您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国已有国家标准近3.7万项 70年来标准数量和质量大幅提升

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线报道(记者 李琳):中国国家标准化管理委员会主任11日在北京透露,截至目前,中国已有国家标准36877项,主导制定国际标准583项。70年来,中国标准化事业经历了“起步探索”、“开放发展”和“全面提升”等阶段,标准数量和质量大福提升,标准体系日益完善。

  新中国成立70年来,中国标准化法治体系不断健全,标准数量和质量大幅提升,标准体系日益完善,标准化管理体制和运行机制也更加顺畅。截止到目前,中国共有国家标准36877项。中国国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏当天在国新办举行的发布会上表示,70年来,中国标准化工作实现三个历史性转变:“一是实现了标准由政府一元供给向政府与市场二元供给的历史性转变,改变了过去政府制定什么标准,企业就执行什么标准的局面,更加突出了市场主体在标准化工作中的作用;二是实现了标准化由工业领域向一二三产业和社会事业全面拓展的历史性转变。三是实现国际标准由单一采用向采用与制定并重的历史型转变。”

  正如田世宏所说,改革开放以来,中国标准化工作开始放眼世界走向国际。一方面,中国积极采用国际标准,国家标准中采用国际标准数量超过万项。另一方面也积极地向国际标准化组织、国际电工委员会提交国际标准的提案,提案的年度增长率已达到20%左右,成为了国际标准提案最活跃的国家之一。数据显示,目前中国承担国际标准组织的秘书处达89个,主导制定国际标准583项,国际标准组织注册的中国专家近5000名。

  田世宏说,站在新的起点,中国将持续深入推进标准化工作改革,努力服务新时代中国特色社会主义现代化建设。他透露,当前,中国正在抓紧制定实施中国的标准化战略,加快形成推动高质量发展的标准体系:“目前我们正着手编制国家标准化的战略纲要,提出新时代标准化工作指导思想、目标任务,更好支撑基本实现社会主义现代化的目标。我们将围绕国际标准转化、乡村振兴、传统产业提档升级、新产业发展、生态文明建设等方面,加快全面标准化建设,提升标准水平,完善标准体系,助力高质量发展。”

  田世宏表示,未来,中国将构建高水平对外开放的标准化机制,将积极参与国际标准化活动,在“一带一路”建设中加强与相关国际标准组织和国家标准化机构的合作交流,“我们也欢迎更多的外资企业、外国专家参与到中国的标准化活动中,加大中国标准外文版的翻译力度。同时,我们也鼓励更多的中国企业、中国专家参与国际标准化活动,畅通参与国际标准化的渠道,促进我国标准和国际国外先进标准体系之间能够相互兼容,更好地履行好国际标准组织常任理事国的义务,努力为国际标准化的创新发展做出中国贡献。”

相关新闻
澳大学禁止中国学生参选学生会 被批带有偏见和种族主义性质

【环球时报记者赵觉珵王晓雄】据澳大利亚《时代报》11日报道,澳大利亚莫纳什大学考尔菲尔德校区日前出台一项新规定,某种程度上禁止了国际学生参与学生会选举。舆论认为,由于近期澳政界和学界对所谓“中国在校园内的影响力威胁”备感担忧,此举或为阻止中国学生“控制”学生会。 莫纳什大学考尔菲尔德校区学生委员会通过的这项新规定称,想参加学生会选举的候选人必...

外媒:中国将教育作为优先事项 70年成就举世瞩目

参考消息网9月11日报道 拉美社9月9日援引中国发布的消息指出,新中国成立70年来,中国在教育领域取得了许多重大成就,使中国如今拥有世界上最有效的教育体系之一。 中国教育部的一份报告显示,过去70年,中国成功将1949年时80%的文盲率大幅降低。目前中国新增劳动力平均受教育年限接近14年。 报道称,70年来,中国政府将教育发展作为优先事项,并将九年义务教育纳入国...

中国武装无人机首次出口欧洲,塞尔维亚同意购买9架“翼龙-1”

【环球时报综合报道】美联社10日报道称,塞尔维亚国防部当天在中国高级别军事代表团结束访问后,宣布中国已经同意向该国出售武装无人机,这是中国首次向欧洲国家出售武装无人机。 塞尔维亚国防部发布的消息显示,由中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠率领的中方高级军事代表团近日访问塞尔维亚。美联社称,塞尔维亚防长亚历山大·武林在10日发表的一份声明中称...

望海楼:世界大变局中,中国主动作为

新中国70周年华诞将至。70年前,新中国成立时,世界有疑虑也有期待。改革开放以来,尤其是进入新时代以来,中国取得历史性成就,日益走近世界舞台中央。世界处于百年未有之大变局,在这个呼唤大格局、大智慧的时代,中国主动作为,展现出大国担当。 中共十八大以来,中国特色大国外交的突出变化之一,就是主场外交不断增加。从2014年北京APEC会议、2016年杭州G20峰会...

习近平举行仪式欢迎哈萨克斯坦总统访华并同其举行会谈

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平11日下午在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎哈萨克斯坦总统卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫对我国进行国事访问。   中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长沈跃跃,国务委员王毅,全国政协副主席夏宝龙、何立峰等出席欢迎仪式。   陪同托卡耶夫访华的有第一副总理兼财政部部长,外交...