您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国市场的服装销量一年减少了178.5亿件 消费者不爱买衣服了吗?

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

 

  在2018中国国际大数据产业博览会上,参观者通过阿里巴巴的虚拟试衣镜体验现场试衣。
  新华社记者 欧东衢摄

  今年8月16日,在重庆百货北碚商场,当地小学生参与“小小搭配师”职业体验活动,为一名小顾客试装。
  秦廷富摄(人民视觉)

  休闲、潮流、都市、街头、森系……逛逛今天的城市商场,各种风格、不同类型的服装可以说是“乱花渐欲迷人眼”,其背后折射出日趋年轻、多元、个性的消费需求。衣食住行、吃穿用度,服装是最基础的消费之一。但是,数据显示,服装和布的销量近年来均有明显下降,全国重点大型零售企业服装零售量也遭遇下滑趋势。中国人真的不像从前那样爱买衣服了吗?

  看数量,的确买得少了

  ——服装与布的销量持续下降,服装消费在整体消费支出中占比下降

  自去年秋冬季起,北京白领小王找到了买衣服的替代方法:租衣服。“变买为租,花费更少,体验更多,还省去了自己打理衣服的麻烦。”小王说,在商场里买一件称心的衣服动辄几百上千,时间长了不少衣服闲置下来又觉得浪费。现在市场上出现的租衣服务,品类繁多,价格也不贵,特别是有些特殊场合需要的衣服,平常穿的机会也不多,算下来租比买更合适。

  从市场上陆续兴起的一些租衣APP、小程序到各类二手服装的线下门店、线上交易平台和专营商,人们在服装交易上探索着更多可能性,买新衣不再是唯一的选择。

  这样的新趋势与数据相互映照着服装行业正面临的变化。

  国家统计局数据显示,自2017年第四季度起,服装和布的销售量同比均有不同程度下跌。其中服装销售量2018年是540.6亿件,相较2017年的719.1亿件下降了24.8%。

  人们买衣服的确更少了。中国商业联合会和中华全国商业信息中心发布的中国市场商品销售统计结果也显示,2018年,全国重点大型零售企业服装零售量累计下降4.2%,增速较2017年放缓8.4个百分点。主要品类中,除运动服零售量实现同比正增长外,其他品类服装零售量均不及上年同期。

  在整体消费支出中,人们用于服装消费的比例也更低了。国家统计局数据显示,2018年,全国居民人均衣着消费支出为1289元,同比增长4.1%,增速较上年同期加快1.2个百分点。而同期居民人均消费支出实际增长6.2%,生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健类支出增速更是明显高于衣着消费支出。2018年,全国居民人均衣着支出在消费支出中的比重为6.5%,较上年下降0.3个百分点。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“魔镜”帮您搭配衣服 厦门一些服装门店已经开始使用

台海网9月9日讯 据厦门日报报道 昨日,在工业互联网展区,一面“魔镜”吸引众人围观。“魔镜”高约1.9米、宽约四五十厘米,只要把标签带有RFID(无线射频识别)技术的衣服,往它前面一靠,镜子上立马出现这件衣服的所有信息,包括价格、尺寸等。更神奇的是,它可以瞬间帮这件衣服进行相应的搭配,并把搭配好的款式在镜子里展现出来。   据了解,这是厦门信达物联科技...

调查显示:2018年全台平均每人消费26.6万台币

据台湾《经济日报》报道,台湾“主计总处”最新调查,2018年全台平均每户家庭消费支出81.1万元(新台币,下同),折算平均每人消费金额为26.6万元,年增2000元或0.6%。   根据2018年家庭收支调查,平均每户可支配所得为103.6万元,比前一年多了17363元,每户消费支出则不增反减,但若除以户内人数,平均每人消费金额仍有增加,20年来增加9.5万元,平均年增2.2%。   ...

泉州石狮行政约谈37家质量问题服装企业

台海网9月4日讯 据泉州网报道(记者李菁) 近日,泉州石狮有37家鞋服企业因产品质量问题在石狮市市场监督管理局接受了行政约谈。其中,34家为电商企业,2家为生产企业,1家为产地在石狮的流通企业。 据悉,此次接受约谈的企业是2018年在福建省监督抽检中出现产品不合格的企业。去年,原福建省质量技术监督局对全省电子商务产品质量开展专项抽查时,对我市电商企业经营...

柯文哲不排除找宋楚瑜提名 被批消费亲民党

台北市长柯文哲日前表示若郭台铭9月17日没登记参选,他就去找亲民党主席宋楚瑜商量“要不要提名我”。虽然柯后来改口称这种情况应该不会发生,但仍引起亲民党秘书长李鸿钧不满,认为柯文哲一再对外放话,大吃亲民党“豆腐”。台媒评论认为,宋楚瑜和郭台铭有合作可能,但就算郭不选...

文化和旅游部:鼓励把文化消费嵌入各类消费场所

央广网北京8月24日消息(记者王子衿) 昨日(23日),在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,文化和旅游部产业发展司司长高政表示,为补足当前文化和旅游消费存在的短板,文化和旅游部将在支付环境、场所设施、入境旅游方面采取一系列优化措施。   在支付环境方面,高政介绍,未来将一方面结合中国人民银行实施的移动支付便民示范工程,重点提高文化和...