您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

入园难、入园贵……幼儿园资源短缺难题怎么破?

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  入园难、入园贵、教师少……幼儿园资源短缺难题怎么破?

  家门口入园实现了吗?

  在8月24日的全国人大常委会上,一个重要议题就是分组审议《关于学前教育事业改革和发展情况的报告》。这个报告里有一个令民众十分关心的话题,就是“入园难入园贵”。

  马上又到开学季了,到了年龄的新一批学前儿童又要面临入园。而今年有一个新的情况,就是第一批出生的“全面二孩”孩子们该上幼儿园了。孩子多了,幼儿园多了没有呢?

  入园难:普惠性幼儿园资源短缺

质优价廉的公立幼儿园一位难求,虚位以待的民办幼儿园收费贵。难题怎么解?

  这份《关于学前教育事业改革和发展情况的报告》指出,造成目前“入园难入园贵”的原因首先是普惠性幼儿园资源短缺。为了缓解“入园难”,近年来,我国学前教育规模快速扩大,普惠程度不断提高。

  报告显示,截至2018年底,全国共有幼儿园26.7万所,在园幼儿4656万人;与2010年相比,幼儿园数量增加了77.3%,在园规模增加了56.4%。目前全国普惠性幼儿园覆盖率为73.1%,但依然不能完全满足百姓的需求。

  幼儿家长 仆女士:我觉得公办幼儿园会比较难进去,因为需要摇号各方面的,民办幼儿园相对比较容易,而且人数会比较少。

  全国人大常委会委员 李飞跃:一是城区公益普惠性的幼儿园不足,入园难的问题仍是焦点;二是边远山区幼儿园布局难、数量少,入园难的问题更突出。

上一页 1 234下一页
相关新闻
教育部:严禁幼儿园提前教授小学教育内容

8月22日上午,第十三届全国人大常委会第十二次会议在京举行,受国务院委托,教育部部长陈宝生向全国人大常委会报告学前教育事业改革和发展情况。   陈宝生称,将破解教师队伍建设难题。   继续推动地方结合实际出台公办园教职工编制标准,及时补充公办园教职工,严禁有编不补、长期使用代课教师。按照政府购买服务范围的规定,可将公办园中保育员、安保、厨师等服务...

教育部:学前教育法计划列入国务院2020年立法计划

8月22日上午,第十三届全国人大常委会第十二次会议在京举行,受国务院委托,教育部部长陈宝生向全国人大常委会报告学前教育事业改革和发展情况。   陈宝生说,将进一步加快学前教育立法进程,草案文本已经初步形成。   “草案坚持问题导向,聚焦学前教育事业属性地位、各级政府和有关部门责任、体制机制保障、违法违规办园行为惩治等问题,着力破解长期制约学前教育...

福州这里将大爆发!打造创新建筑集群,新建幼儿园……

台海网8月15日讯 据福州晚报报道(记者 何佳媛) 记者昨日获悉,市自然资源和规划局公示了《福州市仓山区金山投资区橘园洲片区控制性详细规划》。规划区总面积约153.51公顷,将打造以高新技术产业为主的创新型产业园区。该片区规划建设创新办公建筑集群,拓宽多条道路,设置两处公...

“二孩”入园 厦门热门幼儿园“爆表”

台海网8月14日讯 据海西晨报报道 今年9月,首批“全面二孩”即将踏进幼儿园的大门。不少幼儿园园长都已明显感觉到,今年的生源比去年增加了许多,往年热门的公办幼儿园依旧“爆表”,入园入托难成为困扰家长们的老大难问题。   对许多家长而言,公办幼儿园教学质量高、环境好,...

厦门各大幼儿园完成小班新生报名

台海网8月12日讯(海峡导报记者 梁静 文/图)昨天,厦门各大幼儿园完成了小班新生的报名。   尽管教育主管部门已无数次告知家长,排队先后与录取结果无关,但仍有家长提前一天晚上就开始到公办园门口占位。家长们焦虑的原因很简单:厦门岛内外学前公办教育资源都非常稀缺。但实际...