您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

叶嘉莹:回国教书是我一生唯一的选择

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

曾有人这样介绍叶嘉莹:“她是白发的先生,她是诗词的女儿,她是中国古典文化的传承者、传播者,也是很多人通往诗词国度的路标和灯塔”“她的文雅、博学与诲人不倦的长者之风,让她成就了令人敬仰的、崇高的师德”。叶嘉莹是中国古典文学研究专家、南开大学中华古典文化研究所所长……众多光环和头衔中,她总说:“教师是我最看重的身份。”

在第35个教师节,我们走近叶嘉莹,走近“一位‘穿裙子的士’”,向以德性滋养风气的大师致敬。

叶嘉莹。南开大学供图

学为人师,她的课里深藏着一生的持守

一个小男孩问叶嘉莹:“什么是诗?”叶嘉莹反问:“你的心会走路吗?”小男孩疑惑地摇了摇头。叶嘉莹笑了笑,问男孩:“你的故乡在哪里?是否想念那里的亲人?”男孩回答:“远在河南开封,常想爷爷奶奶。”叶嘉莹点头说:“对了,想念就是心在走路,而用美好的语言将这种想念表达出来,就是诗,所以‘诗’就是心在走路。”

叶嘉莹在温哥华为幼儿讲古诗。南开大学供图

上叶嘉莹的诗歌课,没有教材、直抒胸臆,学生们却常听到不肯下课。“白昼谈诗夜讲词,诸生与我共成痴”,一时传为佳话。

她的课,为何如此神奇?因为,其中藏着人生起伏、藏着精深学养。

“我从小是关在家门里长大的,所以像荡秋千、跳绳我都不会,我就是读诵诗歌。”叶嘉莹生于1924年,在诗书之家的熏陶下,她幼时便已熟练掌握平仄声韵。1937年七七事变爆发,打碎了她平静的生活。当时叶嘉莹的父亲在上海航空公司工作,上海沦陷后,他音讯全无。母亲忧劳长逝,那一年叶嘉莹17岁。1948年冬,叶嘉莹随丈夫抵达台湾。1949年,丈夫因白色恐怖被逮捕,叶嘉莹的生活再次跌入谷底。

上一页 1 234下一页
相关新闻
​习近平:向全国广大教师和教育工作者致以节日问候

9月10日,在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。 中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书...

放弃百万年薪到贵州支教 教师节致敬“时代楷模”陈立群

杭州市学军中学校长陈立群要退休了, 作为全国重点高中校长、 教育部中学校长培训中心兼职教授、 享受国务院特殊津贴的专家, 他在全国教育界都广获认可, 有民办高中开出年薪两百多万挖他, 但这个“名校长”却做了一个决定, 让很多人看不明白。 2016年,他来到 贵州黔东南苗族侗族自治州台江县, 当这个国家级贫困县 唯一一所中学的校长。 他要在这所“差校”实践...

中宣部授予陈立群“时代楷模”称号

新华社北京9月9日电 在全国人民喜迎新中国成立70周年、第35个教师节到来之际,中央宣传部9日在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。   贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长陈立群在仪式上领取“时代楷模”奖章和证书(9月7日摄)。 新华社记者 潘旭 摄   陈立群是贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长、原浙江省...

福建省教育强区厦门海沧深藏“六脉神剑”,堪称名师孵化基地!

今天是教师节,我们继续把今天的头题献给老师们:感谢在海沧的每一个日子里,都有他们辛勤的白天和夜晚。 斩获福建省教育强区、中考成绩均分居岛外四个区第一……纷至沓来的荣誉背后,饱含着海沧教育人的艰辛付出。      海沧教育发展的背后,除了引进和培育一批又一批的教育人...

共庆教师节!书记省长和优秀教师代表一同上了精彩的一课

9日上午,记者仿佛又重回青葱校园里。这是为什么呢?   原来在第35个教师节来临之际,省委书记于伟国、省长唐登杰与全省优秀教师代表一起座谈,听心声,话教育。在听了优秀教师代表的发言后,于伟国对这次座谈给出了一个十分形象的比喻:“教师是播撒阳光的人。今天我们在一起座...