您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

平安银行罚单几乎月月见 2019年内已吃逾千万罚单

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 从城商行起步,平安银行的业务快速铺遍全国并亮相资本市场,近年来伴随快速扩张而来的还有不断收到的政府罚单。据不完全统计,2019年年内,平安银行吃到来自银保监会、央行、外汇局等多个监管系统的罚单不下19张,罚单总额已超过一千万元。

罚单几乎月月见 4月份至少吃8张罚单

从收购福建亚洲银行开始,平安银行的发展可以说是一段并购扩张的历史。然而,快速扩张也容易带来“后遗症”,该行近几年罚单不断。9月2日,中新网梳理中国银行保险监督管理委员会网站公布的行政处罚信息发现,2019年平安银行1月、2月、3月、4月、5月、6月、8月都吃到了罚单,罚单几乎月月见,罚款金额从20万元到200万元不等。开出行政罚单的中国银保监会监管机构有13个,分别为:珠海监管分局、广东监管局、江西监管局、宁波银保监局、重庆监管局、湖北监管局、上海监管局、青岛银保监局、山东银保监局、天津银保监局、河北银保监局、大连监管局和辽宁银保监局。

据媒体公开报道,今年4月平安银行就产生了至少8张罚单,合计被罚金额逾500万元。其中,4月24日平安银行石家庄分行吃到的罚单就暴露了其内部管理的漏洞。河北银保监局出具的行政处罚决定书显示,平安银行石家庄分行因为“未经批准设立分支机构;报表数据不真实;贷前调查不尽职;贷后管理不到位”等多项违规,被河北银保监局合计罚款200万元。”据悉,不经批准就设立分支机构,这样的违规行为在业内并不多见。值得注意的是,这已不是平安银行石家庄分行第一次受罚,4月初时候其就曾因违反《征信业管理条例》被罚10万元。

开展业务存在违规行为 多个监管系统开具罚单

中新网梳理发现,除来自银保监会的行政处罚之外,平安银行开展业务中存在多项违规行为,因此收到了中国人民银行、国家外汇管理局等监管机构开具的罚单。

8月20日,中国人民银行杭州中心支行对平安银行杭州城西支行开具行政处罚单,杭银处罚字[2019]29号行政处罚决定书显示,平安银行杭州城西支行因未执行有关清算管理规定,根据《中国人民银行法》的规定,给予警告,没收违法所得3663.4元,并处60万元罚款。

此外,今年5月,中国人民银行青岛市中心支行发布的行政处罚记录显示,平安银行青岛分行因征信违规,被处以20万元的罚款。根据处罚信息公示表内容,平安银行青岛分行违反了《征信也管理条例》相关规定,对单位罚款20万元,对责任人罚款2万元。

另据国家外汇管理局网站今年3月发布的消息,2016年6月至12月,平安银行宁波分行未按规定尽职审查转口贸易真实性,在企业提交的转口贸易交易单证没有提货效力的情况下,违规办理转口贸易付汇业务。该行上述行为违反《外汇管理条例》第十二条。根据《外汇管理条例》第四十七条,责令限期改正,没收违法所得50.62万元人民币,并处罚款80万元人民币。

无独有偶,5月份平安银行沈阳分行因违反外汇账户管理规定,依据《中华人民共和国外汇管理条例》第四十八条,被国家外汇管理局辽宁省分局责令改正,给予警告,并处罚款5万元整。

相关新闻
电路不规范引发火灾 卤味店领“罚单”

台海网8月20日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东 戴丽涓文/图) 龙岩市新罗区西陂街道一卤味店电器线路敷设不规范,日前引发火灾,消防部门依法实施停业停工等“三停”处罚。   消防部门现场调查发现,店内起火位置敷设数条杂乱交叉且未穿管保护的电路,四周堆放许多易燃可...

银行业1500张罚单图鉴:信贷违规流入房地产是重灾区

银行业1500张罚单图鉴:信贷违规流入房地产是重灾区   王涵 金璐   2019年,强监管的“威慑”仍在继续,穿透式监管逐步深入。   年初至今,银行监管方向或许能从罚单中可窥一斑。据经济观察报记者不完全统计(统计口径为罚单处罚日),截至7月末,银保监会、各地银保监局及分局2019年已开出近1500张罚单,涉及全国共312家银行、868名相关责任人员被罚,50人被禁...

福州开出首张个人罚单!垃圾不分类,罚款200元!

台海网7月30日讯 据福州晚报报道, 上周福州 开出首张3万元的 企业垃圾分类不到位罚单和 首张个人垃圾分类投放整改劝导书 福州垃圾收集违规行为 专项整治行动 全面启动! 昨天上午,台江区城管执法部门, 对沿街商铺垃圾不分类等行为开展执法, 一个体户因“垃圾混装”, 收到200元...

福州垃圾分类开出首张罚单 涉事企业退出清运市场

晋安区城管执法人员对垃圾收运车未粘贴专用分类标识开展专项检查。(晋安区城管局供图) 台海网7月24日讯 据福州日报报道,23日,记者从晋安区城管局获悉,根据市城管委的通报,该局5月27日对福州泰杰顺保洁服务公司开出的罚单,是《福州市生活垃圾分类管理办法》施行后开出的...

福州垃圾分类开出首张罚单 涉事企业退出清运市场

晋安区城管执法人员对垃圾收运车未粘贴专用分类标识开展专项检查。(晋安区城管局供图)   台海网7月24日讯 据福州日报报道,3日,记者从晋安区城管局获悉,根据市城管委的通报,该局5月27日对福州泰杰顺保洁服务公司开出的罚单,是《福州市生活垃圾分类管理办法》施行后开出的第...