您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

18岁的青春这样启航——三代大学生的入学记忆

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  大学是人生一个重要阶段的开始。来自五湖四海的同龄人汇聚同一个校园,共同追逐青春梦想,是很多人一辈子挥之不去的记忆。9月1日,又是一个开学季,记者走访了不同时代的大学生,记录他们的美好入学记忆。

 

  校园环境在变 求知欲望没变

  “学校好大,环境好美。”这是南昌大学给大一新生谢金利的第一印象,4人间宿舍,还装了空调,“不努力学习就辜负了这么好的环境。”

  上世纪70年代末,校园环境与今天不可同日而语,但是大学新生对新知识、新本领的渴望是一样的。

  “一个宿舍八张床,七张睡人,一张用来放行李。”再过两个月,西北师范大学教授孟子为就要退休了,但40年前的大学时光依然历历在目。他说:“和现在比,当时的教学设施、设备很简陋,但大家整天把头扎进书堆里,一心读书。”

  南昌市红谷滩新区居民万新荣是恢复高考后的第一届大学生。“大学时读了很多书,班级也经常组织活动,看电影、郊游等等。”万新荣说。

  万新荣在青岛上大学,学校离家非常远,那时通讯技术落后,只有把对家人的思念写在信纸里。南昌市红谷滩新区的毛国刚则要幸运得多。“宿舍已经安装了电话,购买一张电话卡就可以打电话回家。”毛国刚1998年上大学,那时候宿舍不仅有电话,台式电脑也可通过电话线接入互联网,但网速极慢。

  今天,无线网络覆盖校园,智能手机已经成为大学生的标配。“食堂饭卡用支付宝办理,我们身上都不用带现金。”云南大学新生刘雨欣说,WiFi覆盖了整个校园,随时可以跟家里人微信视频联系。当然,随时也能接入学校图书馆资源,查阅海量学习资料。

  交友方式在变 同学友谊没变

  1978年,24岁的张建民从湖南湘潭县的偏远农村出发,提着一口杉木板做的中型原木箱,怀揣着36元钱,走进位于省城长沙的大学校门。木箱子里装了笔记本、钢笔,还有洗脸盆、热水瓶……

  “印象最深的是师兄师姐们都很热情,带领着我们办好入学手续,还领回了一堆票证,包括开水票、洗澡票等。”65岁的张建民回忆起40年前的青春岁月依然心绪难平。

  和张建民一样,刘婵上大学第一天印象最深的也是迎新的学长。1996年,刘婵考取湖南师范大学物理教育专业。“我记得,当时报到是在学校的老体育馆,高年级的学长给我们做引导。”刘婵说。

  进入大学,性格开朗的王崴如鱼得水。“我参加学生社团,也进了学生会体育部,不仅可以认识很多人,还锻炼了交际和组织活动的能力。”王崴现在是云南一所高校的教师,他说大学社团和学生会的那段经历让他受益至今。

  得益于网络的便利,谢金利刚确认被南昌大学录取时,就通过贴吧找到一个二维码,加入新生微信群。还没开学,她就“认识”了上百名新同学。

  资助方式在变 关爱之情没变

  李俊兰今年考取重庆师范大学涉外商贸学院,她家曾是江西上饶市广信区湖村乡建档立卡贫困户,虽然已经脱贫但依然享受扶贫政策。

  “获得入学资助5000元,路费补助1000元,还办理了生源地助学贷款8000元。”李俊兰说,教育扶贫政策让她不用为学费和生活费担心,可以安心学习。

  资助困难家庭大学生的政策并不是新鲜事。万新荣告诉记者,收到大学录取通知书后,他来到位于南昌市的高招办,凭贫困证明,他领到10元资助。“那时候10元可是不小的数目。”万新荣说,作为贫困生,上学期间不仅免学费,每个月还有生活补助金,除了伙食费每月还能剩2元钱零花。

  毛国刚老家在鄱阳湖边上,他家在1998年的大洪水中受灾严重。核实他家受灾情况后,江西农业大学给他免除了一半学费,还为他申请了3000元助学贷款。

  如今,除了助学贷款,还有贫困补助、奖学金、助学金,财政资金、企业和个人捐赠,对贫困学生的捐资助学政策不断完善。

相关新闻
发现最美海峡 两岸大学生用镜头讲述浦城故事

台海网8月23日讯 据福建日报APP-新福建讯(记者 郑雨萱 通讯员 袁野 叶永仕) 8月21日,2019“发现最美海峡”——第三届海峡两岸大学生微视频采风活动一二三等奖出炉,《浦稻天成》《源启》《道》等3部作品获得一等奖。   两岸大学生联合采风创作   来自台湾台南科技大学的陈盈...

厦门翔安区50名贫困准大学生各获6000元助学金

台海网8月22日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 许竞雄/图)21日上午,翔安区教育基金会在新店中学举行“首开翔泰教育基金”助学金发放仪式,为新店中学、内厝中学及翔安职校的50名贫困准大学生,各送上了6000元助学金,为他们的大学梦助力起航。   翔安区教育基金会作...

再见!福州学生街!一代人的青春!

是的! 搁置三年多的 学生街真的要拆了! 学生街真的要拆了! 学生街真的要拆了! 重要的事情说三遍! 也许我们不知道 哪一次去学生街 会变成最后一次 因为经常去的学生街 真的要拆掉重建了 ▼ 从2015年开始,仓山学生街就陆续爆出拆迁的消息。2015年11月仓山区政府发布了《房屋征...

两岸大学生“乡村振兴行”走进永泰

本报讯 (记者 吴洪) 12日—15日,第七届海峡青年节两岸大学生乡村振兴行活动在永泰县举办,来自两岸高校的47名大学生走进永泰,围绕乡村振兴话题展开交流互动。   其间,参访团先后走访了梧桐镇白杜村、嵩口镇月洲村、同安镇爱荆庄等地,了解永泰乡村建设情况,以及各村镇发展特色产业及乡村旅游的经验与做法。   此外,两岸青年还举行了乡村振兴座谈会,围绕乡...

莫名挨母亲三顿打 大二男生委屈报警

台海网8月16日讯 据福州晚报报道(记者 刘珺 通讯员 雷国忠) 大二男生小王暑假还没过完,就因生活琐事被母亲打了三次。前日中午,小王委屈不已地向火车站派出所报警。民警到场,对他的母亲进行了批评教育。   前日中午,火车站派出所接到一名男生报警,称他遭遇家庭暴力。男生说着说着还哭了起来。民警迅速找到报警人小王。小王说被母亲打了三次,实在没有办法才...