您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“守护香港大联盟”发起人:我们天然就是“港独”最大敌人

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者 白云怡】两个多月来,香港暴力分子以“反修例”为幌子进行暴力袭警、瘫痪交通、打砸纵火、围殴旅客和记者等激进乱港行为。但有一股力量让人们看到,香港依然是那个心系祖国的“东方之珠”:“全民撑警日”、悬赏百万捉拿暴徒、“反暴力救香港”大集会、出租车司机挂国旗绕行香港……这些活动身后都有一个共同身影——“守护香港大联盟”。“大联盟”为什么能召集前特首梁振英等一系列重要人物?它又怎样让几十万香港人成为维护香港稳定的重要力量?《环球时报》记者专访了“大联盟”的发言人和召集人黄英豪。

  把正气弘扬上去

  今年5月,香港著名大律师黄英豪看到特区政府推动《逃犯条例》修订,但大部分香港人对修例一知半解,于是他与香港工会联合会会长吴秋北和香港民建联副主席陈勇三人,以非建制内官员的身份成立一个“保公义撑修例大联盟”,向香港民众解释修例的意义。

  没想到,香港局势很快恶化。当激进分子在“七·一”冲击立法会后,黄英豪等人果断决定把联盟工作方向调整为制止暴力,守护香港。“我当时想,一定要凝聚香港各界力量,把正气弘扬上去,才能压制对方的歪风邪气。”黄英豪告诉《环球时报》记者,联盟很快得到380多个香港主要社团的支持。

  8月以来,“大联盟”已成为让暴徒最为头痛的力量之一。8月初,激进分子将国旗扔入海中,“大联盟”立即订购1.2万面国旗分发给市民;暴徒大闹机场、殴打内地旅客和记者后,“大联盟”捐出百万港元悬赏缉拿暴徒;反对派搞“8·18”维园“流水式集会”,“大联盟”就在17日发动几十万市民在添马公园宣传“反暴救港”。用黄英豪的话说,哪里有搞暴力分裂的激进分子身影,哪里就有“大联盟”护港爱国的行动。

  “大联盟”最近一次活动是23日晚500多辆出租车挂上国旗环港行驶的壮观行动。“反对派组织‘港独之路人链’,我们就组织‘爱国爱港车链’。”他表示,最近的乱局已让许多内地人不敢到香港,出租车司机收入减少一半以上,他们特别希望社会赶紧恢复平静和秩序。“我们想通过这次活动,让大家对香港依旧能有美好印象。”

  反对派正策划在本月31日进行一场大规模游行活动,并在9月开启罢课风潮。黄英豪告诉记者,“大联盟”一定会有动作,但鉴于早已被乱港分子盯住,现在还不能透露具体计划。此外,他们正在起草一封面向全港中小学校长的公开信,反对罢课和把政治带入校园,尤其要保护警察子女,不要让他们受到任何校园暴力与欺凌。

  梁振英担任首席顾问

  “守护香港大联盟”有许多在香港政界、商界都颇具影响力的成员,比如前民建联主席、港区全国人大代表谭耀宗,香港前政务司司长、全国政协常委唐英年等。不过,最特殊的一位成员恐怕要数香港前特首梁振英,他是“大联盟”的首席顾问。

  黄英豪告诉《环球时报》记者,“大联盟”向梁振英详细介绍了目标和工作情况后,“梁特首立刻同意做首席顾问,他早就对这些乱港分子特别愤怒”。黄英豪称,有两件令他印象深刻的事。“暴徒侮辱国旗后,突然有一天接到梁特首的电话,问我能否也给他送去两面国旗,他也想把国旗挂在家。”另一件是在“全民撑警日”。“那天,我打电话告诉梁特首撑警计划,他也很想参加。但他是前特首,又是政协副主席,安保非常严格,不太可能像我们一样冲在一线。于是他一个人步行去了附近山顶一家警署,在门前竖起大拇指拍了照片,交给我们发布,表达自己支持警察的立场。”

  凝聚同胞的“同乡会”

  参加“大联盟”爱国护港活动的几十万香港人都是谁?他们来自香港大大小小的社会团体,如工会联合会、民建联和各种商会。不过,有一种社会团体在“大联盟”中扮演了独特而重要的角色,那就是“同乡会”。

  在“大联盟”的支持团体中,可以看到“香港广东社团总会”“香港福建社团总会”“香港浙江省同乡会联合会”“香港海南社团总会”等,黄英豪、唐英年等主要代表人物也分别担任广东和江苏等“同乡会”的会长。“同乡会”原本是香港移民史上产生的一种联结乡情、互帮互助的组织,改革开放期间又扮演动员港商回内地投资的重要角色。如今,“同乡会”日益成为香港维护社会稳定、发出爱国爱港声音的重要力量。

  据港媒报道,在2014年“占中”期间,由1528个团体组成的“保普选反占中大联盟”曾发动140万人联署,当中“同乡会”就超过300个。在2010年政改与2012年国民教育课程争议中,“同乡会”也都发出积极支持中央政府的声音。曾有港媒称,“它既是建制阵营的坚实选举力量,更频频在重大政治议题上做声势浩大的动员”,“同乡会”成为具有活力和凝聚力的爱国社团之一。

  黄英豪告诉《环球时报》记者,很多反对派与激进分子试图与内地搞对立甚至划分界线。“同乡会”恰恰以传统地缘与乡情纽带结合而成,这意味着它不仅成员内部凝聚力极强,和内地各个地方也都有斩不断的密切关系。“同乡会的共同目标就是香港和内地的融合与合作,同乡会成员的最大共同点就是大家都是中华儿女。所以,我们天然就是‘港独’和激进分子最大敌人。”

相关新闻
"港独"面目已露!人链"香港之路"无异于自掘坟墓

图源:文汇网 效仿具有鲜明政治意图的历史事件,用“人链”搞所谓的“香港之路”。香港极端激进分子最终还是抵不过恶念的驱使,自行撕下了伪装的面具,露出“港独”本相。 30年前的“波罗的海之路”是怎么回事,世人皆知;“台独”分子其后仿效,臭名昭著;所谓的“香港之路”是什...

听说“暴力港独们”要来台湾,台网友急了

▲香港各界人士在金钟添马公园举行“反暴力、救香港”集会(图源:新华社) 香港暴力示威活动持续两个多月,从上周开始,“乱港头目”出逃之声不绝于耳,罗冠聪、梁天琦、周永康及黄台仰等一批“港独”青年纷纷外出“念书”,多名香港反对派议员也以种种名义“暂离”香港,或四处活...

今天的悉尼,干得漂亮

16日晚,澳大利亚墨尔本中国留学生及华人移民自发来到部分“港独”集会地点,挂起国旗,声援祖国,高唱国歌。 17日上午,中国国歌再次在悉尼响起,现场成为红色海洋。 近日,在澳大利亚墨尔本、悉尼等多地出现“港独”分子集会,引起广大留学生和当地华人的强烈愤慨和极力抵制。 当...

侮辱国旗的他们是“港独”组织核心成员

香港警方有组织罪案及三合会调查科14日及15日拘捕5名年轻男女,这5名年轻男女涉嫌串谋侮辱国旗,怀疑他们与本月3日下午于尖沙咀海港城外发生的一宗侮辱国旗案有关。   香港文汇报记者获悉,被捕的5人几乎全都有“港独”背景,年龄在20岁到22岁之间,其中一名叫周颂轩的男子年龄最...

“港独”头目留学去了,如今反对派议员也“溜了”

“港独”头目走了一个又一个,如今反对派议员也“赶着”去给儿子办婚礼了。   8月15日晚,香港反对派议员毛孟静在社交媒体上发文称,因为大儿子要娶妻,她将离开香港十天左右。文末还不忘称“会为香港人加油”。     有网友请求他们子女也站出来 被其他网友告诫:别再做梦了 ...