您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

郑松泰:当“社会学博士”走上“港独”之路

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

郑松泰为香港政治组织“热血公民”主席, 绰号“泰博 ”。这个“热血公民”组织是一个非常激进的“港独组织”,于2012年2月29日由黄洋达创立,秉承“港独教父”陈云提出的“勇武”理念,主张城邦自治、香港建国,提倡以更激进手段示威。

郑松泰加入热血公民组织并成为主席,令他身边的人无不惊讶。因为郑松泰本是一个文弱书生,其本科就读于香港理工大学社会政策系,2005 -2010年到北京修读社会学系硕士及博士。 这样一个书生为何会加入如此激进的组织并走上“港独”之路,至今被港媒称为香港政坛的谜团。

但是,我们梳理郑松泰的经历不难发现,年轻的郑松泰从起步到发迹,得益于他的规划长远、心思缜密。他的学历及阅历,都是其在未来攫取个人政治资本的重要砝码。不得不感叹,郑松泰以与其年龄不相符的城府,将自己的丑恶面目藏得极深。下面,我们来解开郑松泰由“社会学博士”走向“港独”的谜团。

出身平庸,利用“博士”光环提升身价

郑松泰出身普通家庭,父母为小商贩,家庭条件一般。后来经过努力,考入香港理工大学社会政策系,到北京求学前曾担任民主党湾仔区议员李继雄的助理接近一年。毕业后,郑松泰2005年到北京修读社会学硕士及博士。

毕业后来在接受采访时郑松泰坦言:在北京生活的五年,见证了中国大陆的变化,亦令他决定毕业后回香港发展,更让他体会到在中国大陆生活得越长时间,就越不想香港变成中国的普通城市。

郑松泰的这一番话颇为值得玩味。乍一听,其在谈大陆的快速发展,实际上当时的这句话已是“一语双关”,他分明想要在香港掀起浪花,让香港变得“不平庸”!他选择的这朵浪花,就是“港独”的浪花。

精心算计把握时机

火速加入“港独”组织

返回香港的郑松泰又回到其就读的香港理工大学任教。然而不到两年的时间,郑松泰便加入了刚刚成立的“热血公民”组织。上面已经提到,这个组织是2012年由黄洋达创立,成立时正值香港本土思潮急速冒起,提倡以更激进手段示威。曾发起多次“反水货客”行动,多名成员因参与占中、旺角骚乱而被捕。郑松泰似乎一直在等待这样一个新兴组织的成立,让其能够有机会大施拳脚。

当李继雄得知郑松泰加入一个主张街头抗争的政治组织时,深感意外。后据李继雄分析,郑松泰虽然不是一个激进的人,但他博士毕业回到香港,已对社会政治深感兴趣,但却不会加入老牌政党,因为那里面不会有其位置,而加入新兴的“热血公民”组织就可以有充足的发挥空间和影响力。

李继雄说得很委婉,其实不如直接说:加入“热血公民”组织可以让郑松泰有机会出头,牟取个人政治资本。这才是本质!

费尽心机搏出位

高调宣扬“港独”思想

起初,郑松泰社运上的表现不算出众,但凭着高学历,在“热血公民”赢得了一定位置。郑松泰口才和号召力不及黄洋达,因此最初得到的关注并不多。但他的学历在“热血公民”里面几乎是最高的,很受尊敬,他凭借擅长写作的优势,一直在网络媒体“热血时报”发表文章并主持网络节目,不断宣扬“港独”思想和主张,荼毒青年人,很快便发展成为组织核心成员。2016年,郑松泰代表“热血公民”出选新界西选区的立法会选举,初时因知名度低而不被看好,但最后却高票当选,一炮而红,并接任“热血公民”主席。

就这样,郑松泰通过几年经营,终于“逆袭成功”,成为立法会议员。

上一页 1 234下一页
相关新闻
区诺轩: 反中媚日无诚信 乱港暴徒保护伞

两个多月来,香港被暴力的阴霾笼罩。8月25日,暴徒在葵青及荃湾等地又升级了暴力,堵塞道路、打砸店铺,还用砖块、铁枝、汽油弹等致命性武器肆意袭击警务人员,甚至扯下国旗肆意践踏、侮辱,暴力犯罪不断触碰香港法治底线,正在将香港推向危险的边缘。   在这疯狂的暴行背后,始终有“纵暴派”议员贯穿其中,身为立法会议员,本应与暴力割席,维护香港法治,却屡屡...

激进示威者不断骚扰香港普通市民 殴打无辜乘客路人

中新网9月1日电 综合港媒报道,8月31日,参与违法游行的香港激进示威者“恶行连连”,他们不断骚扰无辜普通市民,暴打地铁乘客和市民,连长者、女人也不放过。不仅如此,示威者们还纵火烧毁市民家园,遭居民怒斥“无人性”!   暴打无辜乘客泄愤 长者、女人也不放过   大批激进示威者8月31日晚逃离港岛地面,以数十人为一小队乘搭港铁,期间无视法庭禁制令,大肆...

港铁多个车站设施被破坏 今日关闭太子、旺角等三站

中新网9月1日电 据香港《明报》网站报道,港铁表示,8月31日多个车站的设施被破坏,其中3个车站的清理修复工作仍在进行中,为安全起见,9月1日早上港铁服务将作出以下调整,直至另行通知:   1.太子站、旺角站关闭,荃湾线及观塘线列车不停该两个车站;   2.九龙湾站关闭,观塘线列车不停该站。   此外,荃湾线及观塘线需要转线的乘客,需要在油麻地站转车。

香港警方港铁太子站拘40人 有示威者投掷汽油弹纵火

中新网9月1日电 综合港媒报道,香港警方1日表示,在港铁太子站内拘捕40人,涉嫌刑事毁坏及阻差办公等,又说示威者在站内更衣掩饰身份,而警方会用专业能力辨认暴力示威者。   警方又指,有示威者在维园附近冲击乔装的警员,试图抢枪。   港铁说,有示威者在旺角站大肆破坏,职员报警,警方其后进入旺角站执法。港铁对作出破坏的人士妄顾其他乘客及港铁职员的安全...

香港多间名校反对罢课 家长抗议“教协”煽动学生

中新网9月1日电 综合港媒报道,煽动香港中学生罢课的组织早前吹嘘,有过百间学校学生会参与罢课,原来这又是搞事者的谎言!截至8月31日,已有近20间学校主动发声明强调反对罢课,当中不乏传统名校。   多间名校发声反对罢课   培正中学8月31日在致全校家长和学生通函上表示,网上近日流传错误消息,讹称培正中学联署参与罢课,该校经过查证后澄清绝无此等事情。 ...