您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

港交所主席:只要坚持“一国两制”,香港仍可创造不可替代的价值

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 尹艳辉】港交所主席史美伦10日出席“香港金融服务界庆祝中华人民共和国成立70周年国庆论坛暨典礼”,她说,近期香港社会动荡,并正面临很大挑战,加上全球经济不确定性增加,地缘政治紧张局势加剧,但相信只要齐心合力和坚持“一国两制”,香港仍可创造不可替代的独特价值。

史美伦在活动上发言(图片来源:《香港经济日报》)

  据《香港经济日报》、橙新闻等港媒9月10日报道,史美伦表示,香港是接连中国与世界的门户,也是国际投资者进入内地市场的桥头堡,近年通过与内地交易所的合作,成功提升香港市场的流动性,并为国际投资者提供进入国内市场的新渠道。

  史美伦说,未来会继续与金融服务界合作,提升香港竞争力,并把握粤港澳大湾区的规划,以及人民币国际化带来的机遇。

  史美伦现为香港交易及结算所有限公司(简称港交所)主席,同时也是行政会议成员,曾任香港金融发展局主席、大学教育资助委员会主席及廉政公署贪污问题咨询委员会主席。2009年获香港特区政府颁授金紫荆星章,2017年再获颁授大紫荆勋章。有港媒此前报道,史美伦6月份曾表示,“香港是吾家”,大家皆希望香港将来会好,因此应携手合作并向前看,同心合力创造更好未来。

  另据香港特别行政区政府网站10日消息,香港特道林郑月娥也出席了此次活动,她在致辞时表示,过去三个月香港社会争议不断,加上外围环境不明朗,对市场气氛有一定影响。近日更有评级机构下调香港的信贷评级,特区政府不认同评级机构的决定,因为近月发生的事件完全没有影响香港的核心竞争力,包括“一国两制”的优势,资金、货物、资讯、人才的自由流通,简单而具竞争力的税制,健全的监管制度,法治和司法独立,以及高素质的专业服务等。

  林郑月娥介绍,香港金融市场和银行体系在过去数月运作如常,联系汇率制度也运作良好,无需担心。但社会持续出现暴力事件,的确会影响投资者的信心与外界对香港的观感。

  林郑月娥呼吁金融服务界的朋友和每一位关心香港的市民,都支持警方的执法工作,共同向暴力说“不”,让香港社会尽快恢复秩序。她说,香港与国家的命脉系于一体,祝愿国家国运兴隆,香港繁荣昌盛,金融业百尺竿头更进一步。

相关新闻
游走全台步履不停,他的“台湾价值”是什么?​

说柯文哲不想参选2020,恐怕他自己都不信(不过是怕选不赢)。早在三个月前有人问柯文哲为啥不松口参选2020,却全台跑透透,当时他的解释是自己没政党没募款,所做不过是故布疑阵,搅乱蓝绿的策略。 如今柯文哲依然在全台跑,趁周末假日空档,柯文哲8月31日下午先到嘉义县,今天又...

被柯文哲呛爱讲台湾价值去议会讲 吴音宁回4字被嘘爆

据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲近日与北农前总座吴音宁上演隔空交火戏码,双方炮火猛烈,越呛越大,双方更就“台湾价值”舌战,吴音宁不满呛要教柯文哲何谓真正的台湾价值,更翻出柯文哲失言纪录狂酸,柯反讥这么爱讲台湾价值,当初质询怎么不到议场来讲,对此吴音宁则表示不去备询都是“依法行事”,惨遭PTT网友嘘爆。   面对柯文哲呛说“当时坚持不到...

高雄一份价值20多亿台币公文失联4年多 韩国瑜:查!

中新网5月30日电 据台湾《中国时报》报道,台湾高雄气爆后,李长荣化工(荣化)将价值23.5亿元(新台币,下同)的土地,设定抵押给高雄巿府的公文书,竟“流浪”4年4个月未入库,甚至在韩国瑜市府上任后1个月才出现,形同“幽灵”文件,一度怀疑是被前任政府机要人员带走。   高雄巿经发局副局长高镇远近日称,2014年8月高雄地方法院就荣化财产19亿范围内,裁准高雄巿府...

2019中国品牌价值评价发布 泉州19个品牌荣登5亿元榜单

台海网5月14日讯 据泉州晚报报道,5月10日是第三个“中国品牌日”,记者从泉州品牌发展中心获悉,2019中国品牌价值评价信息于日前发布,泉州共有19个品牌跻身5亿元榜单,其中包括10个企业品牌、8个自主创新品牌、1个区域品牌。 “在此次品牌价值评价的榜单中,我市有多家企业位居所在行业前十。”泉州品牌发展中心相关负责人表示。其中,恒安集团排名企业品牌轻工榜单...

台媒:民进党的“民主与进步”都是骗人的口号

“大华网络报”30日发表评论文章说,现今在台执政政党的党名是“民主进步党”,理应在执政时要彰显民主与进步的价值。不过观察民进党最近不论是在民进党内初选,以及施政上的种种作为,都可谓是背离所声称要追求的价值。   尤其是历经去年“促转会”退回封建时代的“东厂”事件后,民进党不但没有反省,反而藉打击假新闻之名,变本加厉地推动箝制言论自由之实,在在...