您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

​习近平:向全国广大教师和教育工作者致以节日问候

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

 

9月10日,在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见。

上午11时,习近平等来到人民大会堂北大厅,全场响起热烈掌声。习近平等走到代表们中间,同大家热情握手,不时交谈,并同大家合影留念。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰参加会见并在表彰大会上讲话。她说,新中国成立70年来,我国教育发生了翻天覆地的变化,广大教师为人师表、潜心育人,为国家发展进步作出了重要贡献。希望广大教师牢记习近平总书记嘱托,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才,以德施教、立德树人,刻苦钻研、教学相长,尊重宽容、严爱相济,做党和人民满意的“四有”好老师。各地各有关部门要进一步提高教师待遇,增强教师职业吸引力,营造尊师重教的良好氛围。

会上表彰了718名“全国模范教师”、79名“全国教育系统先进工作者”、597个“全国教育系统先进集体”,以及1432名“全国优秀教师”、158名“全国优秀教育工作者”,授予1355项“国家级教学成果奖”。此前,教育部等还推选了10位“全国教书育人楷模”。

全国模范教师代表、河北省辛集市清河湾学校教师张梦伟,全国教书育人楷模代表、广西北海市涠洲岛幼儿园教师范徽丽,全国教育系统先进集体代表、苏州建设交通高等职业技术学校校长郝云亮,国家级教学成果奖获得者代表、四川大学教授谢和平分别在会上发言。

丁薛祥、陈希、尤权、蔡达峰、夏宝龙参加会见。

相关新闻
放弃百万年薪到贵州支教 教师节致敬“时代楷模”陈立群

杭州市学军中学校长陈立群要退休了, 作为全国重点高中校长、 教育部中学校长培训中心兼职教授、 享受国务院特殊津贴的专家, 他在全国教育界都广获认可, 有民办高中开出年薪两百多万挖他, 但这个“名校长”却做了一个决定, 让很多人看不明白。 2016年,他来到 贵州黔东南苗族侗族自治州台江县, 当这个国家级贫困县 唯一一所中学的校长。 他要在这所“差校”实践...

中宣部授予陈立群“时代楷模”称号

新华社北京9月9日电 在全国人民喜迎新中国成立70周年、第35个教师节到来之际,中央宣传部9日在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。   贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长陈立群在仪式上领取“时代楷模”奖章和证书(9月7日摄)。 新华社记者 潘旭 摄   陈立群是贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长、原浙江省...

福建省教育强区厦门海沧深藏“六脉神剑”,堪称名师孵化基地!

今天是教师节,我们继续把今天的头题献给老师们:感谢在海沧的每一个日子里,都有他们辛勤的白天和夜晚。 斩获福建省教育强区、中考成绩均分居岛外四个区第一……纷至沓来的荣誉背后,饱含着海沧教育人的艰辛付出。      海沧教育发展的背后,除了引进和培育一批又一批的教育人...

共庆教师节!书记省长和优秀教师代表一同上了精彩的一课

9日上午,记者仿佛又重回青葱校园里。这是为什么呢?   原来在第35个教师节来临之际,省委书记于伟国、省长唐登杰与全省优秀教师代表一起座谈,听心声,话教育。在听了优秀教师代表的发言后,于伟国对这次座谈给出了一个十分形象的比喻:“教师是播撒阳光的人。今天我们在一起座...

海岛不了情——记扎根湄洲岛29年从教的小学教师孙曙红

孙曙红在为参加妈祖文化活动的学生化妆。   孙曙红在指导学生排演莆仙小戏《梅娘教子》,该曲目参加第二十届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动荣获2个地方戏业余组金梅花奖。  台海网9月10日讯 据湄洲日报报道(记者 刘永福 文/图)9月1日晚,央视播出2019开学第一课,两岸学生代表共同演...