您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中阿博览会为深化双方务实合作发挥积极作用——阿拉伯国家各界人士积极评价习近平主席向第四届中国-阿拉伯国家博览会致贺信

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

 

  新华社北京9月5日电 综合新华社驻外记者报道:第四届中国-阿拉伯国家博览会5日在宁夏银川开幕。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。阿拉伯国家各界人士认为,习近平向中阿博览会致贺信,体现出中国对加强中阿合作的重视。中阿博览会为促进双方务实合作不断深化发挥积极作用,未来双方共建“一带一路”前景广阔。

  巴勒斯坦经济部发言人阿兹米·阿卜杜勒·拉赫曼表示,习近平主席的贺信发出了进一步加强中阿合作的强有力声音。参加中阿博览会对巴勒斯坦大有裨益,通过这一平台,巴勒斯坦不仅可以吸引投资,还可以进一步了解和学习中国的发展经验。

  巴勒斯坦爱资哈尔大学政治系教授穆因·拉杰卜说,中阿博览会将使阿拉伯国家受益。中国提出的“一带一路”倡议在世界上获得积极响应,为很多国家带来改善基础设施、吸引投资的机会。巴勒斯坦也是这一倡议的受益者之一。

  沙特阿拉伯中国问题专家阿卜杜勒阿齐兹·沙巴尼说,近年来,阿拉伯国家和中国关系发展迅速,双方共建“一带一路”取得丰硕成果。中阿博览会是阿中共建“一带一路”的重要平台,双方可以此为契机,促进务实合作,造福双方人民。

  埃及中国问题专家纳赛尔·阿卜杜勒·阿勒说,习近平主席的贺信体现出中国愿在相互理解和实现双赢的基础上加强与阿拉伯国家的合作。中阿博览会已成为经济和文化交流的重要平台,相信在本届博览会后会有更多具体项目落地,加强双方在“一带一路”框架下的合作。

  叙利亚中国问题专家奥马尔·米克达德认为,习近平主席向中阿博览会致贺信,体现了中国对促进中阿合作的重视。阿中双方应进一步加强各层面交流,在“一带一路”框架下增进合作机会,本届博览会有利于实现上述目标。

  习近平主席在贺信中说,希望双方以此为契机,抓住机遇,开拓路径,挖掘潜力,携手推动中阿战略伙伴关系实现更大发展,更好造福中阿双方人民。

  对此,摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴深表赞同,认为阿中关系实现更大发展是阿拉伯国家的历史机遇。他说,阿拉伯国家政府、企业和民间组织积极响应“一带一路”倡议。阿拉伯国家可以进一步了解中国的发展经验,为民众创造更好的生活和发展环境。

  卡塔尔资深政治评论员纳比勒·穆里尔说,阿拉伯国家和中国有悠久的友好合作历史。双方互补性强,在诸多领域都有巨大合作机会。“一带一路”倡议已成为连接双方的重要纽带,阿拉伯国家人民欢迎这一倡议并积极参与共建“一带一路”。中阿博览会是促进双方经贸合作的重要平台,有助于双方实现优势互补。

  伊拉克政治分析人士、巴格达大学政治学讲师易卜拉欣·阿米里认为,中阿博览会为阿拉伯国家和中国加强经贸、文化等领域合作提供了平台,也将增进双方的友谊。

  科威特经济学家哈杰吉·布赫图尔说,阿拉伯国家和中国的友好交往源远流长。阿拉伯国家可以通过实现与中国的优势互补,在纳米技术、电信、工业、金融、贸易和物流等领域实现发展飞跃。

  科威特经济学家贾西姆·萨阿敦认为,“一带一路”倡议是一个互惠互利的倡议,中阿博览会也是了解这一倡议的窗口。中国对阿拉伯国家具有榜样作用,阿拉伯国家需学习中国的发展经验并将从中受益。(参与记者:陈斌杰、李碧念、吕迎旭、尚昊、杨元勇、张淼、涂一帆、王薇、郑一晗)

相关新闻
习近平的2019·八月:高站位远谋划

新华网 金佳绪   【学习进行时】深入甘肃考察调研、主持中央政治局会议、主持召开中央财经委员会会议、出席2019年国际篮联篮球世界杯开幕式……初秋八月,习近平总书记的重要活动格局宏大,影响深远。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,和您一起体会。   3次会议活动,1次地方考察调研,7次致电致信……初秋时节,习近平总书记重要活动聚焦改...

关于发扬斗争精神 习近平这样告诫全党

9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗...

习近平对全国道德模范表彰活动作出重要指示

习近平对全国道德模范表彰活动作出重要指示强调 深化群众性精神文明创建活动 着力培养担当民族复兴大任的时代新人 王沪宁会见第七届全国道德模范和提名奖获得者代表   新华社北京9月5日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。   习近平指出,在新中国成立70周年之际,...

习近平向第四届中国-阿拉伯国家博览会致贺信

新华社北京9月5日电 第四届中国-阿拉伯国家博览会9月5日在宁夏银川开幕。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。 习近平指出,近年来,中阿双方顺应时代潮流和各自发展需要,携手推动共建“一带一路”,取得了丰硕成果。 习近平强调,去年7月,我在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。本届博...