您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民锐评:香港经济,还要饮一壶苦茶?

www.taihainet.com 来源: 人民日报新媒体 用手持设备访问
二维码

有80多年历史的香港陆羽茶室,要在苏富比拍卖两幅张大千画作,起拍价近千万。一条艺术新闻,却被人解读出很强的经济意味:旅游业压力大增,陆羽茶室或是被迫卖画为生。

街头暴力持续,香港旅游业正在饮一壶“苦茶”,这已是不争的事实。尽管陆羽茶室解释,拍卖是因画作长期放置出现破损,希望有专业人士好好将其保存,但同时也承认,近期客流量减少约20%。街头骚乱持续,往日一座难求的“金字招牌”也无法独善其身,足见暴力乱港对于经济的拉拽。 

各界早就为3个月来的香港拉出一张长长的账单。恐于暴力,旅游团大幅下降,迪士尼、海洋公园盛况不再,不少酒店“十室九空”。香港财政司司长陈茂波表示,8月访港旅客按年减少近四成。若按去年数据匡算,经济损失约有120亿元。事实上,就在离陆羽茶室一步之遥的中环站,两天前暴徒在地铁口纵火、打烂玻璃幕墙,画面的背景,就是一线国际奢侈品品牌。可以想见,若街头骚乱无法好转,相关行业从业者根本不可能在即将到来的十一“黄金周”淘到金。要知道,去年香港旅游、会议及展览服务界别的业务收益,同期按年上升10.1%。在外围环境欠佳的关键时刻,旅游业的支撑作用功不可没。

香港经济发达也脆弱。我们无需再去测试香港是否乱得起,是时候再问一句:香港为什么要乱下去?正如环球时报总编辑胡锡进所说,当下,香港社会需要有集体情商。有情商,意味着不搬起石头砸自己的脚;要集体,意味着这是一种共识。因为无论是即刻的损失,还是短期、中期、未来的损害,都是所有香港人一起“埋单”的。

从眼下看,打砸立法会、锯断智慧灯柱,怨气撒向社会,“埋单”的却是纳税人自身;从短期看,旅游业遭重创,直接受损从业者逾25万人,更别说数倍于此的上下游从业者及他们背后的家庭成员;从中期看,如果香港法治环境受损,继旅游业首当其冲之后,支撑香港经济的贸易业、金融业等另几大支柱不可能幸免。而从长远看,那些冲在前面的年轻人更不应忽视,社会动荡,发展失速,最惨的注定是年轻人,得到的只会是经济社会失调留下的所有欠账单,而今天躲在背后煽动的人,到时候,一碗怜惜的云吞面都不会帮买的。

在中央坚强有力的支撑下,无论是98年亚洲金融风暴还是08年全球金融危机,香港都顺利渡过了。外部风险不足畏,最可怕的是自毁长城。我们批评惠誉国际下调评级理据不足,甚至有配合国际炒家食香港金融市场“大茶饭”之嫌,但如果骚乱持续不退潮、局面不企稳,这就不是防他人置评了,而是自己要吃实亏。

3个月来,香港全体市民已饮下一壶苦茶,这不是提神之茶,而是心痛之茶。不知道这样一壶苦茶,能否叫得醒那些装睡的人?

来源:人民日报新媒体

相关新闻
国台办:“港独”“台独”都是毒瘤 损害中华民族整体利益

国台办发言人马晓光11日表示,“港独”和“台独”都是毒瘤,严重损害两岸同胞、香港同胞的利益,损害中华民族的整体利益。如果任由“两独”合流,不仅祸害香港,也终将会祸害台湾。 资料图:马晓光。中新社记者 张宇 摄   在今天的例行发布会上,有记者提问,乱港头目和“港独”...

马晓光:民进党当局在近期香港事态中扮演了极不光彩的角色

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   会中,香港中评社记者问及:针对香港近期的局势,蔡英文和民进党当局不断插手,不仅攻击大陆,诋毁“一国两制”,而且更公然邀请乱港头目访台,为暴力激进分子提供庇护。请问发言人对此有何评论?   马晓光回应,我们多次指出,民进党当局在近...

台当局称今年回流台湾的投资额将超8000亿 国台办:大家会相信吗?

国务院台湾事务办公室今天(11日)上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   中央电视台海峡两岸记者:台湾经济部门负责人说中美经贸摩擦对台湾的直接影响很有限,今年回流台湾的投资额将超过8000亿新台币,请问您对此有何评价?   马晓光:民进党当局公布的所谓“回流”数字,如果与广大台湾同胞对经济、民生、...

港台腔:搞乱香港的西方政客,为何不受待见

资料图:9月3日,香港天气晴朗,平时游客众多的金紫荆广场上如今游人稀少,为游客收费拍照的摄影摊位只剩下两个。(图源:中新社) 3个月来,一些西方政客不断对香港事务说三道四,杂音不绝于耳,部分美国国会议员甚至再次提出《香港人权与民主法案》。他们的言论内容并不相同,但...

商界女强人日内瓦讲述真实香港,称爱国家是权利也是骄傲

【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】“过去3个月,香港所发生的一切正深刻地影响着每一个家庭和小区。暴力示威者破坏了所有香港市民的平和生活,给香港的经济和国际形象造成巨大的损害。”当地时间9月9日,联合国人权理事会第42次会议在日内瓦召开。香港各界妇女联合协进会主席何超琼、监察顾问伍淑清将在本次会议期间发表演讲,“告诉世界真实的香港”。对于香港反对派...