您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

垃圾分类“深圳卷”拟出炉:须购买指定垃圾袋?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  作为全国46个先行先试的重点城市之一,深圳的垃圾分类已经提上日程。

  近日,深圳启动了“垃圾分类”立法审议,其中,关于“随袋收费”的内容被很多人解读为必须购买指定的垃圾袋,那到底是不是这样呢?

  近日提请审议的《深圳经济特区生活垃圾分类管理条例(草案)》中明确规定,今后,生活垃圾处理或将实施“谁产生谁付费和差别化收费”,逐步建立计量收费、分类计价的收费制度。

  相关负责人表示,随袋征收是按量计费的一种方式,也是深圳今后可能探索的方向,但并不意味着居民要购置专用的垃圾袋。

  广东深圳市城市管理和综合执法局副局长 杨雷:实际上在条例草案里面没有明确说居民要购置专用的垃圾袋,只是说未来要建立一个生活垃圾处理费按量计征、按质计价这样一个制度。

  据了解,深圳生活垃圾产生量已达18000吨/日,现有5座焚烧发电厂和3座卫生填埋场,总设计处理能力共14025吨/日,垃圾处理设施长期处于超负荷运行状态。相关负责人表示,收费制度调整后,市民的生活垃圾处理费将低于现行随水费征收的模式。

上一页 1 2下一页
相关新闻
晋安901个“四定”垃圾分类屋 有望国庆节前投用

台海网8月30日讯 据福州新闻网报道(记者 林文婧) “你好,这是我家的垃圾,你看这样分对吧?”“没错,都分对了,谢谢!”8月29日上午,在福州市晋安区新店镇新秀社区亿力秀山小区内的垃圾分类屋,小区居民陈文广和垃圾分拣员马丽芳在一递一接间,开启了新一天的垃圾分类生活。   据了解,有600余户居民的亿力秀山小区,自8月初建成并投用“四定”(定时、定点、...

福州台江首个生活垃圾分类屋建成投用

台江区首个垃圾分类屋在融信双杭城投用。   台海网8月30日讯 据福州日报报道(记者 颜澜萍/文 郑帅/摄通讯员 林言枝) “瓜子壳是厨余垃圾,塑料瓶是可回收垃圾……”29日下午,台江区融信双杭城MINI墅内生活垃圾分类屋,随着小区居民和沿街商户陆续过来投放垃圾,现场的督导员...

面孔丨从自卑到热爱:90女孩冯月月靠垃圾分类成“网红”

最近,一个90后姑娘通过录视频教大家如何进行垃圾分类,受到了大批网友的关注。那么,她是谁?为什么要做这些事?   科普垃圾分类 90后女孩成“网红”   冯月月:纸的原料是植物纤维,也就是说生产这些纸必须要靠砍伐树木和植物做成纸箱的,如果这些都得不到回收利用的话,那后...

混装分类垃圾 厦门一企业被罚1.9万元

台海网8月29日讯 据厦门日报报道  垃圾在前端已经被分类好,但在收集运输过程中,却被混装混运。近日,翔安区新店镇发生一起垃圾转运点混装混运违法案件,相关企业被处以1.9万元罚款。   据了解,今年8月初,有市民投诉称:“新店镇中心卫生院斜对面,泰禾洪门小区西南面(西岩1里7号)有一个垃圾转运点,每天转运垃圾的车辆根本不分类,统统装到一起,垃圾分类形同...

福州市人大常委会会议二审《福州市生活垃圾分类管理条例》

台海网8月29日讯 据福州日报报道(记者 李白蕾) 福州市人大常委会会议8月28日下午分组审议了《福州市生活垃圾分类管理条例(草案修改稿)》,这是该法规第二次提请常委会会议审议。审议中,委员们认为对部分严重影响生活垃圾分类的违法行为要加重处罚,以提高违法成本。   “未按规定投放生活垃圾,对单位的罚款上限要适当调高,通过增加违法成本,向单位传导压力...