您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【奋进的中国精神】是他们,创造了世界治沙史上的奇迹!

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  【编者按】今年,是新中国成立70周年。70年来,美丽中国的建设赓续奋进。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,环境保护和生态文明建设进入了新发展时期。此次,光明网推出“奋进的中国精神”系列特别节目,以微视频的形式深刻讲述生态文明建设、脱贫攻坚过程中的奋斗事迹,传递新时代生态文明建设中展现出的奋斗担当,感知奋进的中国精神。

  营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩……本期,我们走近“全国治沙英雄”王有德,看其带领职工有效阻止毛乌素沙漠的南移和西扩,为全国防沙治沙提供宝贵经验。

  2018年12月18日,党中央表彰了100名为改革开放作出杰出贡献的个人,其中,宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局党委原书记、局长王有德成为宁夏唯一上榜人选。

  作为防沙治沙的先行者,40年来,王有德带领林场职工,用脚步、用双手、用头脑、用坚持不懈的精神,在毛乌素沙漠西南边缘,建起了一道东西长48公里,南北宽38公里的绿色屏障,有效遏制了沙漠南移西扩的步伐,创造了世界治沙史上的奇迹。

  “我现在就是下定决心,不忘初心,牢记使命,生命不息,治沙不止。”王有德说。

  王有德的老家在灵武马家滩,毛乌素沙漠的东南边缘。幼年时,他眼睁睁看着风沙一次又一次灌满了窑洞,看着20多个村子、3万多人被迫迁移。从那时起,制服沙魔的念头便种在王有德的心里。1976年进入林业系统,1985年担任灵武白芨滩国家级自然保护区管理局局长、白芨滩防沙治沙林场场长,王有德开始和沙漠较上了劲,千方百计与沙漠争夺生存空间。 

上一页 1 2下一页
相关新闻
40年没有经济危机,中国“奇迹”如何创造?

编者的话:从持续高速增长,到GDP、进出口贸易规模分别攀升至全球第二和第一,改革开放40年,中国取得了人类经济史上不曾有过的奇迹。这为世界所公认。但很多人忽视了另一个“奇迹”——40年来中国没有发生过经济危机。十几年前的美国次贷危机风暴,其影响至今未息,20多年前的亚洲金融危机,重挫众多“希望之星”,但中国却在这样的环境中稳步崛起,并为世界经济及相...

习近平:深圳的发展是一个奇迹

【学习小组按】 近日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》提出了深圳在新时期的五大战略定位:高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋。 那么,为什么是深圳? 1979年3月...

“数字化+开放平台思维”助力中信零售创造新奇迹

2019年7月25日,中信银行个人客户管理资产突破20000亿元,在全国股份制银行里成为第二家管理资产规模突破20000亿的股份制银行,跃上了历史性新台阶。 个人客户管理资产(简称AUM),是指金融机构管理个人客户资产的总市值,它是衡量商业银行在其行业表现的重要指标。客户管理资产的增长,主要来自于老客户投入资金的增长及新客户的获取和认可。 在成为“有担当、有温...

这就是绿色的奇迹!

在黄河“几”字湾,阴山山脉南的鄂尔多斯高原,横卧着我国第七大、也是距北京最近的沙漠——库布其沙漠,面积约1.86万平方公里。   过去,这里寸草不生,风沙肆虐,被称为“死亡之海”。几十年来,当地坚持“党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技持续化创...

在砥砺奋斗中书写新奇迹(人民观点)

路是走出来的,事业是干出来的,成功是奋斗出来的   新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,建功立业的人生际遇就在身边   在攻坚克难中创造业绩的青春岁月,终将成为人生的财富,汇成时代的精彩   16岁远离家乡来到千里之外的格尔木,龙周才加十多年如一日,风餐露宿、爬冰卧雪,守卫在可可西里生态保护的一线;坚守大山深处18年的“80后”教师张玉滚,只...