您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国人的故事 | 70年“战斗”,三代“麻风病”医生的守护

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  新中国成立70年,我国高度重视麻风病防治工作,麻风病在绝大部分省份已基本消灭,全国现症麻风病患者从1949年的50万余人减少至3000余人。

  无数医务工作者不辞辛苦、默默奉献,用青春和生命守护着病患们的希望。今天要讲述的是一家三代医生的故事。从1953年开始,爷爷张光禄、儿子张焕波和孙女张丽娇,坚守麻风病防治一线,为无数患者带来新生。

  “放心,我不会丢下你们不管!”

  麻风病曾被称作“绝症”。很多麻风病人,被亲人和乡邻排挤,甚至连村里的水井都不能靠近。有些麻风病患者走投无路,只能跑到深山或洞穴里居住生活。

  囿于医疗技术的限制,麻风病的致残率极高。张光禄是参加过抗美援朝的卫生兵,复员后回到老家,看到麻风病人在苦痛中挣扎,张光禄感到心中刺痛。

  “当时的兴仁县,麻风病人多,但医生太缺乏了!父亲是一名党员,也是一名卫生兵,只要需要,再苦他都会去。”张光禄的儿子张焕波回忆。1953年,张光禄从部队转业,主动参与到了麻风病防治工作中。他跋山涉水地将深山或洞穴里的病人找到、接回村子,建立了兴仁麻风村。

  在那个年代,不光是麻风病人,就连从事麻风病防治工作的医生、护士、家属都很受歧视,很多人对张光禄避而远之。即便这样,他也从未想过放弃。他与40多个麻风病人,种玉米,养牲畜,同吃同住。

张光禄。资料图

  50年代初,国家开始有组织、有计划、大规模地开展麻风防治工作。从中央到省(市、区)、地、县组成了万余人的防治、科研队伍,建立了千余所麻风院、村、所、站,制定和及时调整了防治方针。1959年,按照当时省民政厅和卫生厅的要求,兴仁麻风村迁入了安龙大海子麻风村,合并成安龙麻风院。张光禄带着几十名麻风病患者,翻山越岭,来到安龙麻风院,继续守护着这些麻风病人,直到退休。

  很多麻风病人会出现足底溃疡、肌肉腐烂的症状,远远就能闻到一股恶臭。为了防止进一步感染,张光禄坚持定期为他们清理伤口。“他会把病人的脚抬起来放在他的膝盖上,用小刀刮掉死皮,有时脓血会喷到他的胳膊上、衣服上,但他从来不嫌弃。”回忆起当时的场景,张焕波眼睛红红的。

  “放心,我不会丢下你们不管的!”这是张光禄对病人的承诺,倾尽一生,他都在践行着这份承诺,为上千名麻风患者撑起了一片蓝天。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国人过上了好日子

图片说明: ①7月26日,高铁乘务员李想(左)和家人在安徽合肥南站重逢。张大岗摄 ②8月8日,西藏首批易地扶贫搬迁点、位于拉萨河畔的四季吉祥村村民悠闲地晒太阳。新华社记者 普布扎西摄 ③8月16日,河北省张家口市宣化区塔儿村乡西甘庄村的孩子们在整洁宽敞的街巷玩耍。陈晓东摄...

香港女大学生"护旗"故事:望向国旗就不会迷失方向

2日早上,位于广州的暨南大学图书馆前广场,19岁的大二学生杨莹婷与其他近2000名师生一起,迎来新学期的第一场升旗仪式! “敬礼!”口令声响起,伴随着《义勇军进行曲》,鲜艳的国旗飘向天空。在场师生神情肃立,高唱国歌,注视着五星红旗缓缓升起。 站在国旗下,身着国旗护卫队礼服的杨莹婷站姿挺拔、目光坚定。开学后的每个星期一,这位来自香港的姑娘,都会和队友...

70年,中国1小时“含金量”大不同

53岁的赵顺华是湖南邵东一位普通农民。“以前‘双抢’,天不亮就下地,大太阳晒得暴皮。一刻不歇,1小时也就收一分左右的田。”今年夏天,赵顺华开着收割机,一个人收完了承包的200亩地,最快1小时收了近3亩稻。   时间是最忠实的记录者。70年,60多万个小时,前后选取1小时,就可以从对比中窥见飞速变化的中国。   今年上半年,中国平均每人1小时创造GDP7.4元,...

70年,大写的新中国

1949—2019,整整70个春秋。70年间,我们有幸亲历个人与家庭生活的变迁,那些无处不在的细微感知,串连起新中国这支磅礴交响乐的最生动音符。 70年很短,在5000多年中华文明史中,它是离我们最近的刻度。70年也很长,它是爷爷那辈人的一生;是一代又一代人倾注青春和热血、共同托举起一个东方大国的生命历程;是从“站起来”到“富起来”“强起来”的奇迹嬗变;更是一...

七旬治沙“愚公”张克智:穷尽半生 与“沙魔”掰手腕

央广网银川8月29日消息(记者王晶)这是我国首条沙漠铁路的必经之地。   站在宁夏沙坡头腾格里沙漠边缘,一道50余公里长、1公里宽的绿色屏障,把气势汹汹的“沙魔”死死地挡在包兰铁路北侧。载满乘客的列车在“绿色长廊”中穿行,将连绵的沙丘甩向远方。   治沙,就是从包兰铁...