您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“警察抓法官放”,香港为何频频出现如此怪像

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者 赵觉珵 白云怡】“港独”分子黄之锋9月8日在香港国际机场再度被捕,理由是“违反保释条例”。但据报道,香港法官9日确认,原保释文件提到黄获准离港开始日期写错(8日写成12日),现批准其9日至23日可离港,前往德国和美国,其他保释条件不变。黄和“港独”骨干周庭等乱港分子8月底被香港警方拘捕后,香港法官曾很快允许他们保释。这种“上午被抓、下午保释”的怪现象,在香港乱局中不断上演,被认为凸显香港法律在应对暴乱方面存在明显的缺陷。全国港澳研究会理事、香港城市大学法律学院前副院长顾敏康告诉《环球时报》记者:“在这种群体性、持续性的混乱过程中,大量的保释会释放一些负面信息,即纵容暴徒、令其如‘英雄般’重回社会,对社会安定不利。此外,如果保释符合程序,也不可能完全避免疑犯弃保潜逃的可能。”许多爱港人士表示,香港保释制度绝不能成为暴徒的“保护伞”。

  7月31日,大批记者围在香港东区法院门前,等待法院开庭审理44名被控参与暴动、袭警的嫌疑人。     陈青青摄

  “希望他们能听到市民的心声”

  “警察抓,法官放”的现象近来在香港的确屡见不鲜。7月31日,40多名被控参与上环暴力事件的嫌疑人在提讯当日获准保释。8月,3名暴徒非法禁锢、甚至非礼一名女士,但法院审理时,他们全都获得保释。

  40多岁的香港市民陈先生提起这些乱港分子“上午被抓,下午保释”十分不满,他告诉《环球时报》记者:“我曾经认为香港独立的司法体系很公正,这也是香港经济能很好发展的重要原因,但最近法院的一些判决让我和身边的人十分失望。”

  在香港一所中学任教的黄女士也表示,司法体系原本是香港人引以为傲的一部分,尤其是打击贪污和促进经济发展上,但现在却变了味。她说:“我相信香港法官的专业性,但越来越怀疑其中一些人在涉及政治立场的案件时能否继续保持职业操守与中立。作为香港人,我珍视法治和它带来的繁荣,也希望法律界人士都能听到市民的声音。”

  香港法学交流基金会主席马恩国大律师告诉《环球时报》记者,对于“暴动罪”等一些产生非常严重的社会后果的行为,如有证据显示被告可能会再犯,法官就不应做出同意保释的决定,而“现在有一些被告,前一天被控暴动罪被法官保释后,第二天就又出去再犯”。

  正如顾敏康所说,警方前脚抓捕,法官后脚放人,即使保释符合程序,也不可能完全避免疑犯弃保潜逃的可能。值得一提的是,2016年旺角暴乱案中,涉嫌暴动罪的黄台仰和李东升正是在获准保释后,弃保潜逃至德国匿藏,18岁女子李倩怡也在提讯前弃保潜逃,赴台湾寻求“政治庇护”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
香港警方拿到“爆眼女”医疗报告

【环球时报-环球网报道 记者 陈青青 黎巧毅】香港警方在9日下午的例行发布会上,通报了此前8月11日尖沙咀警署外,一名女子疑似被布袋弹击中右眼的最新进展。   警方在发布会上证实,为调查此案,警方已经根据《警察通例》第50章(7)条,向法庭申请手令,并已透过医管局取得事主的...

旅客锐减240万 香港迪士尼、海洋公园惨变“无人乐园”

来源:大公文汇全媒体 昔日人山人海的海港城如今只有寥寥数人(大公文汇全媒体记者李湃丰摄)   连续三个月的暴乱重创本港旅游业。财政司司长陈茂波在网上透露最新数据,八月访港旅客较去年同期急跌近四成,推算减少近240万人次,单月经济损失高达120亿元。距离“十一国庆黄金周...

你可能想不到,这是香港一部分人真实的住宿条件。

9月7日,香港湾仔道一“劏(tāng)房”发生火灾致1死7伤,事件再次令“劏房”这一具有香港地区特色的住房模式成为焦点。近日,环球时报-环球网记者几次走访香港的“劏房”社区,走进当地居民家中,切身感受到在这座国际大都市光鲜亮丽的背后,确实存在很多迫切需要解决的民生问题。 ...

女中豪杰!她俩将在联合国揭示香港真相!

大湾区之声核实,两名香港商界女强人——赌王何鸿燊之女何超琼和美心集团创始人伍沾德长女伍淑清,将以香港各界妇女联合协进会(香港妇协)主席及香港妇协监察顾问身份,于9月10日、11日亮相联合国人权理事会,就近期的“乱港风波”发表演讲。   何超琼(左)和伍淑清(右)   值得一提   上次在人权理事会上就“乱港风波”发表看法的,是加拿大籍“港独”歌手...

港媒列纵暴派五大谎言 造假手法层出不穷泯灭良知

中新网9月9日电 据香港《文汇报》报道,香港纵暴派为煽动示威者不满情绪,使暴力事件升温,近月的纵暴文宣攻势已泯灭良知,造假手法层出不穷。   从最初纵暴派用口耳相传及在网上散播子虚乌有的流言蜚语,到最近造假手段不断变种,掩住良心颠倒是非,将黑说成白,他们瞄准示威者对“有图有真相”的迷信,窜改图片及影片诬蔑警方,例如删改影片营造警方投掷汽油弹假...