您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

被反对派“绑架”的通识教育,就是这样毒害香港年轻人的!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报赴香港特派记者 陈青青 环球时报驻香港特约记者 黄博宁 凌德】“教育病了。”这是香港《大公报》最近一篇文章的标题。在持续两个多月的香港非法集会中,未成年人的身影频繁出现。他们走上街头,甚至充当“暴力先锋”。上周日游行结束后,香港警方拘捕的示威者中年龄最小者仅12岁。这种现象引发香港社会极大的担忧,各界人士对香港的教育系统进行大反思。在这其中,通识教育成为重点被审视的对象。这是香港学生考大学时必考的一门学科,旨在培养学生独立思考和多角度探讨问题的能力。然而,这门课如今在很大程度上被反对派势力绑架,一些教师借机向学生灌输主观色彩浓厚的煽动性政治观点,学生盲目参加街头示威便是直接后果。通识教育出了究竟哪些问题?

  教材竟是这个样子

  通识教育是香港学生考大学的四门必修学科之一,它分成个人成长与人际关系、今日香港、现代中国、全球化、公共卫生、能源科技与环境六大部分。以“退休保障”话题为例,通识教育的理想课堂模式是让学生代表政府、商界、福利界、生活贫困者等不同群体,先从自己的利益进行分析与思考,再了解对方的看法,权衡各种方案的利弊。

  2009年,香港高中正式推行通识教育,2012年被列入高考科目。然而,通识教育只有一个课纲,没有固定的教学范围,没有统一的课本。老师可以参考各出版社推出的教材,也可以自行编写并决定授课内容。一名通识课老师告诉《环球时报》记者,通识教科书缺乏送审机制,这给部分老师通过这一学科影响学生政治观念提供了机会。

  市场上流通的以及各学校采用的通识课教材质量参差不齐。《环球时报》记者近日在湾仔一家书店购买了一本《明报》去年11月出版的《2019通识全攻略》。这本152页的教材分为概念解码、星级答题技巧、data解密、时事议题和答题指引等部分。在概念解码的“疫苗战争”话题下,与“现代中国”有关的解析是“疫苗质素成疑”,里面详细讲述了发生在山东、吉林等地的黑心疫苗事件过程,但却没有写相关政府部门对事件的处理结果。在时事议题和答题指引部分,有包括“香港投入大湾区的争议”“港珠澳大桥争议”等话题,尽管该教材提供了不同立场与角度的观点,但出现“大湾区的成功或意味香港所能扮演的历史角色终结”等媒体人的观点是否有正确引导作用值得怀疑。

  在社交平台脸书上有一个“声讨教协”群组,里面上传了一些香港家长提供的通识课教材图片。从中可以看出,部分通识教材描述中国内地情况时有较多不准确的地方,甚至有故意抹黑之嫌。例如描述城乡税收制度差异时,有教材引用的是2000年内地农民的收入数据,并且称“农村地区的地方政府在农业税外又加征各项费用”。然而,中国内地早在2006年就取消了农业税。另外也有课本介绍“中国威胁论”,不过引用的都是来自西方的论据。攻击“一国两制”、美化“占中”、激化香港与内地矛盾,这些都是香港一些教材和试题出现的内容与导向。

  很多教师是“半路出家”

  除了教材有问题,香港资深通识课老师吴壁坚表示,现在的通识教育“以题为本”,老师经常根据近期发生的事件做分析。据《环球时报》记者了解,很多老师会直接拿着英国广播公司等西方媒体,或者香港媒体(包括《苹果日报》等“独媒”)的报刊文章进行分析,不断放大和渲染特定事件。但如果学校定期升国旗、奏国歌,或者在通识课的材料中准备亲内地的报纸文章,就会招来“泛民主派”家长的投诉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
望海楼:香港反对派“睁着眼睛说瞎话”

图源:港媒 香港发生连串极端暴力事件甚至出现“恐怖主义”苗头,背后都有“影武者”和“藏镜人”,这就是香港的反对派和激进势力。从修例初始直至今日,他们颠倒黑白、谎言连篇,不断欺蒙、威吓市民和年轻人,不断“抹黑”香港警察、煽动社会“仇警”情绪,不断勾连外部势力、企图...

反对派非法活动逼店铺关门 报摊老板:见到示威者就觉得好恐怖

反对派非法活动逼众多店铺关门,报摊老板:见到示威者就觉得好恐怖   【环球网报道 记者 张丽媛】据香港“东网”18日报道,反对派示威者原定今日(18日)从维园至遮打花园进行集会活动,被警方发出反对通知书,但他们仍呼吁示威者“逼爆”维园,甚至铜锣湾、湾仔等地区,以致湾仔至铜锣湾一带不少店铺今早在门外贴出告示称暂停营业一天。有餐厅老板感叹,自6月起营业...

外媒称9名中国人在喀麦隆遭绑架,中国使馆:没有中国公民被绑架

【环球网快讯】据外媒报道,9名中国人、8名乌克兰船员在喀麦隆海岸被绑架。外交部领事保护中心官方微博8月16日发布消息,据驻喀麦隆使馆向当地有关部门核实,没有中国公民被绑架。   另据我驻喀麦隆大使馆官网消息,经多方了解,当地时间8月14日晚23时10分,两艘外籍货船在喀麦隆...

吃瘪了!反对派煽动包围税局,结果只来了6个“黑衣人”,记者近30个

【环球网报道 记者 张丽媛】香港反对派示威者连续数周发起非法集会,打砸立法院、围攻警署等乱港行为层出不穷,然而今天(15日)他们吃瘪了。   综合台湾“东森新闻云”及港媒报道,有反对派在网上煽动今天中午12时到湾仔税务大楼“接放工”,意图瘫痪税务大楼运作,但距离约定时间...

反对派妄图摧毁警队不会得逞!港警值得全力相挺

8月10日,在香港中区警署,香港市民前来为警察加油。新华社记者 吴晓初 摄 新华社香港8月10日电10日这一天,香港民间团体发起“全民撑警日”活动。不少市民穿上蓝衣,见到警察时当面道谢,用行动支持辛苦的香港警察。他们喊出的口号是:“全民穿蓝,香港天蓝。” 在这之前,香港市...