您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“群众号”列车运行70年折射中国铁路变迁

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【解说】9月6日21时35分,由吉林发往北京的Z118次“群众号”特快列车在吉林站准时发车,从1949年开行至今,“群众号”已经运行了70年。70年间,“群众号”列车发生了很大变化,车体由绿皮车、硬座车换成了现在的空调车、全列卧铺车,由慢火车变成了直达特快车。也有从未改变的,那就是更好地服务旅客的精神一直传承至今。

  当晚,记者登上“群众号”特快列车,了解这列与新中国同龄的列车故事。

  据了解,1949年开行之初,“群众号”由一列破旧的客车整修成装备完整的崭新列车,并第一次安装了播音室,担当吉林至沈阳248/247次列车。1950年12月1日,吉林列车段在248/247基础上开行吉林至北京102/101次“群众号”直达旅客列车,也是全国第一个进北京的慢车。

  【同期】(中国铁路沈阳局集团有限公司吉林客运段客运一车队党总支书记 郭春龙)那时条件特别艰苦,车厢在运行当中四处漏风,冬天雪都往车厢里灌。到后来发展成空调列车,到现在直供电列车,所以说车型已经有了翻天覆地的变化。

  【解说】刚刚退休的列车员蔡金玲是在36年前首次踏上这辆发往北京的列车,当时的她十分兴奋,和同事在北京站留下了珍贵的合影。

  记者采访当晚,蔡金玲和这位同事来到“群众号”旁,在当年留影的位置重拍了一张时隔36年的照片。

  【同期】(退休列车员 蔡金玲)再合影就是想起当年第一趟乘务的时候可开心了,到北京也不下车,不愿意下,就寻思没跑够。

  【解说】从1949年到2019年的70年间,“群众号”列车经历了12个车次的历史变迁,吉林至北京的运行时间也由60多个小时缩减到了现在的11小时01分。

  记者看到,如今的“群众号”列车光洁如新,闪耀着光芒。

  郭春龙说,他和同事们将继续传承老一辈铁路人的精神,与“群众号”一起奔赴向前,高标准服务好每一位旅客。

  【同期】(中国铁路沈阳局集团有限公司吉林客运段客运一车队党总支书记 郭春龙)现在车上的工作人员正在传承当年“群众号”列车的精神,用新时代的标准服务旅客,满足新时代旅客的要求。

  记者 吕盛楠 吉林市报道

相关新闻
漳州启动新一轮铁路沿线环境整治 重点开展房屋整治、绿化美化、卫生治理等

台海网9月9日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 丘伟安)9月起,漳州市全面启动新一轮铁路沿线环境综合整治“百日攻坚”行动,力争打造出干净整洁、统一美观、富有漳州田园都市地域特色的铁路沿线风貌。   此次整治的区域为厦深铁路和龙厦铁路的漳州段沿线,沿线各地重点开展房屋整治、绿化美化、卫生治理、安全保障等工作,集中发力啃掉一批硬骨头、整治一批乱象。 ...

新中国峥嵘岁月|蜀道之难大改观

1952年7月1日,西南军区司令员贺龙在成都火车站成渝铁路通车典礼上将红绸彩带用力一剪,标志着“蜀道难”的历史从此改变了。   “蜀道之难,难于上青天”。我国从清末即开始在四川筹建铁路,民国时期也曾几次筹划,但延宕至新中国成立,川渝大地还是没有一寸铁轨。   1950年,成都、重庆刚刚解放不久,中央即决定修筑成渝铁路。同年6月,3万多解放军官兵带着未尽...

宁德汽车基地铁路专用线首跨T梁成功架设

台海网9月4日讯 据福建日报报道(记者 范陈春 通讯员 张文奎 王瑞晨 摄)9月3日,一台巨大的架桥机装载着32米长、95吨重的预应力混凝土简支T梁,跨过衢宁铁路三乐特大桥,架设在宁德汽车基地铁路专用线墩台上。这是宁德汽车基地铁路专用线架设的首孔桥梁,标志着项目开工5个多月来...