您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

上海迪士尼应该明确的三个问题

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

靳旭鹏 中国网时事评论

8月23日晚,上海迪士尼度假区团队通过官方微博对近来持续引发关注“上海迪士尼禁带食物且翻包检查”事件做出回应。文中称,园方制定了入园安检流程,确保其合法合规,并表示有关乐园的食品政策这一未决诉讼,不进行回应。关于“上海迪士尼不接受调解”的说法不符合事实。

安全检查到底是为了检查危险品还是检查是否有外带食物?公共场所、和人员聚集处,设置一定的安全检查,这是符合维护公共安全的相关规定的。乘坐地铁、火车、飞机、或者参加演唱会、出入一些景区,易燃易爆危险品和管制刀具等对公共安全造成潜在危险的物品是禁止进入一些特定公共场所的。

但是按照迪士尼的解释,禁止外带食物是为了保护园区的公共卫生和环境,这就有些牵强,很多游客自带的一些食物是买好的封闭包装,园内也能买到很多类似的食物,为什么同样是外带的食物就会污染园内卫生,难道迪士尼内部买的食物就不产生垃圾吗?这显然是缺乏说服力。

这免不了让大家质疑,禁止外带食物的规定其实为迪士尼带来更多的附加消费、为变相促进自己园区内食品消费的一种手段,是对消费者正常选择权的一种剥夺,也是一种以“维护园区环境、保护公共利益”为由的霸王条款。

机器安检我们都习以为常,它和人工翻包的不同是,机器是通过扫描识别危险品,而人工翻包则是需要打开消费者的私人物品进行检查。

《消费者权益保护法》第二十七条规定,“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由”。正如中国消费者协会专家委员会成员、北京汇佳律师事务所律师邱宝昌说的,迪士尼不能把国家为了公众安全作出的规定,错误地解读为相关部门要求他们搜查消费者的包,这是两个不同性质的问题

除非包里涉嫌携带危险品,而主人拒不打开,这种情况下可以通过有此类职权的人员强制搜查,否则是不合法。上海迪士尼的安检人员翻包检查的做法不符合消费者权益保护法。

迪士尼在全球有六大园区。据媒体报道,欧美迪士尼并无禁带食物的相关规定。上海迪士尼开园之初也没有对自带食物有严格规定。

2017年11月15日,上海迪士尼才新增规定:“不得携带以下物品入园:食品、酒精饮料、超过600毫升的非酒精饮料……” 以及之前上海迪士尼回应的“外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。”这些内容不仅不会给自己的做法进行有效解释,反而会让所在国的消费者觉得又是一种歧视、被区别对待。大家会觉得“凭什么欧美可以、亚洲就不行”,是对自身品牌形象的一种破坏。

所以,上海迪士尼应该更加明确几个问题:一是哪些食物属于损害园区的公共环境的、禁止入园的,应该有明确详细的规定;二是安检人员翻包检查是否合法、是否侵权、要不要继续,需要迪士尼做出判断,更重要是需要法律来给出裁决;三是统一的国际标准如何更好的运用到世界各国,迪士尼应该更加重视。

相关新闻
为帮扶对象撕掉“问题”标签 “福州好人”候选人蔡标兵与小肖的故事

台海网8月26日讯 据福州日报报道 “80后”蔡标兵从事青少年心理健康指导工作已整整10年,目前是台江区未成年人心理健康指导工作站主任。前不久,蔡标兵被市委文明办推荐为“福州好人”候选人。21日,记者来到位于学军路的工作站采访蔡标兵时,他正与伙伴们共同研究一场青少年心理健康指导活动方案。他讲述了为迷途少年小肖撕掉“问题”标签的故事。   小肖来自单亲...

五问上海迪士尼:扯安检大旗 为翻包强辩?

人民网8月24日电(席莉莉 陈远丁 黄钰)人民网22日晚刊发《浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查》一稿,引发广大网友热议,登上微博、百度等热搜榜单。上海迪士尼度假区(以下简称上海迪士尼)23日发布《就上海迪士尼乐园游客须知的一些说明》(以下简称《说明》),称安检是“应相关法律法规的要求”“与各部门通力合作”,却只字未提广受网友质疑的“翻...

上海迪士尼应以更谦恭姿态面对消费者

今日社评   上海迪士尼应以更谦恭姿态面对消费者   上海迪士尼作出禁止游客将食物带入园内的规定,固然有为了维护园内环境的目的,但却不符合中国游客的消费习惯。上海迪士尼禁止游客自带食物,又不向游客供应平价食物,这显然是要求游客被动接受捆绑消费,这是一种不正当的商业行为,理应受到抵制。   上海迪士尼乐园禁止游园者自带食物并且在游客进园时翻包检...

台湾法律青年人才:上海“历练”改变职业规划

“专业、精准、共享、发展”。作为“第四届台湾青年法律人才实践基地”的优秀学员,台湾中兴大学公法、税法专业应届毕业生林倪均用这四个词语,描述了54天实践生涯带给她的震撼。   “第四届台湾青年法律人才实践基地”23日举行“毕业式”。由上海市静安区建立的这个基地,2016年以来已先后接纳82位台湾青年法律人才来上海“历练”。   今年的招募活动再度获得热...

蜘蛛侠退出漫威,看索尼与迪士尼恩怨

索尼“蜘蛛侠”IP版权在手很赚钱,迪士尼要平分收益,索尼只给出5%,双方谈崩   蜘蛛侠退出漫威,看索尼与迪士尼恩怨 1995年   濒临破产的漫威以非常低的价格将旗下很多超级英雄的电影拍摄权卖给了索尼、康斯坦丁影业、环球影业等多家好莱坞公司,其中蜘蛛侠的版权就卖给了索尼。   1996年   漫威申请破产。   1997年   阿维·阿拉德接管漫威,开始着手收...