您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新中国峥嵘岁月|废除封建土地制度

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)废除封建土地制度

  新华社北京9月4日电 题:废除封建土地制度

  1950年6月,中央人民政府委员会通过了《中华人民共和国土地改革法》。这部法律总结了中国共产党过去领导土地改革的历史经验,适应新中国成立后的新形势,成为指导新解放区土地改革的基本法律依据。

  这是1950年浙江省杭县临平区,土改工作队的工作人员(左)带领农民进行分田。新华社发(资料照片)

  土地改革的基本目的,是废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,以解放生产力,发展农业生产,为新中国工业化奠定基础。土地改革的总路线,是依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤地有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。

  新中国成立之前,各解放区就分期分批组织了土地改革。为保证土地改革法的正确实施,从中央到地方都抽调大批干部组织土改工作队,其中吸收了相当一批新解放城市的青年和学生,经过集中培训,认真学习土改法令,掌握各项政策和工作方法,分期分批下到农村开展土地改革。从1950年冬季开始,一场历史上空前规模的土地改革运动,在新解放区有领导、有步骤、分阶段地展开了。

  这是1950年浙江省嘉兴镇东乡农民土改胜利完成后,农民高彩官和家人一起看领到的土地证。新华社发(资料照片)

  土改后,农村的面貌焕然一新。到1952年底,全国除一部分少数民族地区及台湾省外,广大新解放区的土地改革基本完成。全国有3亿多无地少地的农民(包括老解放区农民在内)无偿地获得了约7亿亩土地和大量生产资料,免除了过去每年要向地主缴纳约3000万吨粮食的苛重地租。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国深度——新中国成立70周年成就述评之四

中国深度——新中国成立70周年成就述评之四   新华社北京9月4日电 题:中国深度——新中国成立70周年成就述评之四   新华社记者 董瑞丰   3658米,国产钻井平台的最大作业水深,“可燃冰”喷薄而出;   7018米,中国探钻新纪录,地球母亲的“心跳”在此律动;   10767米,洋底下潜的新标杆,万米深海从此打开大门。   从“解锁”深层页岩气田,到科学开发...

福建庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会泉州专场5日在榕召开

台海网9月4日讯 据泉州网报道(记者 谢曦) 9月5日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会泉州专场将在省政府新闻发布厅召开。发布会邀请泉州市委书记康涛,市委副书记、市长王永礼,市委常委、常务副市长洪自强,围绕“弘扬‘晋江经验’ 心无旁骛做实业 实现高质量发展”介绍有关泉州经济社会发展情况,并回答记者提问。 新中国成立70年尤其是...

中国速度——新中国成立70周年成就述评之三

新华社北京9月3日电 题:中国速度——新中国成立70周年成就述评之三   新华社记者韩洁、申铖、王雨萧   这是令世界惊叹的中国故事——   时速350公里的复兴号半日往返千里;首台千万亿次超算“天河一号”,运算1小时相当于13亿人同时计算340年以上;5G开启商用,半秒能下载一部影片……   这是让世界惊艳的中国成就——   今日之中国,1小时能创造超百亿元...

厦门的发展成就有六个特点 市长庄稼汉介绍总体情况

台海网9月3日讯 据人民网报道   感谢主持人!尊敬的各位记者朋友们,女士们、先生们:   大家上午好!非常高兴向大家介绍厦门经济社会发展的情况。受省委常委、厦门市委书记胡昌升同志的委托,我谨代表厦门市委市政府,对大家长期以来给予厦门的关心支持和帮助表示衷心的感谢!...