您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

不可理喻!怀疑智慧灯柱"人脸识别" 香港暴徒锯灯柱……

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网8月25日电 据香港《文汇报》报道,香港“反修例”暴乱持续多时,每次有游行集会,均有暴徒趁机作暴力冲击并大肆破坏。在24日的观塘游行中,暴徒借词智慧灯柱可作监控用途,损毁多支灯柱。民建联立法会议员葛佩帆指出,特区政府已多次澄清智慧灯柱不会作监控用途,批评暴徒的行为不可理喻,应予以谴责。

特区政府今年起推行多功能智能灯柱试验计划,分阶段在4个地区安装智慧灯柱,其中在观塘和启德发展区约有50支,以收集气象、空气质素及交通快拍情况三类实时城市数据。有暴徒为催谷市民参与游行,不断危言耸听称智能灯柱收集的资料会用作“监控用途”,而在24日游行中,这些灯柱成为暴徒的攻击目标。

24日下午2时,游行队头抵达终点九龙湾零碳天地后,部分暴徒走到常悦道,利用螺丝起子拆去智慧灯柱底部的电箱,再以电锯锯开柱身,最少有5支灯柱损毁,损失数以百万计港币。有暴徒则用黑色喷漆在灯柱喷字,更有人取下灯柱的电线配件丢入雨水渠。

有暴徒以电锯锯开灯柱底部,再系上绳索,试图拉倒灯柱。至下午4时,以“扯大缆”方式拉倒一支灯柱。位于观塘海滨道的智慧灯柱则被暴徒用贴纸遮盖镜头,镜头距离地面约有10尺高。更有暴徒将灯柱内的记忆卡取走。

民建联立法会议员葛佩帆指出,特区政府已多次澄清和强调,灯柱并非用作监察市民,并无人脸识别功能,不能读取身份证等数据。镜头所拍摄影像亦不会传输至第三方作人脸识别,且已就保障隐私成立专家委员会,确保市民私隐获得保障。

上一页 1 2下一页
相关新闻
香港蒙面暴力不断,是要与“恐怖主义”为伍?

过去两个多月,香港激进暴徒频频以口罩、头盔、眼罩遮盖面貌,进行暴力冲击。香港中律协创会会长陈曼琪表示,目前不断升级的香港暴力冲击行为已近乎“恐怖主义”,认同香港设立“禁蒙面法”。   其实,不少西方国家早已订立“禁止示威蒙面法”,禁止蒙面示威,违者可处以监禁或或罚款。   

香港警方24日拘捕29人 涉嫌藏有攻击性武器及袭警等

中新网8月25日电 针对24日有部分激进示威者偏离游行路线,并作出堵路、破坏灯柱及袭击警察等行为,香港警务处网站25日发布新闻公报,严厉谴责示威者破坏社会安宁。警方并于昨日行动中拘捕29人,分别为19男10女,年龄在17至52岁之间,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器及袭警等。   公报指出,警方早前就8月24日在观塘区举行的公众游行发出不反对通知书。然而,部分激进...

关于香港问题 邓小平曾经发表过这番讲话

8月24日的《新闻联播》播发了这样一则消息:全国港澳研究会在深圳举办“重温邓小平同志关于香港问题的重要讲话,维护以宪法和基本法为基础的特别行政区宪制秩序”的专题座谈会。来自港澳以及内地的多名专家先后发言表示,重温邓小平同志重要讲话,有利于正本清源,准确分析香港当前局面的根源,找到解决问题的办法。 邓小平是“一国两制”伟大构想的创立者,其有关“...

"对这场浩劫背后的黑手,祖国绝不会饶过他们"

【环球网报道】全国港澳研究会8月24日下午14时在深圳五洲宾馆召开“重温邓小平重要讲话”专题座谈会。全国港澳研究会会长徐泽,清华大学国家治理研究院院长、清华大学港澳研究中心主任、前中联办法律部部长王振民,香港基本法委员会副主任谭惠珠以及多名专家学者出席座谈会。 会上数十名来自内地和香港的专家学者围绕香港当前的事态,结合邓小平关于“一国两制”和香...

港府对九龙区示威者破坏及暴力行为予以强烈谴责

中新网8月25日电 据香港特区政府网站新闻公报,特区政府发言人就8月24日在九龙区的示威活动作出回应。   发言人指,虽然警方经与主办方协商后已就在东九龙举行的游行发出不反对通知书,但有示威者在游行期间偏离原定路线,在东九龙以至深水埗多条道路设置路障,造成严重交通阻塞并且影响紧急服务。其间有暴力示威者破坏公物、纵火、投掷怀疑汽油弹及以砖块攻击警务...