您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今年中秋月“十五月亮十六圆” 最圆时刻在中午

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社天津9月9日电(记者周润健)中秋将至,又到一年赏月时。天文专家表示,由于今年农历八月中“望”的时刻出现在农历十六,因此,同去年一样,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在14日12时33分。

十五的月亮为何圆在十六?天津市天文学会副理事长李梅丛解释说,每逢农历初一,我们看不到月亮,叫作“新月”,也叫“朔”;到了农历十五左右,我们看到了圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。

月球绕地球公转速度有时快、有时慢,从“朔”到“望”再到“朔”,所经历的平均周期是29.53天。所以,尽管月球从“朔”到“望”所需的时间平均约为14天18小时22分,但实际上会时而略长、时而略短于这个平均时间。

根据农历历法规定,“朔”所在这一天为每月初一。但同是初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于“朔”一定在农历的每月初一,“朔”之后平均起来要再经过14天18小时22分才是“望”,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以农历十六为最多。

李梅丛表示,尽管中秋月最圆时刻出现在农历十六的中午,但这并不影响人们中秋晚上赏月。“是不是最圆的月亮,对普通人的赏月没有影响。就肉眼观测来说,十五、十六和十七的月亮并无太大差别,一样的珠圆玉润,一样的饱满丰盈,一样的花好月圆。”

相关新闻
观潮、祭月、拜兔爷……中秋节习俗知多少?

资料图:敦煌月牙泉小镇拜月活动现场。王斌银 摄   中秋节,也是中国重要的传统节日之一,彩灯、月饼……大街小巷都能感受到浓浓的欢乐祥和氛围。其实,早在魏晋时期,民间就出现了中秋赏月的活动,到了宋朝,夜市还会通宵营业,游人络绎不绝。   中秋恰逢秋收,新谷登场、新酒上市……饮食可谓非常丰富。这其中当然少不了月饼的身影。古代,月饼被作为祭品于中秋...

中秋佳节来临之际 台湾文旦柚在南宁上市开卖

广西台办主任李东兴欣赏绘制了文创作品的文旦柚(图片来源:广西台办) 9月9日,在中华民族传统的中秋佳节来临之际,台湾优质水果文旦柚销售仪式在南宁举行。   广西台办主任李东兴在销售仪式上表示,文旦柚历史悠久。相传,清朝孝子林旦,其母亲病重想吃柚子,其跪于柚树下祈福,柚树此时突然掉下一颗柚子,林旦捡回让母亲服食后病得以治愈。嘉庆皇帝得知此事,有...

@厦门人:“秋老虎”发威,这里有份中秋出行攻略请查收!

咚咚咚~咚咚咚~ 激动! 兴奋! 刺激!你的好友中秋小长假已经来敲门再上一天班就能和TA开心相聚了!      距离上个假期已经好几个月了 是不是迫不及待要好好玩耍一翻? 别心急 先来看看天气给不给力↓↓   秋老虎来厦过中秋啦   气象部门预测   今起三天副热带高压这个大...

月饼迎来销售高峰 南平本土、个性订制成时尚

台海网9月11日讯 据闽北日报报道(李思敏 黄炜莉 钟伟欣 文/摄) 放过久,容易发生变质,甚至产生一种令人不快的“哈喇”味,不利于健康,最好是现买现吃。 中秋佳节将至,大量月饼也早已“进军”各大卖场。记者采访发现,超市售卖“人气”不佳,而“私人订制”却很流行。 不同口味的月饼摆满货架 超市销售遇冷 “超市和月饼商家合作,选择品牌月饼。”我市一家大型...

福州加密公交、地铁班次 保障市民中秋出行

台海网9月11日讯 据福州日报报道(记者 朱榕 通讯员 陈晶晶) 记者今日获悉,为方便中秋节市民出行,市道运中心从多方面做好交通运输保障工作。   及时疏散客流,做好公交保障   9月15日夜间,火车站5路、10路、K1路、K2路、178路、308路、55路等7条线路将于20:30~23:10增开共12趟定时班车,火车南站124路、140路、176路、309路、305路、306路、K2路等7条线路将...