您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

台气象部门发布台风“白鹿”海陆警报 多县市面临强降雨

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北8月23日电(记者石龙洪 何自力)台气象部门23日接连发布轻度台风“白鹿”海上和陆上台风警报,预计该台风对花莲、台东、恒春半岛、屏东及高雄等地构成威胁,未来强度有增强且暴风圈有扩大趋势。

  根据最新公布的台风信息,当日下午6时,“白鹿”中心位置在台东的东南方530公里海面上,以每小时25公里速度,向西北移动,7级风暴风半径为120公里,瞬间最大阵风每秒35米(约每小时126公里),相当于12级风。

  “白鹿”的陆上警戒范围包括:花莲、台东(含兰屿、绿岛)、恒春半岛、屏东及高雄地区;海上的警戒范围包括:台湾东半部海面、巴士海峡、台湾海峡及东沙岛海面。台气象部门提醒,应防强风豪雨,海上航行及作业船只要严加戒备。

  台气象部门预测,“白鹿”24日上午登陆,台风中心登陆地点可能在台东以南、恒春半岛与巴士海峡间,15县市面临大雨、豪雨及大豪雨。其中,台东县、花莲县、恒春半岛及屏东县山区有局部豪雨或大豪雨。

 

  为应对“白鹿”,台东、花莲、高雄等地纷纷采取措施。台东县政府宣布,因风力预测已达停班停课标准,兰屿乡和绿岛乡23日晚间停止上班上课。花莲县政府紧急应变中心开设二级戒备,划定相关海岸为禁(限)制区域,加强玻璃步道防护。宜兰县预警性封闭12条步道,呼吁民众近期减少山区活动,以免发生危险。高雄市政府防台应变中心开设二级戒备,要求进驻单位严阵以待,全力做好防台准备。

  受台风影响,24日的部分航班宣布取消,包括高雄往返澳门、高雄往返杭州、台北到台东、高雄到花莲等。台东往返绿岛和兰屿的船班也宣布24日停驶。

相关新闻
“白鹿”继续增强 路径南调 离厦门越来越近

台海网8月23日讯 据厦门晚报报道 台风“白鹿”一路西行,离厦门市越来越近。   中央气象台今天上午10时发布台风黄色预警:今年第11号台风“白鹿”(强热带风暴级)的中心今天(23日)上午8点位于我国台湾省鹅銮鼻东南方约700公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力10级(25米/秒)。预计“白鹿”将以每小时20-25公里的速度向西北方向移动,强度继续加强,并向台...

台风“白鹿”向福建奔来!对厦门影响如何?

台海网8月23日讯(海峡导报记者 朱黄 李学清) 来了,来了!今年第11号台风“白鹿”,从目前的预报来看,目的地直指台湾岛以及福建沿海,预计周末会给厦门送来较强降雨。   “白鹿”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,并向台湾岛东部沿海靠近,将于24日白...

南方6省市气温逼近40℃ 强降雨“盯上”四川盆地

中国天气网讯 今起(20日)一周的时间,高温“大本营”仍驻守在长江中下游,重庆、湖北、湖南、江西等地酷热难消。今明两天,受冷空气影响,西北地区东部、华北、东北将遭遇明显降雨过程;此轮降雨,总体雨量不大,以对流性降雨为主,局地短时雨强较大;南方的强降雨重心则依旧聚...

南方4省市高温逼近40℃ 北方新一轮强降雨明夜上线

中国天气网讯 今天(18日)开始,四川盆地的降雨增强,局地有大暴雨现身。北方今明天普遍雨势不强,明夜起,新一轮强降雨上线;而在雨水较少较弱的江西、湖北、湖南、重庆一带,高温仍将继续“上岗”,多地最高气温接近40℃,体感十分闷热。 高温盘踞南方四省份 北方早晚温差大 今...

台湾多地豪大雨 针对四县市发布一级淹水警戒

据台湾“中央社”报道,台湾中南部地区13日清晨豪大雨,台湾“水利署”针对高雄市、彰化县、云林县、台南市发布一级淹水警戒,经济部门水灾紧急应变小组二级开设。   截至13日上午9时15分,一级淹水警戒地区包括高雄市湖内区、茄萣区,彰化县大城乡、芳苑乡,云林县虎尾镇、莿桐乡、二仑乡,台南市中西区、东区、南区、北区、安平区、安南区、永康区、归仁区、仁德...