您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港警方24日拘捕29人 涉嫌藏有攻击性武器及袭警等

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月25日电 针对24日有部分激进示威者偏离游行路线,并作出堵路、破坏灯柱及袭击警察等行为,香港警务处网站25日发布新闻公报,严厉谴责示威者破坏社会安宁。警方并于昨日行动中拘捕29人,分别为19男10女,年龄在17至52岁之间,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器及袭警等。

 

  公报指出,警方早前就8月24日在观塘区举行的公众游行发出不反对通知书。然而,部分激进示威者偏离游行路线,并作出堵路、破坏灯柱及袭击警察等行为,警方对此予以严厉谴责。

  下午约2时起,大批示威者集结在观塘伟业街、海滨道和常悦道一带,并用水马、竹枝等杂物设置路障,阻塞交通。激进示威者在观塘常悦道以电锯破坏多条智慧灯柱,严重威胁在场人士及道路使用者的安全。示威者又向警务人员投掷硬物及汽油弹,损毁警车,令记者脚部受伤。

  晚上约8时起,示威者转至黄大仙及深水埗集结,以杂物阻塞多条道路,包括龙翔道、钦洲街等,并用激光光线照向警务人员,向警方防线投掷砖头及硬物。在深水埗区,有暴力示威者与在场其他人士发生冲突,并互相推撞。

  公报称,因现场情况,警方多次发出警告,但示威者未有理会,警方遂于观塘、黄大仙及深水埗进行驱散行动。驱散行动进行期间,警方使用适当的武力制止示威者的暴力行为。

  警方于行动中,共拘捕19名男子及10名女子,年龄在17至52岁之间,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器及袭警等。

  警方严厉谴责示威者破坏社会安宁的行为。公报强调,警方一向尊重市民表达诉求的自由及权利,也一直协助市民进行和平的游行集会。警方只是在有人暴力冲击或作出暴力违法行为、危害在场人士的人身安全时,才使用相应武力加以制止,阻止事件恶化。警方呼吁示威者在进行公众活动时要保持和平、理性及非暴力的态度,共同维持公众安全及社会秩序。

相关新闻
关于香港问题 邓小平曾经发表过这番讲话

8月24日的《新闻联播》播发了这样一则消息:全国港澳研究会在深圳举办“重温邓小平同志关于香港问题的重要讲话,维护以宪法和基本法为基础的特别行政区宪制秩序”的专题座谈会。来自港澳以及内地的多名专家先后发言表示,重温邓小平同志重要讲话,有利于正本清源,准确分析香港当前局面的根源,找到解决问题的办法。 邓小平是“一国两制”伟大构想的创立者,其有关“...

"对这场浩劫背后的黑手,祖国绝不会饶过他们"

【环球网报道】全国港澳研究会8月24日下午14时在深圳五洲宾馆召开“重温邓小平重要讲话”专题座谈会。全国港澳研究会会长徐泽,清华大学国家治理研究院院长、清华大学港澳研究中心主任、前中联办法律部部长王振民,香港基本法委员会副主任谭惠珠以及多名专家学者出席座谈会。 会上数十名来自内地和香港的专家学者围绕香港当前的事态,结合邓小平关于“一国两制”和香...

港府对九龙区示威者破坏及暴力行为予以强烈谴责

中新网8月25日电 据香港特区政府网站新闻公报,特区政府发言人就8月24日在九龙区的示威活动作出回应。   发言人指,虽然警方经与主办方协商后已就在东九龙举行的游行发出不反对通知书,但有示威者在游行期间偏离原定路线,在东九龙以至深水埗多条道路设置路障,造成严重交通阻塞并且影响紧急服务。其间有暴力示威者破坏公物、纵火、投掷怀疑汽油弹及以砖块攻击警务...