您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

东南亚主流网媒采访团参观港珠澳大桥,说了这些心里话……

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  被誉为“现代世界七大奇迹之一”、继三峡工程、青藏铁路之后的又一中国超级工程——港珠澳大桥究竟有何魅力?在去年10月通车后,港珠澳大桥车流、人流情况如何?

  9月6日,风和日丽,伶仃洋海域碧波荡漾,“活力湾区 世界共享——东南亚主流网络媒体湾区行”大型联合采访活动来到港珠澳大桥。

  此次活动是省委网信办首次邀请来自印尼、马来西亚、越南、新加坡、泰国等东南亚国家的主流网络媒体到广东省进行采访报道。

“东南亚主流网媒湾区行”在港珠澳大桥东人工岛合影留念。 图/羊城派记者 王丹阳

  “复兴桥叹盛世伟”

  早上9点,从珠澳口岸人工岛出发,感受ETC自动收费的先进技术,途经沉管隧道,港珠澳大桥青州航道桥“中国结”、九洲航道桥“风帆塔”,江海直达船航道桥“海豚塔”处,采访团到达港珠澳大桥东人工岛。

新加坡、马来西亚、越南等国家主流网络媒体采访团参观港珠澳大桥。 图/羊城派记者 王丹阳

  一路上的晴朗好天气,天空不停起降的飞机,伶仃洋上穿梭船舶,吸引了不少采访团成员纷纷转换座位,拿起手机、相机记录粤港澳大湾区的蓬勃活力。

  “到现在为止,港珠澳大桥使用人次突破千万,单日高峰达13万人次,日常平均达5万人次。”港珠澳大桥管理局副局长余烈向东南亚主流网媒湾区行采访团介绍港珠澳大桥的基本情况。

  港珠澳大桥全长55公里,是世界上最长的跨海大桥,使用寿命120年;港珠澳大桥是世界上最长的钢结构桥梁,仅主体工程的主梁钢板用量就达42万吨,相当于10座“鸟巢”体育场或60座埃菲尔铁塔的重量。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【中国吸引力】港珠澳大桥,“世界奇迹”背后的中国智慧

55公里的总长   40米深的隧道   33个沉管   1269亿的总投资   3216个日夜   2000多人的参与   ……   这组惊人的数据,   你是不是已经猜到了它的由来?   它所描述的是世界最长跨海大桥——港珠澳大桥   这座大桥集桥、岛、隧于一体,   东接香港,西连珠海...

港珠澳大桥:桥梁界的“珠穆朗玛峰”

2018年底,经过6年筹备、9年建设,全长55公里的港珠澳大桥建成通车。这一超级工程集桥梁、隧道和人工岛于一体,其建设难度之大,被誉为桥梁界的“珠穆朗玛峰”。它的建成,不仅标志着中国从桥梁大国走向桥梁强国,也意味着粤港澳大湾区建设正式驶入快车道。 在港珠澳大桥管理局调度中心的大屏上,港珠澳大桥全长22.9公里的桥面,6.7公里的沉管隧道,以及东西人工岛的...

把装好的隧道拆开,重装一次!揭秘港珠澳大桥建设背后惊心一幕

科学精神名家谈   林 鸣   大约两年前,我曾在伶仃洋上,指挥港珠澳大桥海底隧道最后一段的安装。   那是和大自然的一场“竞赛”。   那一天是我的人生巅峰:精神极度专注,从凌晨3时到第二天凌晨1时,没吃一口饭,没喝一口水……个人的生命仿佛完全融入了大海里。当时的状...

“六一”国际儿童节:“今天,我想对习爷爷说句心里话”

这些年来,习近平总书记在多个场合表达了对少年儿童的亲切关怀。一幕幕温情的“亲密互动”,温暖着孩子们稚嫩的心灵,一句句问候嘱托,寄托着满满的殷切期盼。六一是少年儿童们的节日,孩子们通过人民网镜头向“大朋友”习近平说出心里话,表达着最纯真的愿望与祝福。 “国旗国旗真美丽, 金星金星照大地,我愿变朵小红云, 飞上蓝天亲亲你。”一年前,彝族小姑娘吉好有...

港珠澳大桥日均服务旅客超4万人次

本报讯 记者喻剑报道:港珠澳大桥自2018年10月份正式开通至今已满半年。据悉,半年来,港珠澳大桥高效运作,服务大湾区建设发展,日均服务进出境旅客超4万人次,借助各式高科技监管设备,通关效率提升,货运增长明显。据统计,半年来经大桥口岸进出口货值达122.4亿元,货运量7.2万吨。近3个月,进出口货值和货运量分别为前3个月的1.9倍和2.8倍,增长态势明显。   港...