您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为了美丽的绿水青山——习近平总书记考察生态文明建设回访

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月25日电 题:为了美丽的绿水青山——习近平总书记考察生态文明建设回访

  新华社记者

  8月20日,正在甘肃考察的习近平总书记来到中农发山丹马场有限责任公司一场,听取祁连山生态环境修复和保护情况汇报。21日,他又前往武威市古浪县的八步沙林场,实地察看当地治沙造林、生态保护等情况。

  绿水青山就是金山银山。

  生态文明建设,是关系中华民族永续发展的根本大计;祖国的一山一水、一草一木,时时牵挂在习近平总书记的心头。

  党的十八大以来,习近平总书记国内考察,生态文明建设是一项重要议程。循着习近平总书记的足迹,新华社记者在各地回访中看到,山水林田湖草,祖国山川生机盎然,我们赖以生存的家园正变得越来越美。

  山:从喧闹到静美,一座山的生态之变

  58岁的贺玉明又回到了祁连山下熟悉的草场。

  “刚搬走的时候,这里还光秃秃一片。现在草都长到齐腰深了。”看着葱茏的草场,他感慨道。这片草场地处甘肃祁连山国家级自然保护区核心区,是贺玉明曾经的家。

  8月20日,习近平总书记来到祁连山北麓的中农发山丹马场有限责任公司一场,实地了解马场改革发展和祁连山生态修复保护情况。习近平总书记说,这些年来祁连山生态保护由乱到治,大见成效。来到这里实地看一看,才能感受到祁连山生态保护的重要性。

  祁连山,我国西部的重要生态安全屏障。曾经,开矿、建水电站、旅游让祁连山热闹非凡,但过度无序开发,也让这里脆弱敏感的生态系统负重超载,山体破坏、植被剥离,给祁连山留下了沉重的创伤。

  祁连山局部生态破坏问题,牵动着习近平总书记的心,他多次作出重要指示,要求坚决整改。2017年7月,中办、国办通报甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题,上百人被问责。

  2017年11月,眼含着热泪,贺玉明和乡亲们搬离了生活多年的大山。这两年,祁连山保护区208户、701名牧民从核心区迁出;持证矿业权全部退出、恢复治理矿山地质环境;水电站完成分类处置,生态流量得到落实;旅游项目完成整改和差别化整治。

  祁连山终于安静了。

  过去放牧,而今守护。贺玉明成了一名生态管护员,重新回到大山。

  “祁连山是我们的‘母亲山’,我们一定会把这里守护好,为子孙留下青山绿水。”他说。

  【回响】

  近年来,从喧闹回归宁静的,不只是祁连山。

  宁夏打响“贺兰山生态保卫战”,彻底关停保护区内所有煤矿、非煤矿山、洗煤储煤厂等。原先的煤矿渣堆已被削成缓坡,犹如梯田一般。去年播下的草籽,已长出了片片绿意。

  在陕西,秦岭北麓成群的违建别墅早已不见踪迹,保护区里的小水电站也在逐步退出。秦岭将绿水青山还给当地群众,还给这里的生灵。

  水:从大开发到大保护,长江母亲河重典治沉疴

  立秋已过,长江湖南岳阳段的华龙湿地,江碧草青,气象开阔,吸引了许多游客来此观光。

  很难想象,就在两年多前,这里还是一处尘土飞扬、难见绿草的砂石码头。居住在附近的群众,常年被灰尘、噪音包围。

  彼时,从巴山蜀水到江南水乡,污水入河入江、码头砂石堆积、化工企业围江,长江水质持续恶化、生态功能退化,生态系统敲响警钟。习近平总书记痛心地形容她:“病了,病得不轻了”。

  2018年4月,习近平总书记再次考察长江。“总书记问得很细,他很关心老百姓有没有享受到生态变化带来的实惠。”长江水利委员会水文中游局岳阳分局局长陈建湘回忆说。

  考察中,习近平总书记指出,绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!

  为保护一江碧水,仅仅湖南一省去年就在两个月内集中拆除了沿江小散码头泊位42个,关停渡口13道,退还长江岸线7.24公里。曾经扰民的码头变成了“惠民”的湿地公园。

  “这两年多来,《岳阳楼记》中的壮阔美景正在重现!”陈建湘感慨说,江水越来越清,有时还能看到江豚可爱的身影。

  【回响】

  长江好不好,是习近平总书记心头始终牵念的一件大事儿。2016年1月、2018年4月两次召开的座谈会,议题都绕不开生态优先、绿色发展。

  一泓清水,是生命之源,也是生态之源。

  如今,共抓大保护,不搞大开发,已经成为长江经济带沿线省市的共识。

  林:从护绿到增绿,“中国绿”赢得世界赞誉

  8月,位于内蒙古赤峰市喀喇沁旗中南部的马鞍山林场铺满绿色,油松挺拔,白桦亭亭,一派生机盎然。在林间空地上,林场工人们正忙得火热,提着割灌机清除杂草,并监测病虫害防治效果。

  今年7月15日,习近平总书记顶着烈日,沿着崎岖的护林小道,来到这里。他走进林区,察看林木长势,同正在劳作的护林员们交流,了解他们的工作、生活、家庭情况。

  回忆起习近平总书记深入林场与大家交流的场景,喀喇沁旗林草局局长赵连奎记忆犹新:“我们告诉总书记,现在生态好了,在上山巡护的时候,时常碰到狍子、野兔、山鸡、野猪等野生动物,来旅游的人也多了,山野菜不愁卖了,山货也特别多,老百姓切切实实得到了好处,更加深刻地认识到绿水青山就是金山银山。”

  马鞍山林场只是赤峰市生态文明建设的一个小小缩影。地处蒙冀辽三省区交界处的赤峰市,森林面积由新中国成立初期的682万亩增加到4540万亩,森林覆盖率由5.2%提高到35.7%,实现了由“沙进人退”向“绿进沙退”的历史性转变,成为祖国北疆一颗璀璨的绿色明珠。

  【回响】

  绿色,是生命的底色。

  2017年,河北塞罕坝林场建设者荣获联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。习近平总书记称其为“推进生态文明建设的一个生动范例”。

  三北工程、天然林保护工程、退耕还林工程……几十年来,中华大地的绿色版图不断扩大,成为全世界的绿色奇迹。

  我国成为世界上最大的人工林贡献国。全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居首。在全球森林资源持续减少的背景下,中国成为全球森林资源增长最多的国家。

上一页 1 2下一页
相关新闻
纸短情长,总书记关于扶贫的三封回信

“云中谁寄锦书来”、“欲寄彩笺兼尺素”……古诗词里充满了对书信的美好描写。“鸿雁传书”凝结真情,书信是人们之间交流信息、沟通感情传统方式。在信息化高度发达的今天,书信往来更具情怀、更显诚意。 多年来,习近平总书记常以书信的形式同人民群众亲切交流。问学习,聊工作,唠家常,勉励大家为了美好生活接续奋斗。总书记始终牵挂着贫困地区的脱贫状况,“花的...

总书记关心的百姓身边事|养老院新“风景”:大爱扮美夕阳红

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)养老院新“风景”:大爱扮美夕阳红   新华社杭州8月25日电 题:养老院新“风景”:大爱扮美夕阳红   新华社记者   莫道桑榆晚,为霞尚满天。   尊老敬贤,是中华民族的传统美德。如何提高养老院服务质量,使千千万万老年人都能有一个幸福美满的晚年,始终让党中...

习近平甘肃之行,这几个细节令人感动!

8月19日,习近平总书记到甘肃考察调研的消息公开后,甘肃人民都在翘首期盼:能不能遇到总书记?能不能跟总书记握个手?能不能向总书记问个好? 考察第一天,当习近平总书记出现在敦煌莫高窟时,敦煌顿时一片沸腾,来自大江南北的游客激动不已,纷纷涌上来,争相同总书记握手,向总书记问好。“总书记好!”“习主席好!”“总书记辛苦啦!”问候声此起彼伏。 总书记主...

“我支持你们!” 习近平鼓励他们打开成才大门 成就出彩人生

联播+ 8月20日下午,习近平总书记在考察张掖市山丹培黎学校时强调,西北地区因自然条件限制,发展相对落后。要解决这个问题,关键是要发展教育,特别是职业教育。 多年来,习近平十分关心职业教育发展,始终强调“努力建设中国特色职业教育体系”“努力让每个人都有人生出彩的机会”。 (中央广播电视总台央视网)