您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

民主中国——70年中国面貌变迁述评之三

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月11日电  题:民主中国——70年中国面貌变迁述评之三

  新华社记者陈菲、涂铭

  70年前,中国共产党团结带领人民开创了人民当家作主的历史篇章,走上了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。

  70年来,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,中国特色社会主义民主政治不断走向成熟和完善,为国际社会贡献了实现民主的中国方案。

  2018年3月11日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是代表投票表决中华人民共和国宪法修正案草案。 新华社记者 丁海涛 摄

  方向决定前途,道路决定命运

  每一个国家的发展,都有值得铭记的历史性时刻。

  1954年9月,1200多位各地选举产生的全国人大代表齐聚北京,召开了第一届全国人民代表大会第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法》,一个人民当家作主的新型政治制度由此在古老而崭新的中国落地生根。

  方向决定前途,道路决定命运。

  98年前,中国共产党成立。自成立之日起,就以实现中国人民当家作主和中华民族伟大复兴为己任。

  70年前,中国人民政治协商会议召开,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,确立人民代表大会制度是我国根本政治制度。

  在中国共产党带领下,在自强、自立的过程中,中国人民选择了与西方截然不同的民主政治模式——社会主义民主政治。

  “‘鞋子合不合脚,自己穿了才知道。’一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”习近平总书记这样形象地比喻。

  根植中国现实,这一制度有效保证了人民享有更加广泛充实的权利和自由,更加广泛深入参与国家治理和社会治理——

  从“尊重和保障人权”写入宪法,到修改选举法实现城乡居民“同票同权”;从调整和每个家庭息息相关的生育政策,到修法赋予设区的市立法权为地方改革发展注入新活力……一系列制度和实践,实现了对民主理念和方法的建设性创新。

  顺应时代潮流,这一制度展现出集中力量办大事,促进现代化建设各项事业发展、人民生活水平不断提高的独特优势——

  居民人均可支配收入从1949年的49.7元提高到2018年的28228元,实际增长近60倍;GDP占世界经济的比重,由1978年的1.8%上升到2018年的近16%;高铁营业总里程在短短10年内突破3万公里……一个个人间奇迹在中国大地诞生。

  制度唯坚持发展,方彰其生命;探索唯艰难困苦,方玉汝其成。

  实践充分证明,中国特色社会主义民主政治制度,符合我国国情,反映人民意愿,顺应时代潮流,能够为国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐提供政治制度保证,具有强大的生命力和优越性。

  2018年6月3日,福建省浦城县仙阳镇巽岭村党员群众对村党支部委员的履职满意度进行测评。 新华社记者 张国俊 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
【国庆特刊·教育篇】从“有学上”到“上好学”

安徽省亳州市今年秋季新学期开学上课第一天,该市风华桐乡路小学举行开学典礼。图为学生在开学典礼上敬礼。  刘勤利摄 近年来,广西都安瑶族自治县不断加大教育投入,城乡教育均衡化程度不断提高,学校逐渐成为都安最美的地方。图为下坳镇隆麻小学的学生在课间打篮球。  新华社...

今天,南平人自信地打出这个手势!

台海网9月11日讯 据南平广播电视台新武夷报道 今天(9月11日)上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场在省政府新闻发布厅举行。南平市委书记袁毅,市委常委、常务副市长伍斌,市委常委、宣传部长张培栋在发布会上围绕“绿水青山转化为金山银山的南平...

燃!祖国,请接收来自福州千年坊巷的快闪表白

台海网9月11日讯 据福州党教微信、福州广播电视台报道 白露过后就是最美的秋季里,在这诗意渐浓的九月天,在千年文脉三坊七巷,一场与众不同的快闪献礼中华人民共和国成立70周年。   “七十年芳华·忆初心”   9月10日上午,由中共福建省委组织部、中共福州市委组织部、中共鼓...

唐国强等主演电影《决胜时刻》 再现党中央香山岁月

唐国强等主演电影《决胜时刻》 再现党中央香山岁月   新华社北京9月9日电(记者 白瀛) 庆祝新中国成立70周年重点影片《决胜时刻》将于20日起在全国上映。影片讲述了1949年党中央领导人进驻香山,在国共和谈破裂的千钧一发之际,全力筹划建立新中国的历史,由唐国强、刘劲等主演。   监制兼导演黄建新8日在京介绍,电影《决胜时刻》将带领观众重温新中国成立前夕中...