您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

美媒:中国全面创新时代正在展开 不再模仿美国

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月10日报道 全球创新问题专家丽贝卡·范宁9月8日在美国《福布斯》双周刊网站发文称,一个中国全面创新的新时代正在展开。现将文章内容摘编如下:

我在巡回签售会上总是被问到一个问题,而我的回答是:不,我的新书《中国的科技巨擘》并不是我的第一本书《硅谷巨龙》的更新本。

《硅谷巨龙》是有关中国第一代互联网企业家的——百度公司的创始人李彦宏、电子商务领域的阿里巴巴创始人马云以及游戏和信息领域的腾讯公司创始人马化腾。我的书随后讲述了中国科技初创企业的开始以及它们是如何诞生的,他们在美国最好的学校和公司接受教育和职业培训后,回到中国主要是复制硅谷的许多优秀创意。我是最早报道中国创业热潮的美国记者之一。那本书非常具有前瞻性,我所描述的大多数当时籍籍无名的公司后来都取得了巨大成功。

那时,没有人认为中国能创建一个平行的硅谷,一个“硅谷巨龙”式市场。硅谷投资者对中国可能成为竞争对手的观点曾经大力否认。

现在,这个概念很容易被接受。如今,硅谷资深投资人、技术专家和华盛顿的决策者都认为,中国是美国在技术领域继续保持全球主导地位的明显对手。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国教师人数35年增长近八成 工资收入大幅提升

国际在线报道(记者 王洹星):今天(10日),中国迎来了第35个教师节。根据中国教育部发布的最新数据,自中国设立教师节以来,中国教师人增长近八成,特别是十八大以来,中国教师队伍规模得到大幅增长,教师薪资显著提升,教师工资排名已经位列全国19大行业中的第7位。   来自中国内蒙古自治区扎赉特旗罕达罕中心学校的费海民老师在基层从教已经30多年了...

【国庆特刊·开放篇】开放,让中国更精彩

由吉利控股集团投资、沃尔沃汽车集团负责运营的台州路桥工厂领克车型总装四轮定位生产线。  浙江吉利控股集团供图 2019年4月29日,2019中国北京世界园艺博览会开园。图为园区内花车巡游表演。  新华社记者 张爱林摄 到2018年底,中国共开通849条国际航线、通航65个国家。图为深...

全球5G争锋 美媒:中国掌握主导权

参考消息网9月9日报道 美媒称,贵州省黎平县铜关村这个中国西南部的穷乡僻壤有望拥有一个连波士顿、费城等美国大城市也未曾体验过的未来。作为两年前宣传活动的一部分,一家政府所有的无线运营商在超高速的5G蜂窝网络上短暂播放了侗族人的歌舞表演。这是中国计划推出下一代无线技术...

美指控中国学者帮华为“偷技术” 华为回应:污蔑

【环球时报记者 邢晓婧】美国检方9日以欺诈罪起诉一名中国学者,指控他协助“中国华为”从一家加州企业窃取技术。   据路透社9日报道,被起诉的是厦门大学副教授毛波(音译),他于8月14日在得克萨斯州被捕。对于检方有关合谋犯下通信欺诈罪的指控,毛波主张无罪,缴纳10万美元后获得保释。报道称,法院文件显示,毛波与加州某科技公司达成协议,以学术研究为名获取该...

社评:中国经济在向前走,这个事实遮不住

中国星期天公布了8月份的进出口数据,前八个月外贸进出口总值同比增长3.6%,8月份按人民币计算出口同比增长2.6%,进口下降2.6%。由于人民币对美元贬值,按美元计算,数据更不好看一些。进出口总值8月份同比下降3.2%。   美国和西方媒体普遍认为中国经济进一步疲软,但它们显然并没有读懂中国。经济数据有些疲软,但中国经济的实际状况颇具韧劲,贸易战没有能够阻挡...