您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

六部委联合发文扩大高校和科研院所科研自主权

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

科技部21日公布《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》(简称《意见》)。该文件由科技部、教育部、财政部等六部门联合印发,明确进一步完善相关制度体系,推动扩大高校和科研院所科研领域自主权,全面增强创新活力,提升创新绩效,增加科技成果供给,支撑经济社会高质量发展。

《意见》指出,主管部门要按照权责利效相统一和分类评价原则,减少过程管理,突出创新、结果和实绩导向,对高校和科研院所实行中长期绩效管理和评价考核。在优化机构设置管理方面,科技部门要按照功能定位清晰、布局合理、精简高效的原则,拟订科研机构改革发展与布局的规划,推动科技资源优化配置。

“在以往强调‘责权利’的基础上,《意见》加入了‘效’,强化绩效管理和分类评价,突出效果导向;并针对高校和科研院所实行中长期绩效管理和评价考核,这是符合科学研究的规律。”有业内专家表示。在他看来,下一步要针对基础研究、应用研究和共性技术等确定细化考核指标。同时,还要探索如何体现创新、结果导向,如何衡量中长期效果、容忍科研失败等,进一步完善相关评价机制。

对于外界广泛关注的科研经费使用的问题,《意见》提出单位依法依规制定的横向经费管理办法可作为审计检查依据,是落实横向经费使用自主权的一项重要举措。“事实上,我国关于横向经费使用的管理办法已经比较明确,但在实践中仍然存在不敢执行、顾虑较多的问题。各方面执行标准也不尽一致,客观上使横向经费管理制度的实施存在较大差异。”中国科学技术发展战略研究院研究员陈宝明表示。

另外,《意见》还明确,对科研急需的设备和耗材,采用特事特办、随到随办的采购机制,可不再走招投标程序。关于改革科技成果管理制度,《意见》指出,要修订完善国有资产评估管理方面的法律法规,取消职务科技成果资产评估、备案管理程序。

业内专家认为,备案是评估的一个审核手续,不用评估自然就不用备案了,这真正做到了简政放权,有利于激发高校、科研院所的创新活力。这是进一步落实4月份财政部修改后的《事业单位国有资产管理暂行办法》,国家设立的研究开发机构、高等院校将其持有的科技成果转让、许可或者作价投资给国有全资企业的,明确可以不进行资产评估。

相关新闻
行业热、招生冷……高校家政专业:想“火”不容易

行业热 招生冷  高校家政专业:想“火”不容易   相较于以往,这个夏天对家政教育而言还算“友好”。   6月底,国务院办公厅印发的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》提出,支持院校增设一批家政服务相关专业。7月初,教育部表示将重点做好完善专业结构、扩大培养规模工作,每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业——迅速收...

福建6所高校上榜世界级名单 厦门大学世界排名267位

台海网8月15日讯 据新福建 2019 CWUR世界大学排名新鲜出炉,福建一共有6所高校上榜。   著名的高等教育研究机构世界大学排名中心(Center For World U-niversity Rankings,简称CWUR),近日发布了2019-2020的世界大学排名。对来自全球99个国家的2万所大学进行了评估,最后有2000所大学进入最终榜单。中国总共有298所高校入榜,包括中国内地的249所,中国台湾...

台湾教改20年:当局不负责,学生不快乐

(图据台湾旺报) 20世纪80年代末,台湾社会开始发生剧烈而深刻的变化,民间要求教育改革的呼声也随之而起。1994年4月10号,台湾200多个民间团体、3万多民众走向街头,表达教育改革的诉求。他们提出了四项目标:落实小班小校,广设高中大学,推动教育现代化,制定教育基本法。就在...

2019上半年12所教育部直属高校“一把手”调整

编者按:时维七月,2019年已过去一半。半年来,党中央、国务院任命了多少干部?全国多少省区市党政领导班子调整?又有哪些城市迎来新市长?……人民网·中国共产党新闻网推出2019年中人事系列盘点,梳理今年上半年中央、省级、地市等人事变动,以飨读者。 今天,我们推出第六期:20...

高校付费刷课灰色产业链:花钱在线刷课就能拿高分?

原标题:高校付费刷课灰色产业链背后   上学期期末考试的网络选修课挂科后,周平吸取了教训。这学期他通过一个QQ群联系上“刷课代理”,购买了“代学网课、代考试”的一条龙“刷课”服务,轻松拿到了这门课的成绩。   周平选的课程叫“敦煌艺术”,第一次只考了50分,第二个学期重修,花了10元“刷课”,结果考了98分。   周平说,每到新学期初选课和期末考试的...