您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重庆建“智慧名城” 2022年实现1万家企业“上云上平台”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (新中国70年) 重庆建“智慧名城” 2022年实现1万家企业“上云上平台”

  中新社北京9月11日电 (记者 马海燕)中国国务院新闻办公室11日举行重庆“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”发布会。重庆市委常委、宣传部部长张鸣表示,重庆计划到2022年实现5000家企业智能化改造,1万家企业“上云上平台”。

9月11日,中国国务院新闻办公室在北京举行重庆“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”发布会。重庆市委常委、宣传部部长张鸣表示,重庆计划到2022年实现5000家企业智能化改造,1万家企业“上云上平台”。中新社记者 张宇 摄

  张鸣表示,重庆深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济的深度融合,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。

资料图:智能工厂。供图

  据介绍,重庆主要从四个方面着力:

  一是致力于重大智能产业,加快培育发展新动能。重庆已经聚集了3000多家大数据智能化的企业。重庆将依托这些产业优势,继续壮大集成电路、新型显示、智能终端、核心器件、网络通信等“芯屏器核网”智能产业集群,努力培育新的经济增长点。

  二是致力于推动智能制造,加快传统产业转型升级。重庆把智能制造作为产业创新的主攻方向,推动汽车、电子信息等优势产业智能化升级绿色化转型,努力实现重庆制造向重庆智造转变。目前,有近1000家企业完成了智能化改造。

  三是致力于建设智慧城市,加快开启智慧生活新时代。重庆深入挖掘大数据商用、政用、民用价值,更好提供智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等公共服务,不断满足民众高品质生活需要。

上一页 1 2下一页
相关新闻
治蜀兴川70年:大力推动依法治省 创“四川特色”法治经验

中新网成都9月10日电 (严易梦 岳依桐)截至2019年7月,四川共制定省级地方性法规294件,现行有效215件;省级政府规章335件,现行有效167件,涵盖了政治、经济、社会、文化、科教、生态等各个领域。记者10日从庆祝新中国成立70周年四川经济社会发展成就新闻发布会获悉,自中国1979年重新赋予地方立法权以来,四川立法实现了从“从零起步”到“有法可依”再到“立良法促...

共和国发展成就巡礼|人民是活水源头——新中国现实题材文艺创作巡礼

(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)人民是活水源头——新中国现实题材文艺创作巡礼   新华社北京9月10日电 题:人民是活水源头——新中国现实题材文艺创作巡礼   白瀛、谢滨同   电影《我和我的祖国》将于10月1日起在全国上映。影片立足现实,聚焦平凡而伟大的中国人民,讲述新中国成立70年间,不同身份和职业的小人物,身处7个大事件瞬间的个人经...

雄安新区:锚定高质量发展 奋力书写新时代答卷

(壮丽70年·奋斗新时代·重温嘱托看变化) 雄安新区:锚定高质量发展 奋力书写新时代答卷   护林员高建勋在雄安新区“千年秀林”内巡视(8月29日摄)。 新华社记者 牟宇 摄   新华社石家庄9月10日电 题:雄安新区:锚定高质量发展 奋力书写新时代答卷   新华社记者曹国厂...

新中国峥嵘岁月|登上国际舞台

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)登上国际舞台   这是日内瓦会议最后一次全体会议(1954年摄)。 新华社发   新华社北京9月10日电 题:登上国际舞台   新中国成立初期,毛泽东提出“打扫干净屋子再请客”的外交方针,表达了摆脱屈辱外交的决心和开展外交工作的基...

新中国峥嵘岁月|根本政治制度确立

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)   新华社北京9月11日电 题:根本政治制度确立   新中国成立后的第一次全国人民代表大会,于1954年9月15日在北京中南海怀仁堂隆重开幕。此前,一直由中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职能。   出席第一次全国人民代表大...