您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

遭绑架、遇诈骗……开学季,留学生该如何保障安全?

www.taihainet.com 来源: 中国侨网 用手持设备访问
二维码

  中国侨网9月7日电 题:遭绑架、遇诈骗、租房被坑...... 开学季,留学生如何保障人身财产安全?

  进入开学季,去海外求学的学子们已打点好了行囊陆续奔赴各自的学校。然而这几天,中国留学生遭绑架、被诈骗、租房被坑之类的新闻却频频见诸报端。

  留学生开学季常遇到的问题有哪些?又该如何有效防范?小侨帮您梳理一下。

  又有留学生被绑架 人身安全如何保障

  近日,中国留学生在澳大利亚遭绑架一事持续引发关注,虽然目前当事人已被找到并已安全和家人团聚,但该学生经历了十天九夜的“噩梦”。

  据报道,20岁的小叶(化名)是悉尼某预科学校的学生。8月24日,叶父收到一段约13秒的小叶被绑架的视频,对方还提出索要“80个比特币”,折合人民币约574.8万元。

  中国驻悉尼总领馆高度重视此案,第一时间与学生在国内家长取得联系,要求就读学校积极协助寻找学生下落,同时敦促澳警方尽快破案。

  9月2日上午,叶先生向媒体表示,9月1日,他们已赎回儿子,据他介绍,小叶被绑架时曾反抗挣扎,但被对方用电击枪击伤。“他在车上被困10天,手是用绳子绑起来,脚用铁链锁起来。”

  求学在外,安全第一,无论是此前的章莹颖案还是澳大利亚的这起绑架案件,都向海外留学的学子再次敲响人身安全的“警钟”。

  小侨提示:

  一、出国留学尽量选择住在治安好的片区,房屋中要安装家庭报警装置;

  二、不搭乘陌生人的车辆,打的记下车号发给朋友;

  三、出行尽量结伴,避免夜间单独出行;

  四、保护隐私,尽量低调,财不外露是关键;

  五、注意个人信用卡、签证、社交网络和SSN等的安全,不要随意把个人信息、联系方式透露给别人;

  骗子套路太多 小心别上当

  在新加坡留学的小华最近也经历了一场“绑架”,不过这是一场“虚拟绑架”。

  某周末傍晚,小华(化名)的母亲王女士接到电话,对方称小华被绑架了,要求她3小时内向绑匪指定账户汇入30万现金,否则“撕票”。

  王女士立即与中国驻新加坡大使馆取得联系,经新加坡警方调查,这起案件其实是“虚拟绑架案”。

  事情经过是这样的,假冒“北京警方”的诈骗分子先致电小华称其涉嫌洗钱犯罪,让她入住当地宾馆,不允许与任何人联系,并交出微信账号和密码,配合“警方”调查。随后诈骗分子联系王女士,谎称小华遭“绑架”,索取巨额“赎金”。

  中国驻新加坡大使馆介绍,上述诈骗主要针对中国留学生,除此之外,诈骗分子还冒充使馆工作人员、“公检法”、“DHL”、当地电信公司等机构工作人员,以受害人涉嫌洗钱、贩毒等犯罪为恐吓,以配合“警方”调查为借口,最终目的是骗取受害人汇款到指定账户或套取其网上银行登录信息及密码。

  小侨提示:

  针对手段日益多样和猖獗的诈骗活动,中国驻各国使馆近期接连发布提醒,留学生应提高警惕,注意防范。

  接到可疑电话及时与使馆取得联系核实,不要轻信任何索取银行卡或账户信息、要求转账或汇款的电话及邮件,切勿透露个人重要信息。

上一页 1 2下一页
相关新闻
遭绑架、遇诈骗……开学季,留学生该如何保障安全?

中国侨网9月7日电 题:遭绑架、遇诈骗、租房被坑...... 开学季,留学生如何保障人身财产安全?   进入开学季,去海外求学的学子们已打点好了行囊陆续奔赴各自的学校。然而这几天,中国留学生遭绑架、被诈骗、租房被坑之类的新闻却频频见诸报端。   留学生开学季常遇到的问题有哪些?又该如何有效防范?小侨帮您梳理一下。   又有留学生被绑架 人身安全如何保障 ...

福州一年轻女子坠楼身亡!警方已介入调查

N海都记者 唐明亮/文 黄孔瑜/图 今早,有读者吴先生向海都报爆料, 福州鼓楼区贤南公寓, 有人坠楼身亡。 “我是贤南公寓隔壁中国银行宿舍的,早上有民警叫我过来查看女孩是不是我们宿舍这边的居民,经确认并非是我们小区的。”据吴先生称,死者是一名年轻女子,一头短发,坠楼时先...

打响头炮!元朗区通过议案 支持香港警方依法止暴制乱

海外网9月5日电 3日,元朗区议会通过支持止暴制乱的议案,成为全香港18区首个通过“止暴制乱”动议的区议会。该动议支持警方依法止暴制乱,同时要求香港特区政府立即采取有效措施平息动乱,恢复社会秩序,避免市民受伤。元朗区一名议员在接受香港《文汇报》采访时表示,该动议的首...

台湾一店员误开900多万台币购物发票 警方帮忙追回

据台湾《联合报》报道,台湾桃园市杨梅区刚上班2天刘姓店员,因不熟悉收款机操作流程,把卖出1包105元(新台币,下同)的地瓜饼,误打成购买9万多包,开出总金额950多万元的乌龙发票,担心影响店家对帐及报税,焦急地报请警方协助。还好警方立即调阅监视器,联络到顾客归还误开的发票补正,让误开发票事件圆满落幕。   杨梅警分局富冈派出所接获民众到所报案表示,店...

香港警方:近期暴力违法犯罪者年龄趋向低龄

图源:文汇报 澎湃新闻获悉,9月4日下午,香港警方召开例行记者会,介绍3日发生的暴力活动和警方执法行动部分情况。 记者会上,警察公共关系科总警司谢振中表示,留意到近期暴力违法犯罪者的年龄趋向低龄。他呼吁青少年能明白违法的代价,呼吁市民拒绝暴力,保护青少年成长。 谢振中介绍称,3日在添马公园、旺角警署、港铁黄大仙站等多地,有暴徒扔鸡蛋、杂物,以及弹...