您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国第一声音

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “升国旗,奏国歌,全体师生行注目礼,少先队员行队礼……”

  九月,又到了开学季,升国旗、唱国歌是无数学子们的开学第一课。

  义勇军进行曲,这首创作于84年前的歌曲是每个中国人都会唱的一首歌,虽然只有短短的49秒,却是当之无愧的中国第一声音。

  新中国成立70周年之际,新华社《声在中国》栏目组找到了两张关于《义勇军进行曲》极为珍贵的黑胶唱片。

  1935年第一版《义勇军进行曲》唱片

  1935年5月9日,由袁牧之、顾梦鹤领衔的电通公司歌唱队在上海百代唱片公司为电影《风云儿女》灌制了主题曲《义勇军进行曲》,唱片编号34848b。

  这是《义勇军进行曲》的第一版唱片。

  80多年过去了,岁月在这张黑胶唱片上刻下了些许斑驳,当唱针与唱片相碰撞的一刹那,“滋滋”的划痕声伴随着高昂的曲调,仿佛又将人拉回到了那个烽火连天的激情岁月。

  保罗·罗伯逊录制的《CHEELAI》的唱片封面

上一页 1 2下一页
相关新闻
新中国峥嵘岁月|抗美援朝 保家卫国

新华社北京9月5日电 题:抗美援朝 保家卫国   1950年10月初,美国侵略军悍然越过三八线,并把战火烧到中国边境。10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,和朝鲜人民一道共同抗击侵略者。新华社发   1950年6月,朝鲜内战爆发,美国政府纠集“联合国军”进行武装干...

快速扩张!中国经济这一领域再传“捷报”——

参考消息网9月5日报道 中国商务部9月4日发布了国内一组最新经济数据。 来自中国商务部的消息显示,9月4日,商务部服贸司负责人介绍了2019年1月-7月中国服务贸易总体情况。今年1月-7月,中国服务贸易总额达到30882.8亿元(人民币,下同),同比增长3.2%。其中,出口11005.8亿元,同...

巨人的觉醒!西媒赞叹:中国持之以恒迈向科技强国

参考消息网9月5日报道 西班牙《趣味》月刊8月号发表题为《巨人的觉醒》的文章称,中国的科研和工程人员正在各个领域付出努力,中国在科技方面已经站在世界前沿。如果有科技界奥运会,那么中国一定会希望在所有项目中领先。 文章称,科研人员们将遗传学研究推向极限;积极探索宇宙的深处;力图揭开物质的终极秘密;正在研制能完成每秒百亿亿次浮点运算的超级计算机……...

美国企业的中国“生意经”:舍不得与离不开

“中国市场与其他市场相比具有比较优势,是(受调查美国)企业收入增长的动力来源。”   这是美中贸易全国委员会对其会员企业的一项最新调查(下称“调查”)所显示的结果。   该调查显示,绝大多数的美国企业表示其中国业务盈利,且表示其中国业务利润率高于总体业务利润率的受访企业比例从去年的38%增加至今年的46%。同时,大部分企业表示,中国业务收入在过去...

中澳美“科瓦里-2019”联合军演 中国空军空降兵首次参加

国际在线消息(记者 费菲):中澳美“科瓦里-2019”联合军演于8月28日至9月4日在澳大利亚昆士兰州北部凯恩斯举行,中国空军空降兵部队首次派员参加。   此次联演是中澳美三国第6次组织联演,中国空军空降兵部队与澳大利亚陆军、美国海军陆战队队员混编为若干组,采取循环推进方式,完成海上皮划艇、峡谷穿梭、激流筏运、负重登山多个阶段联合演练,锤炼了队员的身心...