您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重温邓小平两篇讲话的启示

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  重温邓小平两篇讲话的启示

  两个多月来,香港因为特区政府修订《逃犯条例》,引发了大规模的市民上街游行。在特区政府暂缓这项工作,特别是特首随后多次、在不同场合非常直白地表示“这项修例工作已经终止,不会再进行”的情况下,反对派和一些激进人士并不罢休,在外部势力的配合下,仍然不断挑动政府和市民之间的对立,将抗议的性质向非法暴力方向转变,甚至冲击“一国两制”的底线,令他们的暴行带上了“颜色革命”的特征,而且暴力的形式越演越烈,已经有了恐怖主义的苗头。在这样的背景下,我们今天回顾邓小平先生在1984年10月3日会见港澳同胞国庆观礼团时的谈话,以及在1987年4月16日会见香港特别行政区基本法起草委员会委员时的讲话两篇文献,具有特别的意义。

  要点1:香港今天的成就地位得益于“一国两制”

  “一国两制”是国家对香港和澳门实行的惠港、利澳的国家政策的大倾斜。在一个社会主义国家中允许同时存在社会主义制度和资本主义制度,顺利完成港澳回归,实现两岸统一,这是“一国两制”的初心。这是一个伟大的创举,后无来者不敢说,但绝对是前无古人的。正如邓小平先生在会见香港基本法起草委员会委员时的讲话指出的:“这是个新事物。这个新事物不是美国提出来的,不是日本提出来的,不是欧洲提出来的,也不是苏联提出来的,而是中国提出来的,这就叫做中国特色。”邓小平先生又说,正是因为“我们搞的是有中国特色的社会主义,所以才制定‘一国两制’的政策,才可以允许两种制度存在。没有点勇气是不行的,这个勇气来自人民的拥护,人民拥护我们国家的社会主义制度,拥护党的领导。”

 

  香港享有高度自治权,如果我们从一个比较的视角来看,甚至超过了一些联邦制国家的州的权力。香港特区享有极为广泛的行政管理权,涵盖经济、教育、科学、文化、体育、宗教、社会服务、社会治安、出入境管理等领域。此外,根据中央政府的授权,特别行政区还享有一定的对外事务权。其中财经方面的权力尤其重要,包括特区有自己的独立关税制度,特区税收不用上缴中央,有自己的独立的货币制度,港币可自由兑换,香港特区的土地虽然属于国家所有,但由特区政府管理,所有收益都用于特区自身。

  香港特区还享有极为广泛的立法权,可以依照基本法制定民事、刑事、商事和诉讼程序等各方面适用于特别行政区的法律。香港原有法律,即普通法、衡平法、条例、附属立法和习惯法,除同香港基本法相抵触或经香港特别行政区立法机关作出修改者外,予以保留。特别行政区成立后,设立终审法院行使特别行政区的终审权。原在香港实行的司法体制,除因设立终审法院而产生变化外,予以保留。原在香港实施的普通法及相关的司法原则和制度,包括独立审判原则、遵循先例原则、陪审制度原则等延续实行。特区法院审判案件时可参考其他普通法适用地区的司法判例,终审法院可根据需要邀请其他普通法适用地区的法官参加审判。

  这些范围极为广泛的高度自治权,为香港发展经济创造了有利条件,促进和巩固了香港国际金融、贸易、航运中心地位。这些都是“一国两制”带来的制度红利。不仅如此,内地在供应香港食品、自来水、各类生活用品方面都是优先满足香港的需要,基础设施建设比如高铁、港珠澳大桥都是方便香港市民,帮助香港融入国家的交通网络,便利港人出行,港人可以凭港澳居民来往内地通行证自由来往内地,没有入境内地的居住期限,而且国家还在不断出台政策措施,为港人在内地工作、学习和生活提供便利。香港若没有祖国作后盾,连衣食住行都不能自给自足,更遑论成为国际金融、贸易、航运中心,以及一个充满活力和自由的国际大都市。

  香港回归后,很多香港人并没有意识到身份和香港宪制秩序的改变。香港人的价值理念和生活方式与西方接近,一些人对国家的了解和感情认同不够积极。外国势力由此趁机渗入,美国把香港变成牵制中国发展的棋子,英国作为美国的盟友和香港前统治者,对香港特区政府的施政经常指指点点,上世纪80年代形成的一批民运分子主动与外国势力勾结,出卖香港利益。加上回归后香港社会存在的深层次矛盾一直没有得到解决,聚积了较多的民怨,借修订《逃犯条例》引发的争议,反对派兴风作浪,令香港整个社会陷入动荡。

  要点2:中央不能什么都不管

  “一国两制”“高度自治”并非中央什么都不管。香港发生自己解决不了的事情,或者属于中央管理的事务,中央都可以出手解决,也必须出手解决,这是中央的权力,也是中央的责任。邓小平先生1987年在会见香港基本法起草委员会委员时指出,“还有一个问题必须说明:切不要以为香港的事情全由香港人来管,中央一点都不管,就万事大吉了。这是不行的,这种想法不实际。中央确实是不干预特别行政区的具体事务的,也不需要干预。但是,特别行政区是不是也会发生危害国家根本利益的事情呢?难道就不会出现吗?那个时候,北京过问不过问?难道香港就不会出现损害香港根本利益的事情?能够设想香港就没有干扰,没有破坏力量吗?我看没有这种自我安慰的根据。如果中央把什么权力都放弃了,就可能会出现一些混乱,损害香港的利益。所以,保持中央的某些权力,对香港有利无害。”现在,果然出现了损害香港根本利益的事情,有干扰、破坏的力量,中央也会本着维护国家和香港利益来行使权力。

  中央依照宪法、基本法对香港行使全面管治权,这不是中央政策“紧”或“松”的问题,这些权力是白纸黑字写在法律上的,中央当使则使。过去全国人大常委会5次释法,解决了香港社会围绕重大政治法律问题产生的纷争。如果持客观的态度,都会认为中央这样做是为香港好。

  中央的权力确保了“一国两制”的底线不被逾越。邓小平先生在1984年会见国庆观礼团时就讲过:“一九九七年以后,台湾在香港的机构仍然可以存在,他们可以宣传‘三民主义’,也可以骂共产党……但是在行动上要注意不能在香港制造混乱,不能搞‘两个中国’。”1987年他在会见香港基本法起草委员会委员时再次强调:“比如一九九七年后香港有人骂中国共产党,骂中国,我们还是允许他骂,但是如果变成行动,要把香港变成一个在‘民主’的幌子下反对大陆的基地,怎么办?那就非干预不行。”这些警世箴言让我们时刻保持警惕。

上一页 1 2下一页
相关新闻
必须铲除破坏"一国两制"的毒瘤!我们同仇敌忾!

《新闻联播》中曝光的乱港分子画面 新华社北京8月29日电 持续的暴力乱象使香港面临回归以来最严峻局面,不但法治基石被侵蚀,安宁环境遭破坏,经济民生受重创,更为严重的是“一国两制”原则底线不断被挑战,国家主权、安全和发展利益受到威胁,这是中央政府和包括香港同胞在内14亿中国人民绝不能容许的。当前摆在我们面前的,是要守护“一国两制”还是要毁掉“一国...

邓小平对台和平统一政策回顾:中华民族必然统一

邓小平作为第二代中央领导集体的核心和改革开放的总设计师,继承和发展了毛泽东等党和国家第一代领导人关于“和平解放台湾”的思想,站在中华民族整体利益高度,深刻把握中华民族必然实现统一的历史必然性。   第一,统一是中华民族的共同愿望。   台湾自古以来是中国不可分割的一部分,解决台湾问题、实现祖国完全统一,既是全体中国人民的共同愿望,也是中国共...

蔡英文,你脸不红吗?

在近日举行的新党26周年党庆大会上,新党主席郁慕明正式对外公布该党关于“一国两制”台湾方案的倡议。这是岛内首次有政党提出自己的“一国两制”台湾方案。 今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中指出:探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,体现了海纳百川、有容乃大的中...

追思杨力宇:“一国两制”构想见证者的拳拳之心

中新社里士满8月27日电 题:追思杨力宇:“一国两制”构想见证者的拳拳之心   中新社记者 陈孟统   灵堂布置简单素雅,美籍华人学者杨力宇晚年的彩色生活照摆放正中。电子屏不断切换,是他在北京、台北和美国的生平影像。他与邓小平会面的那张黑白照片也在其中。   当地时间8月27日,美籍华人学者杨力宇追思会在美国弗吉尼亚州里士满举行。杨先生8月17日在美逝世...

为新党公布“一国两制”台湾方案点赞

新党8月17日晚间在台北市新生南路上的福华文教会馆举行26周年党庆大会,整个会场座无虚席,还有支持者站在走道上。新党主席郁慕明主持党庆大会,并且在党庆会里公布新党关于“一国两制”台湾方案的倡议。这是一件对推动两岸和平统一有意义的事情,为新党公布“一国两制”台湾方案点赞。   新党尽管多次遭到台湾蔡英文当局的警告,但依然按计划公布了其“一国两制”...