您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

金山银山垃圾分类 未来10年有望带动产业4000亿元

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  8月2日,小朋友在青岛市李沧区“垃圾分类”暑期小课堂活动中,学习使用智能垃圾分类回收机。  王海滨摄(人民视觉)

  6月27日,重庆市九龙坡区二郎街道钢球小区内,两名重庆市环卫集团的工作人员正在将分类好的易腐垃圾送入专用易腐垃圾运输车内。  新华社记者 刘潺摄

  八月十三日,浙江省德清县新安镇的垃圾收集员陈连根(图右),在该镇新桥村青虾养殖户的养殖基地,收集农业有害垃圾。  姚海翔摄(人民图片)

  剩菜剩饭有什么用?一个塑料瓶要经历怎样的过程,才能成为有用之材?废旧电子产品、过期药品怎么处理才能减少危害?从前,我们对垃圾分类回收的印象是小区清晨里响亮的一嗓子吆喝——收破烂嘞!今天,物联网智能回收机、垃圾分类小程序、厌氧微生物降解系统等,让垃圾分类回收处理变得“高大上”了,更多可回收利用的垃圾成为再生资源。

  7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,引发网友热议。当天,4个有关垃圾的话题登上微博热搜榜。除了上海,人们纷纷关注起自己的城市何时开始执行严格的垃圾分类政策。根据住房和城乡建设部要求,到2020年,各城市全面推行垃圾分类制度,作为先行先试的46个城市要初步建成垃圾分类处理系统。一些企业嗅觉敏锐,仅7月上旬,就有约200家垃圾分类企业注册。

  厨余垃圾有什么用?

  每天不到8点,李明就驾驶着一辆封闭式电动三轮车出发了,他的目的地是北京市东城区东花市街道的厨余垃圾投放点,也就是居民倾倒剩菜剩饭的那个绿色大桶。他的工作是将厨余垃圾进行初步分拣并转运至集中点,交给环卫集团的工作人员进行后续处理。

  北京的夏天,即使是早晨也透着一股热劲儿。李明打开绿桶后,先拍了一张照片,将原始投放状态记录下来,再戴上手套将居民投错的塑料袋等厨余垃圾之外的杂质分拣出来。不一会儿,汗水就出现在了他的额头。这时,他从车上取下一根测量杆,伸到桶中探测,将数据和分拣后的垃圾桶照片传到系统中。他对我们说:“夏天厨余垃圾容易滋生蚊虫,我们还需要对垃圾桶进行清洁除味。”

  李明是北京天龙天天洁公司的一名员工,公司在整个东花市街道设有204个厨余垃圾投放桶,每个工作人员大概负责10到15个。公司经理刘权说:“垃圾分类、回收、再利用的第一个环节就是居民投放,这个环节的工作做不好,后面的环节都会受到影响,垃圾分类就是做‘人’的工作”。

  从业几十年,刘权摸索出了一套行之有效的方法,“我们通过发传单、搞活动、做宣传,向居民讲述垃圾分类的必要性。邀请街道工作人员和党员干部到垃圾处理厂参观,通过实地考察让他们看到每天北京会产生多少垃圾,认识到堆积如山的垃圾对环境的危害,他们的自觉性一下子提高了,越来越多的居民开始自觉投放。”在厨余垃圾产生量总体稳定的情况下,社区厨余垃圾分出量从2018年初每月60吨上升到现在每月150吨以上,进入回收处理渠道。

  据了解,中国生活垃圾具有“三高一低”的特点,即高含水率、高杂性、高有机物含量和低热值。国人的饮食习惯使得厨余垃圾等大约占了50%-60%的垃圾量,这一类湿垃圾含水率高、热值低,需经堆放5至7天,排出垃圾总量20%-25%的水分,热值才能达到最合适的燃烧条件。

  针对中国厨余垃圾的特点,一些企业正在不断探索。朗坤环境集团投资、建设、运营的广州东部生物质综合处理厂项目是其中的一个代表。

  工厂相关负责人介绍说:“我们主要处理餐饮垃圾、厨余垃圾等,采用预处理+联合厌氧消化+综合利用的工艺。目前针对广州市中心六区的签约处理规模为餐饮垃圾400吨、厨余垃圾600吨,还有其他各类生物质废弃物共2040吨,是目前全球最大城市有机垃圾处理项目。”

  如何解决厨余垃圾杂质多、成分复杂的问题?工厂相关负责人介绍说:“厨余垃圾运到我们这里后要首先进行除杂,这是厨余垃圾处理各环节中最困难的。我们采取的办法是进行高压压榨分选。目的是实现厨余垃圾的干湿分离,得到湿组分(有机质)及干组分(杂质)。”

  厂区采用自动超高压垃圾压榨装置,分离之后的垃圾就可以实现变废为“宝”了,其中,湿组分用于厌氧发酵,厌氧发酵环节产生的沼气可转化为电能;厌氧发酵的沼渣脱水后,可加工为生物肥料原料。干组分则用于焚烧发电。

上一页 1 23下一页
相关新闻
非常“3+6” 嘉莲推动厦门思明区垃圾分类再提升

■嘉莲街道开展垃圾分类工作,老少携手努力。   台海网8月23日讯 据厦门晚报报道 红领巾、红帽子、红袖章,嘉莲街道在莲花北社区观远里小区试点“三红”志愿者一周以来,垃圾分类准确率明显提升。   嘉莲街道近日出台《嘉莲街道关于进一步深化和全面推进垃圾分类工作的意见》...

漳州首部垃圾纪录片首发:垃圾分类,即刻做起

台海网8月22日讯 据福建日报APP-新福建(记者 白志强 通讯员 郑舒宁) 近日,由漳州市环卫中心筹拍的首部环保主题纪录片《垃圾围城》对外首发,引来市民热议。记录片时长6分钟,讲述了漳州面临生活垃圾的压力及近年来垃圾处理能力的提升,并号召市民进行垃圾分类。 漳州市区每...

“垃圾分类·湖里论坛”聚焦“厦门经验”

台海网8月23日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 郑娜萍)昨天下午,“垃圾分类·湖里论坛”在湖里区开幕,来自全国各地的参会人员超过两百人。与会专家围绕垃圾分类工作的重点、难点及对策、垃圾分类实践案例等方面进行交流与探讨,为垃圾分类建言献策。   此次论坛以“分类减量新时尚,绿色发展高颜值”为主题,聚集行业大咖,围绕社会关注的“垃圾分类就是新时尚”热...

你是一个“拎得清”的厦门集美人吗?

你是一个“拎得清”的集美人吗? 集美郎摇头一笑,无不自豪地说: “随手分”早成居民日常好习惯! 集美区 通过一系列有创意、接地气的宣传方式 激发群众参与的积极性和热情 在各个社区、村庄 垃圾分类已逐步成为大家的生活习惯 宣传讲创意 “互联网+垃圾分类”走红 “垃圾分类一起...

生活垃圾混运!台江城管对涉事企业罚款3万元

台海网8月22日讯 据福州新闻网报道,近日,福州市台江区苍霞城管中队接到群众投诉举报称,美伦浩洋丽都A区内,负责清运垃圾的收运车将已分类好的生活垃圾集中收运。接到举报后,苍霞城管中队组织执法人员立即赶赴现场,在美伦浩洋丽都A区地下室出入口处拦截该垃圾清运车。经现场勘查,确认这辆垃圾车混装垃圾,执法人员当场对其立案调查。   次日,企业相关工作人员...