您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社评:不管美方如何表态,中方底线不动摇

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  白宫方面星期五通过社交媒体声称要下令美国企业立即着手离开中国,这震动了美国商界,并引起强烈不满。星期天白宫方面又向媒体表示对中美贸易战事态的发展感到后悔,称并没有打算动用美国《紧急经济权力法》,并且说中美目前在“和睦相处”。之后,新闻秘书又说,白宫的话被误解了,所谓后悔指的是没有将对中国商品的关税定得更高。

  美国政府近来不断就中美贸易战和两国关系发出矛盾的声音,但现实情况是,两国贸易战在美方鲁莽行动的不断推动下一步步走向升级,中美经贸关系持续恶化的态势没有改变。

  美方一再用贸易战将导致美国企业离开中国来威胁中方,这一次可谓把这种威胁用到了顶点。但是它显然没有给中国这边造成什么新的冲击。倒是它在美国内部导致了更多混乱,国际社会对美方态度的这一新动向亦给予了很负面的评价。

  中国不为美方新威胁所动,有两大原因。第一是,我们已经做了中美经贸关系将进一步恶化的充分思想准备,各种物质准备也在加紧进行中。我们的底线是能够承受得了美方各种歇斯底里的行动,确保中国经济保持总体的平稳运行。中国是超大市场,内需早已成为支持经济发展的最大动力,我们又有政治体制的优势,因此这条底线是宽裕、强大的。

  第二是,中方对本国市场的吸引力有充分信心。中国市场对各国的跨国公司来说都太大、太重要了。中国作为制造业基地独一无二的优势无可取代,中国市场的购买力同时是制造业落户中国的绝配条件。美国公司把工厂迁出中国,等于将它们所打拼出的宝贵市场份额拱手让给竞争对手,绝大部分损失都是它们自己的,中方将主要不是损失,而是面临市场会逐渐自动消解的临时麻烦。

  中美经济的联系已在逐渐削弱,这种削弱如果走得太远,就将导致世界生产格局的重塑。美方想它自己在这个过程中完好无损、甚至锦上添花,而中国单方面蒙受这一调整的巨大损失,这是异想天开。

  中国的制造业布局和生产能力已经形成世界性的优势,我们又是消费上升最快、潜力最大的市场,这个市场的总规模已经接近美国,有些单项已经超过美国,逐渐整体超过美国的趋势不可阻挡。世界生产格局怎么调整也无法把中国调到“边缘”位置上去,谁与中国强行“切割”只会是经济上的自残,它根本成为不了外部力量对华战略施压的筹码。

  在白宫说出要命令美国企业撤离中国之后,反对和质疑声几乎是一边倒的,进一步说明了拿这种不切实际的主张对中国“发脾气”是多么不合时宜。

  贸易战打到如今,美方恨不能一天八个表态,中国方面当然无需跟着其中的任何一个表态走。我们的主心骨仍要放到做好自己的事情上,只要中国的综合科技和工业能力不断提升,市场又是持续扩大的,谁想从经济上制裁中国,到头来制裁的都是他们自己。

  这是经济的基本规律决定的,中国人可以尽可能地把心放在肚子里。中国无需与美方斗气,不管华盛顿怎么表态,我们都要坚持扩大对外开放,不主动排挤美国公司,我们要做强大并且理性的防守者,这样的中国没有人能够击垮,也没有人能把它的阵脚搞乱。

相关新闻
美方罔顾事实 对台军售严重损害中美关系

新华社华盛顿8月24日电题:美方罔顾事实 对台军售严重损害中美关系   新华社记者刘晨   在日前举行的美国国务院记者会上,面对中国记者援引“八·一七”公报内容,质疑美国国务卿蓬佩奥所谓美对台军售“符合”中美三个联合公报言论的可信性时,国务院发言人先是避重就轻、拿公报签署年份开玩笑,后更直接拒绝记者想继续追问的要求。这种试图靠“打哈哈”“消音”...

央视主播康辉提醒美方“有些人”:中国没时间陪你zuo

央视新闻新媒体推出《主播说联播》,今天我们听听主播康辉对联播里的哪条新闻有话说? 康辉:今天,联播连续刊发报道和评论,说的是中方对美国贸易霸凌行为进行理性反制。就像《国际锐评》所指出的那样,中方出台的反制措施是不得不为,并且精准有力。 美国单方面挑起经贸摩擦一年多来,很多人越来越觉得,美国一些人总是一副“霸道总裁”的做派:我不要你觉得好,我...

新闻联播13分钟8连发,中方强硬回应促美立即停止错误做法

“中方强烈敦促美方不要误判形势,不要低估中国人民的决心,立即停止错误做法,否则一切后果由美方承担。”   8月24日晚,新闻联播以13分钟的时长播报了8条中美相关新闻。其中,最为关注的是商务部对美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率的最新强硬表态——   中方对此坚决反对。这种单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元...

外交部:香港是中国的香港 美方不得插手,不得干预,不得胡作非为

国际在线报道(记者 丁宁):外交部发言人耿爽23日强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。美方不得插手,不得干预,不得胡作非为。   据报道,美国国会参院多数党领袖麦康奈尔近日在美国媒体上发表署名文章《我们与香港在一起》,称发生在香港的动荡是北京系统性压迫国内人民以及在国际上寻求霸权的结果。每一个民主国家都必须作出选择:要么加入自由公平...

社评:中国的工具篮里都是反制美方的实锤

国务院关税税则委员会北京时间星期五晚上公布了对原产自美国商品加征新关税的计划,将有5078个税目、约750亿美元的商品被加征10%、5%的关税。它们将在9月1日和12月15日分两批实施。这个时间对应了此前美国宣布对3000亿美元中国商品加征10%关税的时间。   国务院关税税则委员会同时还宣布将在12月15日恢复对美国汽车和零部件加征25%和5%的关税。   本报通过国务院...