您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

点赞!一趟列车,众人合力,两次生死救助

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:8月20日,由上海开往哈尔滨西的Z173次旅客列车在接近终点的两个小时内,接连有两名旅客突发疾病,紧要关头,列车工作人员与一名医生全力救助,使旅客转危为安。

  晚上18点左右,列车驶过长春站不久,旅客张女士突然面色灰暗,呼吸急促,疑似突发心脏病,与他同行的旅客急忙找到列车长。

  列车长:我这边忙着呐,双城堡有一个临时停车的,心脏病犯了。

  情况紧急,列车长立即组织启动应急预案,一边疏散周围旅客,一边让病人平躺通风,并通过广播寻找到列车上的一名医生。

  经诊断,这名旅客为突发心血管疾病,需要送医抢救,而当时列车正运行在长春与哈尔滨之间没有既定停车站。列车长迅速与地面行车调度中心和120急救中心取得联系,在双城堡站临时停车。18点30分,列车临时停在双城堡站,患病旅客被及时送往医院接受治疗。

  18点55分列车接近哈尔滨西站时又有一名旅客突然晕倒。

  列车长:你先等一会儿,我这有一个(旅客)血管瘤破了。你姥姥有病了是不是,不要怕啊叔叔在这呐,别害怕我们会全力救助你姥姥的啊,一定会把你安全送到家的。

  为防止病人被踩踏或碰撞,列车工作人员急忙疏导旅客,让大家从相邻车厢下车。工作人员再一次拨打了120急救电话,将患病旅客送往医院,目前这两名患者都已经转危为安。

相关新闻
老人失足落水 民警跳水救起

台海网8月15日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 林立群)8月13日下午,市民朱某一家老小一起来到龙文公安分局蓝田派出所,将一面锦旗送给救人的民警。   8月9日下午5时许,蓝田派出所接到群众报警:在龙文区蓝田梧桥村,一女子跳入鱼塘。民警立即赶去。   现场,民警看到鱼塘中一名老人漂浮在水面上,随后发现老人的手突然拍打水面一下。民警不假思索纵身一跃跳入水...

接受采访时,他突然跳水!

24日,浙江杭州富阳区湖源乡人民武装部部长徐峰接受采访时,突然发现身后的水池里有小孩溺水。   他二话不说,迅速转身跳进水中救人。   和他一起入水的还有正在水边巡逻的村干部胡生良。   当时孩子的爸爸也在附近,最终三人齐心协力将孩子救起,小孩并无大碍。   网友为...

台铁普悠玛列车翻覆事故惩处,3名前局长记过

针对去年造成18人死亡的台铁普悠玛列车翻覆事故,台“交通部”15日晚间公布对3名台铁前局长的惩处结果,其中范植谷记大过1次、记过2次,周永晖记过2次,鹿洁身记大过1次、记过1次。   台铁普悠玛列车去年10月21日在宜兰新马车站发生出轨翻覆事故,列车翻车事故造成18人死亡、215人受伤。   台“交通部”于今年1月启动普悠玛案行政责任调查。据台湾“中央社”7月15...

中国列车在古巴正式运行

7月13日,一列由中国设计并生产的铁路客车组成的列车停靠在古巴哈瓦那中央火车站。新华社记者 朱婉君 摄   新华社哈瓦那7月13日电(记者朱婉君)13日傍晚,随着一声笛鸣,一列由中国设计并生产的铁路客车组成的列车从古巴首都哈瓦那中央火车站驶出。这意味着,2019年5月出口古巴...