏区孩子淳朴童真小脸的感召下,我选择了坚守、选择了坚持。

一年短暂的支教工作很快结束了。回到河北后,藏区孩子求知若渴的眼神时常在我的脑海浮现,临行前校长诚挚挽留的话语总是在我的耳边萦绕。2017年,怀着对西藏热土的眷恋和对西藏学生的挂念,我响应河北省对口支援阿里地区的号召,再次奔赴西藏,到拉萨阿里河北完全中学开始了为期3年的支教生涯。

在学校,我担任教务处主任,同时承担两个班的数学教学。对于藏族孩子来说,学习数学是很困难的事情,我精心设计每一堂课,耐心解答每一个问题,细心批改每一份作业。课堂上,我注重采用游戏启发、情境创设等寓教于乐的教学方法,营造生动有趣的课堂教学氛围,深入浅出讲清每个知识点,让学生们真正学会学懂。

我们的孩子大多来自于1500公里外的阿里地区,小小年纪就告别父母离家上学,身为人母的我,把他们当成自己的孩子,关注他们的成长、关心他们的生活,为他们缝补衣服、做病号饭,给他们谈学习方法、讲民族政策,陪他们一起欢笑、一块儿成长。有一次周末我正在值班,学生们突然哭着跑来让我赶紧去宿舍看看:高一8班的女生桑卓脸色煞白,一动不动,于是我赶紧拨打120急救中心,检查结果是急性阑尾炎,需要立马手术。医生说幸亏您送得及时,否则孩子有生命危险,家长和亲戚赶到后一直拉着我的手,说谢谢你救了我们的孩子,腼腆的阿里女孩也突然拉住我的手喊道“张妈妈,谢谢您”。这样的事情发生过好几次。

两年来,我充分发挥支教教师的“传帮带”作用,积极组织学校教师开展课题研究和教研教改,努力提高青年教师掌控教材、驾驭课堂的能力,收到了明显的成效。2018年,我们学校的教师在阿里地区赛课中取得5个一等奖、在西藏自治区决赛中获得3个一等奖。2019年,在地区实验说课大赛中,我校参赛的3名教师全部获得一等奖;我指导的教师次仁旺姆获得阿里地区教学技能大赛一等奖。我本人被评为西藏自治区教学能手。

教育引领人生,知识改变命运。多年的支教,让我深切感受到藏区人民对美好生活的向往、对优质教育的期盼。助推藏区发展,我们义不容辞;振兴藏区教育,我们责无旁贷。

上一页 1 234下一页
相关新闻
莆田多地LED屏播放字幕 向广大教师送祝福

台海网9月11日讯 据湄洲日报报道(记者 许爱琼 蔡蕊 陈斌) 昨日是我国第35个教师节,我市各界通过各种形式,向教师致敬,并送上祝福。其中,“为教师亮灯”的形式让广大教师们感受浓厚的尊师重教氛围。   “老师,您好!”昨晚8时整,在莆田擢英中学、哲理中学等学校及市区地标...

在这个特别的日子 最美的礼物送给最美的您!

少先队员为老师送上小盆栽(泉州市晋光小学/供图)   “最美画像”(泉州市第三实验小学/供图)   台海网9月11日讯 据泉州网报道(记者 罗倩雯 李波玲 通讯员 曾玲 少学) 师恩似水,常润我心。昨日是第35个教师节,在这个特别的日子里,老师们收到了许许多多的礼物。一件件小礼...

教师节给自己一份最好的礼物 厦门一80后老师捐献造血干细胞

台海网9月11日讯 据海西晨报报道 昨日对厦大环境与生态学院环境科学系的副教授谭老师而言,是他当老师以来最特殊的一个教师节。 志愿者在旁照顾正在捐献造血干细胞的谭老师。   9月10日,是所有老师的节日,当老师们接受学生祝福的时候,谭老师却躺在厦门大学附属第一医院的病房...

鹭岛700多位优秀教师获表彰 厦门市2019教师节庆祝大会昨举行

台海网9月11日讯 据海西晨报报道 昨日下午,在五缘音乐厅,厦门全市教育系统举行2019年教师节庆祝大会暨高至凡先进事迹报告会。大会对荣获全国模范教师、全国优秀教师和教育工作者、全国教育系统先进集体、福建省第二届“最美教师”和“最美教师”提名奖获得者、厦门市优秀教师和优秀教育工作者、优秀班主任和优秀德育工作者等700多位个人和单位进行了表彰。 市委常...

福建师大师生亮相央视 给全国教师送节日祝福

台海网9月11日讯 据福州晚报报道(记者 陈坚) “2019寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼昨晚在央视播出。记者获悉,福建师大音乐学院师生参加了颁奖典礼多个环节的表演,包括开场《致敬最美》、快闪《我和我的祖国》以及尾声《最美的你》等节目,与其他省市高校学子们一起,为全国教师送上节日祝福。   据介绍,“2019寻找最美教师活动”由教育部与中央广播电视...