您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

遥遥领先美国!中国这一产业席卷全球——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月28日报道 日本媒体报道称,全球能源版图正在发生巨大变化。光伏和风力等可再生能源进入普及期,作为全球气候变暖的对策,对石化燃料的依赖迎来了转机。可再生能源和页岩气的增长让依赖中东地区的能源供给结构也发生转变。

《日本经济新闻》网站8月27日报道,在上海一座办公大楼的一角,全球知名的中国风力发电机厂商——远景能源的几十名操作员监控着1亿千瓦的可再生能源设施,这相当于整个日本的规模。

报道称,该公司的系统把纯电动汽车(EV)的充电设备、电梯、室温传感器等约5000万个设备进行联网,根据汇总来的信息预测电力需求。如果操作员监控的光伏和风电设施如果能顺利发电,那么就能对纯电动汽车的充电等进行控制,还能掌握可再生能源设施发生故障的预兆。

中国企业在可再生能源领域的存在感不断提高。国际可再生能源机构(IRENA)表示,中国在截至2018年的10年间,风力发电量扩大至22倍,光伏发电量扩大至近700倍。同一时期全球风力发电量扩大至5倍,光伏发电量扩大至33倍,中国起到了拉动作用。加上水力发电,中国在全球可再生能源领域的占比2018年达到30%,遥遥领先于排名第二的美国(10%)。

报道指出,其背景是,中国在高技术产业培育政策中,把可再生能源定位为重点领域。

报道介绍,中国瞄准海外市场,快速向可再生能源过渡。中国产光伏面板比日本产便宜30%至50%,2017年中国产品占全球市场份额的71%,而曾经名列榜首的日本却只占2%。

报道称,美国的光伏面板产业正在消失。美国在截至2016年的4年间因进口猛增,面板价格下滑60%,美国主要光伏面板厂商陷入合并结算最终亏损。

报道认为,全球的光伏发电根本离不开中国。

报道称,除了产品呈现席卷之势外,中国企业的技术能力也不容小觑。中国的可再生能源相关专利申请数量在2009年超过日本,居全球之首。截至2016年,拥有的专利数量达到美国的1.6倍、日本的两倍。

国际可再生能源机构在报告书中指出,如果全球持续推进向可再生能源过渡,进行大规模投资的中国作为能源国的影响力会不断增强。

资料图片。新华社

上一页 1 23456下一页
相关新闻
金参考|进不了中国的美国农产品,这国真要吞下了?

参考消息网8月28日报道 “中国不进口的美国玉米,日本来买。”8月26日,日本国营电视台日本广播协会(NHK)以上述标题报道说,日本企业决定从美国购买约250万吨玉米。尽管NHK强调,日本企业此举与日美贸易谈判无关,属于另行购买。但外界注意到,就在前一天的8月25日,日美两国刚刚...

日媒:世界经济比想象的更依赖中国——

参考消息网8月27日报道 日媒称,世界经济其实比想象的更依赖中国。最强烈意识到这一点的发达国家无疑是澳大利亚。 据《日本经济新闻》网站8月26日报道,中国自2009年以后,一直是澳大利亚的最大出口国,占其出口整体比例超过30%。以中国的经济增长为东风,澳大利亚维持了超过27年的罕见经济增长。 《日本经济新闻》网站同时指出,澳大利亚最主要的出口产品铁矿石的行...

美国芬太尼滥用怪中国?!真相,戳

8月以来,美国总统特朗普屡次“满嘴跑火车”,无视中国积极对芬太尼类物质进行整类列管,无端指责“中国是美国芬太尼的主要来源地”,无理地将美国芬太尼危机根源归因于中方。 特朗普称,中国未能兑现“停止对美出售芬太尼”的诺言,从而导致芬太尼流入美国。 假的! 让我们来摆摆...

中国是否会买苏57?专家:矢量发动机技术成熟

【环球时报综合报道】第14届莫斯科航展定于27日开幕,而在航展正式开幕之前,参展的明星战机早已开始了“彩排”。这其中,苏-57无疑是媒体最关注的航展明星。一方面是因为俄罗斯在今年早些时候决定采购76架苏-57,首批苏-57将于今年年底前交付。在经历大约20年的研发之后,苏-57终...

第一太平戴维斯发布2019年度《中国零售20城》报告

中国是全球第二大零售市场,且预计不久将超越美国成为最大市场。第一太平戴维斯近期发布2019年度中国零售20城报告,分析零售商扩张趋势及城市零售吸引力;并对中国品牌海外扩张及旅游零售发展趋势逐一探讨。 第一太平戴维斯中国市场研究部高级董事及主管James Macdonald(简可)表示:“《中国零售20城》是第一太平戴维斯中国年度重磅报告之一。今年我们观察到中国零...