您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

沪苏浙皖实现长三角跨域立案全部打通

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海8月24日电(记者兰天鸣)上海市浦东新区人民法院于近日签收了安徽省合肥市中级人民法院通过跨域立案系统传送来的立案受理纸质材料。此前,上海法院与江苏法院、浙江法院的诉讼服务已经实现跨域立案,这一沪皖首例跨域立案的成功办理,标志着上海与苏、浙、皖三地法院的长三角跨域立案已全部打通。

  当日,代理律师黄承浩走进上海浦东法院诉讼服务中心,其代理的案件管辖法院应为安徽合肥中院,因是跨域立案,上海浦东法院作为协作法院,帮助办理相关工作。

  上海浦东法院立案庭法官助理快速审核好材料后,进入“移动微法院”系统的“跨域立案”平台页面,根据系统提示,输入案件相关的信息材料。很快,立案申请提交到了安徽合肥中院。收到申请后,安徽合肥中院跨域立案专员立即审查材料,并当场予以立案。15分钟后,上海浦东法院的平台页面审核进度上显示“管辖法院已受理”。

  “我的评价就一个字:快!”黄律师表示,从上海到合肥路程将近500公里,完成立案来回至少需要2天。体验了跨域立案之后,由衷感受到了这项举措的便利。

  此前,上海徐汇法院、上海金山法院已成功协作办理沪苏、沪浙案件的跨域立案。“跨域立案案件在上海浦东法院双向成功办理,标志着沪苏、沪浙、沪皖均已实现跨域立案,自此,上海与苏、浙、皖三地法院的长三角跨域立案已全部打通。”上海市高级人民法院立案庭副庭长陈佳玉说。

  为加快推进上海移动微法院建设和试点应用工作,上海高院成立了联合项目组,目前基本完成上海移动微法院建设。“这在更大程度上实现了人民法院‘让数据多跑路,让群众少跑腿’的理念。”陈佳玉表示。截至目前,上海法院已完成13起案件的跨域立案。

相关新闻
“刷脸进站”将覆盖长三角40城 铁路出行体验再升级

杭州东站内景。 张煜欢 摄   中新网杭州8月22日电(记者 张煜欢)22日记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,今年下半年该局将在17个车站增设104台“刷脸进站”设备(即自助实名制核验闸机),由此长三角铁路“刷脸进站”设备覆盖的地区和范围扩充至40个城市65个火车站,旅客进站候车将更为畅通。   据悉,近年来长三角铁路客流始终保持超高“人气”,旅客发送量屡...

出行“热度”堪比高温天 长三角铁路暑运客流量创新高

新华社上海8月3日电(贾远琨 王心璐)长三角地区持续的高温天气没有阻挡游客出行的脚步。记者3日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,今年暑期运输过半,长三角铁路累计发送旅客6870万人次,同比增加617.9万人次,日均发送旅客221.6万人次,旅客发送量创历史同期新高。   2019年暑期旅客运输期限自7月1日至8月31日,共计62天。长三角铁路预计发送旅客近1.4亿人次。暑...

长三角大暑迎高温“暴击” 多城开启“烧烤天”

中新社南京7月23日电 (杨颜慈)出梅入伏以来,在长三角沉寂了许久的太阳突然“持证上岗”,瞬间爆发“魔力”。23日,大暑节气撞上中伏天,多地迎来高温“暴击”,气温直飚40℃。   随着来无影去无踪的“梅姑娘”正式离开,副热带高压在长三角地区“宣誓霸权”。今夏气温还没有跃上...

台湾新光“落子”上海 两岸携手打造长三角商业新地标

新华社上海7月8日电(记者许晓青)台湾新光集团旗下新光资产投资管理(香港)有限公司(简称新光资产)7日在此间与智富企业发展(集团)有限公司(简称智富集团)正式签约,宣布将携手在上海市普陀区打造“智富新光时创汇”项目。   台湾新光集团近年来在海峡两岸的商圈运营业务备受瞩目。落子上海前,新光资产已进军北京等地,此次与陆企合作的“智富新光时创汇”...