您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国科学家完整实现300公里双场量子密钥分发

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社合肥9月7日电 (记者 吴兰) 中国科学家在远距离量子通信领域研究取得重要进展——实现了300公里真实环境光纤中的双场量子密钥分发。

  相关研究成果于5日(北京时间)在线发表在国际权威学术期刊《物理评论快报》杂志上。

  中国科学技术大学7日发布消息称,这一成果近日由该校潘建伟及其同事张强、刘洋与清华大学王向斌、中国科学院上海微系统所尤立星等人合作完成,不仅完整实现了300公里的双场量子密钥分发,也验证了700公里以上光纤远距离量子密钥分发的可行性,有望成为新一代远距离城际量子密钥分发的基础。

  量子密钥分发可以在用户间进行非常高安全性的密钥分发,进而实现最高安全性的保密通信,但是限于通信光纤的损耗和探测器的噪声等原因,量子密钥分发系统通常只能在100公里内获得较高成码率。

  最近,英国东芝公司的科学家提出一种新型的量子密钥分发方案:双场量子密钥分发方案,巧妙地利用单光子干涉的特性,可获得远超过一般量子密钥分发方案的成码距离,并且理论上可以获得远高于一般量子密钥分发方案的成码率,为远距离、高性能量子密钥分发提供了新的方向。

  然而,实验实现双场量子密钥分发方案的条件极其苛刻。

  中国研究团队从多个方面实验验证了双场量子密钥分发方案后,在现实环境下相位剧烈变化的300公里光纤信道上,实现了双场量子密钥分发,并打破一般无中继量子密钥分发方案的最高成码率理论极限。此外,研究团队也分析了在提高探测器性能等条件下,该方案可以进行超过700公里的远距离量子密钥分发。

  该工作被《物理评论快报》审稿人评论为“实用双场量子密钥分发的重要里程碑”。(完)

相关新闻
德国总理默克尔第12次访华,传递的这条信息很重要

△习近平会见默克尔 昨天《新闻联播》报道了中国多位领导人会见德国总理默克尔的新闻,这是默克尔担任总理以来的第12次访华。其中,习近平主席在会见默克尔时明确表示,中方扩大开放说到做到。默克尔在一系列会见中指出,同其他国家一样,中国同样有发展的权利,不应阻碍中国的发展...

一场迟来的胜利——中国男篮胜韩国队侧记

(男篮世界杯)一场迟来的胜利——中国男篮胜韩国队侧记   中新社广州9月7日电 题:一场迟来的胜利——中国男篮胜韩国队侧记   作者 马元豪   “这几天很难熬,输了两场不该输的比赛,士气很受影响。我们很需要这场胜利。战胜韩国队还是提升了信心,希望球员们都能尽快度过这段...

中外选手竞逐和龙国际半程马拉松

中新网吉林和龙9月7日电 (记者 郭佳) 2019和龙国际半程马拉松9月7日开赛,来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚、印度、马来西亚、日本、韩国、新加坡、美国等国家和地区的近万名选手参赛。   坐落在中朝边境的吉林省延边州和龙市,是图们江、海兰江的发源地,与朝鲜隔江相望,域内保存...

崔天凯:推进“一国两制”的决心和信心都坚定不移

中新社华盛顿9月6日电 (记者 陈孟统)中国驻美大使崔天凯6日在华盛顿表示,无论遇到什么样的困难和挑战,中国维护国家主权和统一、推进“一国两制”实践的决心和信心都坚定不移。 当地时间9月6日,中国驻美大使馆“中秋·团圆”联谊招待会在华盛顿举行。中国驻美大使崔天凯在致辞时...

第88届伊兹密尔博览会开幕 中国首次以伙伴国身份参展

国际在线报道(记者 闫伟):第88届伊兹密尔博览会9月6日晚在伊兹密尔文化公园露天剧场隆重开幕,中国首次以伙伴国身份参展。包括中国商务部部长助理李成钢、土耳其贸易部部长佩克詹、中国驻土耳其大使邓励在内的众多嘉宾出席开幕式。 嘉宾为中国馆剪彩   开幕式上,伊兹密尔市长...