您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

她曾因又黑又矮被老师拒之门外 今成“川剧公主”

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  她曾因又黑又矮被川剧老师拒之门外,如今却成为“川剧公主”!

  她曾因又黑又矮,被川剧老师拒之门外,却凭着自己的努力以经典川剧《燕燕》站上中国戏剧艺术界最高奖项的领奖台。

  她用32年的时间,从一开始什么都不会的小女孩,成长为人人称道的“川剧公主”。

  她就是国家一级演员、成都市川剧研究院副院长、中国戏剧梅花奖获得者王玉梅。

《燕燕》剧照。受访者供图

  配音王者荣耀,

  她化身可爱的“胖达荣荣”

  “胖达荣荣来也!”“荣荣送你回家泡温泉。”“哎,糟糟糟糟,失手咯。”身着川剧服饰、手拿折扇,憨态可掬的大熊猫“胖达荣荣”是知名游戏《王者荣耀》英雄“梦奇”的皮肤,“梦奇”的这款皮肤一推出便受到了广大玩家的喜爱。而“胖达荣荣”的川剧配音正是王玉梅。

  录音棚内,模仿能力超强的王玉梅,将“胖达荣荣”这一形象塑造得生动可爱。不少网友开心地表示:“萌坏了,这是个会唱川剧的‘小胖子’。”

  “这虽然不是纯粹的川剧表演,却让更多年轻人有机会接触到川剧,我觉得是值得的。”游戏配音“初体验”后,王玉梅发现,游戏里的角色可以用到许多戏曲元素,包括戏曲的念白、声腔等。

王玉梅为《王者荣耀》配音。受访者供图

  “川剧有许多优秀的剧本,包含了不少幽默的唱段,可惜现在很少有年轻人会走进剧院看川剧。”作为川剧表演艺术家,王玉梅认为自己有责任、有义务宣传川剧。

  她曾因又黑又矮,

  被川剧老师拒之门外

  “我从小看电视,就会主动地去学习、模仿。”今年45岁的王玉梅儿时的梦想是当一名演员,但她的逐梦之路却并不平坦。

  1988年,王玉梅的父亲王定兴在街头看到一份四川省川剧学校自贡班招收川剧学员的招生简章,想着家里的女儿喜欢唱跳,立马就把这个消息带回了家。

王玉梅演川剧时的剧照。受访者供图

  “其实那时候对川剧、戏曲并没有什么认知。只知道这是可以实现我的演员梦的一种途径,因此,我一定要抓住这次机会。”初试现场,王玉梅的高音几乎将风琴的声音掩盖。弹风琴的老师惊艳道:“这个孩子的嗓音条件太好了!”唱歌、诗朗诵、体操表演,王玉梅的表现征服了在场的所有老师,她顺利通过了初试。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
练技能品四川 两岸传媒大学生四川“航拍之旅”落幕

中新网成都7月20日电 (严易梦 王鹏)为期15天的第三届台湾传媒大学生实习暨“大熊猫新视野”航拍体验活动20日在成都落下帷幕。结营仪式上,10位来自台湾铭传大学传媒专业的大学生纷纷展示了自己的实习成果,分享实习心得。   2017年以来,四川省台办携手四川日报新媒体中心和台湾《旺报》社,每年推出一个主题的台湾传媒学生航拍体验和实践活动,受到台湾学生喜爱和...

观、访、学、扮、唱 台湾传媒大学生全方位邂逅川剧

台湾传媒大学生从台前幕后邂逅川剧(图片来源:四川省台办) 川剧是四川传统文化的瑰宝。7月13日,第三届台湾传媒大学生实习暨航拍体验活动走进四川省川剧院,通过观摩加体验方式,台湾学子从台前幕后与川剧深度“邂逅”,沉醉其中。   台前幕后深度邂逅 台湾学子被走心诉说感动 ...

看川剧试戏妆 台湾大学生四川感受传统戏曲文化魅力

中新社成都7月17日电 (岳依桐)“这是我第一次现场观看川剧表演,演员的唱腔让我印象深刻,非常婉转动听,一句词能有好几次转折。”17日晚,台湾铭传大学学子林冠佑在四川省川剧院观看川剧《白蛇传》后发出惊喜的感叹。   为期15天的第三届台湾传媒大学生实习暨“大熊猫新视野”航拍体验活动7日起在成都启动。10位来自台湾铭传大学传媒专业的大学生在进行新闻实操训...

暌违20年宝岛再掀川剧热 台北观众表示:川剧盛宴没看够

6日下午2:30,大幕一拉开,川腔一响起,现场观众立马被带入到了川香麻辣的《白蛇传》的故事中。四川省川剧院展演部主任白中华接受采访时表示,四川省川剧院曾于1993年和1999年赴台演出《白蛇传》《变脸》《望娘滩》以及折子戏,获台湾观众赞誉。如今,20年后再次来到这里,剧院精...

四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺

新华社台北2月25日电(记者刘斐 章利新)“说唱句句是诗词歌赋,唱念做打如舞蹈魔术变换。”四川省川剧院将于4月携经典剧目《白蛇传》及六出传统折戏来台演出,作为2019台湾戏曲艺术节中“戏曲经典”单元节目之一,促进非物质文化遗产在台传承与交流。   “川剧麻辣烫——五腔并存的魔幻剧种”戏曲讲堂25日在台湾戏曲中心举办,介绍即将于4月6日和7日在此地展演的剧...