您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

侠客岛:香港的国民教育到底出了什么问题?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【侠客岛按】

香港暴乱发生以来,大家都在思考,香港到底出了什么问题。随着局势的发展,现在暴露出香港的政治、教育、传媒、司法等方领域存在相当大的漏洞。

昨天(21日),岛上推送了【解局】谁主香港?来解析香港的政治问题,今天向岛友推荐顾敏康教授的文章,他曾任香港城市大学法律学院副院长。此文从教育角度进行分析,一起来看。

全国港澳研究会理事顾敏康

在持续两个多月的香港乱局中,不少香港年轻人成为蒙面 “黑衣人”。他们在多地实施暴行和破坏,叫嚣要“揽炒”(粤语中“同归于尽”的意思)。这令人震惊,也令人痛心。

是什么让这些年轻人如此暴力?又如此敌视这个社会?

事件发生以来,每个中国人都在思考问题的根源。前特首董建华先生曾心痛地指出,自己任内开始推行的中学生通识教育失败,令年轻一代变得“有问题”。

在我看来,诚如董先生所言,香港通识教育有大问题,而事情不止于此,香港的整个教育制度也需要重新检讨。

教师

如果说香港的教育“病”了,那么首先就是教育者出了问题,其次是教材出了问题。因为教育效果如何,关键在于什么人教和教什么内容。

先说说教育者的问题。如果教师客观中立,则学生幸运,有可能被培养出真正独立和客观的思考能力。

香港重新回到祖国怀抱之后,首要解决的问题应是“国家观念”的问题。问题是,有多少香港教育者具有这种观念呢?

现在并没有一个对香港教师观念问题的调查数据。但有一个案例可以证明一些问题,那就是由香港大学、中学、小学、幼儿园教师组成的“香港教育专业人员协会”。

这个被称为“教协”的组织现有会员9万人,是香港最大的单一行业工会及参与会员最多的组织。可问题是,“教协”早已被反对派势力把持,近年它已蜕化为一个鼓吹“反中”、“反政府”的组织。

“教协”官网截图。“教协”会用医疗服务等福利吸引教师加入。注意,官网右侧发表的“新闻稿”

2013年,“教协”出版《香港政治制度改革——以“占领中环”为议题》,注明是“公民及通识科教材”,并请到鼓吹“公民抗命”的非法“占中”发起人戴耀廷做顾问。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
香港警嫂深情教子:你的父亲是真正的英雄

中新社香港8月22日电 题:香港警嫂深情教子:你的父亲是真正的英雄   中新社记者 王姝   “香港警察是世界上最专业的警察之一,我非常尊重我先生的职业。我告诉我的孩子,你的爸爸是警察,是真正的英雄,你应该为他感到骄傲。”警嫂May近日接受中新社记者采访时如是说。   可是最近,May渐渐开始害怕孩子对外人说起爸爸是警察。当有激进示威者扬言要欺凌警员子...

英国殖民统治下的香港,真有那么好?

近期,在外部势力干预下,香港一些激进势力,恶意破坏社会秩序,暴力行为不断升级。甚至有人叫嚣,“宁愿做英国狗屎上的苍蝇”,也不愿做中国人。然而,英国殖民统治下的香港真有那么好吗? 28任港督都是英国委派华人长期没有参政权 英国自1841年占领香港后,实行高度集权的政治体制,由英女王任命的港督集行政、立法、军事大权于一身。从首任港督璞鼎查,到末任港督...

专列护送"黑衣人",港铁掂量过轻重吗?

“黑衣人”又跳出来作恶了! 昨晚(8月21日)大闹香港西铁线元朗,设路障、喷灭火剂、用镭射激光照射警察、破坏公共设施……真是无所不用其极。但耐人寻味的是,港铁公司不仅拖延报警,事后还派专列护送,暴徒免费乘车,扬长而去。 这一幕,让人看不懂。“黑衣人”违法乱纪,却能享受到如此“礼遇”,港铁这是怎么了?有网友嘲讽道,给暴徒加开地铁,港铁“福利”真好...

香港警方:6月至今1614名警员及家属隐私被"起底"

中新网8月22日电 据香港文汇网报道,香港警方22日下午召开例行记者会,网络安全及科技罪案调查科警司莫俊杰表示,6月至今有1614名警员及家属个人资料被“起底”,包括警员姓名、身份证、电话号码、家庭住址等。 6月至今有1614名警员及家属个人资料被“起底”。(大公文汇全媒体记者麦钧杰摄) 莫俊杰称,部分个案还公布了警员子女的相片、学校和班级资料,有不少警员及...

港铁,既有胆量夜送暴徒,有无胆量面对公众?

资料图 港铁正在迈出危险的一步。21日深夜,黑衣人肆虐香港元朗地铁站,港铁竟然加开专列助其遁逃。公共交通机构本应保障公共安全,怎可屡屡纵容,甚至与暴徒沆瀣一气?没能积极配合警方执法,却给暴徒提供安心保障,不管是有意为之还是无奈妥协,无视自身公共交通职责与社会责任,为暴徒所驱使,是置广大乘客的安全与公共利益于不顾;为暴徒助力,更有挑衅法治之嫌。...