您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

雄安新区:奋力书写新时代答卷

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  “千年秀林”生机盎然,蝉噪鸟鸣;白洋淀水天一色,鸥鹭齐飞。

  近日,记者循着总书记考察的足迹回访,深深感受到未来之城日新月异,雄安新区干部群众干劲十足。他们表示,要牢记总书记嘱托,努力打造高质量发展的标杆。

  构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市

  “现在树越来越多,天蓝了,鸟多了,空气清新呼吸顺畅了。以前从没见过的山鸡,现在‘千年秀林’里也很常见。”雄安新区容城县高小王村50岁村民高建勋说。高建勋是“千年秀林”护林员,春秋造林季,像他这样的当地造林护林员有近5万名。

  1月16日下午,习近平总书记来到“千年秀林”大清河片林一区造林区域,察看林木长势,登上秀林驿站二层平台远眺林区全貌,同当地护林员代表亲切交流。

  “总书记说,绿水青山就是金山银山,雄安新区就要靠这样的生态环境来体现价值、增加吸引力。”雄安集团生态公司部门负责人李海林说,“千年秀林”工程自2017年11月启动至今,已完成新造林17万余亩,栽植苗木1200多万株。

  “千年秀林”和白洋淀构成雄安的蓝绿底色。在雄安新区规划展示中心,习近平总书记回想起选址的考虑:“当时选址在这,就是考虑要保护白洋淀,而非损害白洋淀。城与淀应该是相互辉映、相得益彰。”

  雄安新区生态环境局副局长吴海梅说,2018年以来,针对白洋淀治理,雄安新区开展地毯式排查摸清污染底数,开展综合整治攻坚行动和白洋淀流域环境污染状况大排查等行动。2018年,清理白洋淀围堤围埝及沟壕水产养殖741处;排查、整治河道、淀区两公里范围内入河入淀排污(排放)口11395个。新区设立以来已为白洋淀7次补水,目前正在实施引黄入冀补淀秋季补水、南水北调生态补水、王快水库生态补水。

上一页 1 23下一页
相关新闻
雄安大学占地总面积170公顷!投标邀请书发布

9月6日,中国雄安集团招标采购管理平台发布《雄安大学主校区校园规划设计1标段(规划与建筑概念初步方案)投标邀请书》,投标邀请书显示,雄安大学规划用地位于雄安新区启动区东北部,处于高等教育与科创区内,毗邻科研区、未来岛等,其东、西、南、北四个方向均毗邻城市主干道路。...

铁路今起调图 天津、雄安可直达香港

北京南站到青岛北G209提速48分钟,全程3小时左右;南站、西站采取多项措施,升级通风降低温度   7月9日,北京南站,候车大厅玻璃使用了纳米材料涂层,给室内降温。本版摄影 记者 王贵彬   昨日,北京南站在停车场、出租车等候区加装了空调。   2019年暑运自7月1日至8月31日,...