您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平:这项工作“功在当代,利在千秋”

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

  8月,习近平总书记来到甘肃省考察调研。在莫高窟实地考察、在敦煌研究院座谈、在嘉峪关关城察看并听取介绍、在中国工农红军西路军纪念馆察看实物和图片……不难看出,文物保护研究和优秀历史文化传承弘扬,是习近平此行关注的一个重点。

  习近平一直非常重视文物保护和文化传承。从古城正定到榕城福州,再到首都北京……习近平从政以来身体力行推动这方面的工作,并多次作出重要指示批示。

  ◎牵之念之30多年

  1982年,习近平来到正定工作。县内有九处国家级文物,但却长久失修。习近平很痛心:“我们保管不好,就是罪人,就会愧对后人。”他推荐作家贾大山当了文化局局长,并为正定争取到了古建修缮专用款172万元,正定隆兴寺方丈院、天王殿、戒坛等得以进行了修缮和彩绘。

  来到福建工作后,习近平推动了对林觉民故居、林则徐故居、万寿岩史前遗址等的修复和保护工作。林觉民故居修缮完成后,被辟为福州市辛亥革命纪念馆对外开放。开馆当天,习近平参加剪彩仪式,还亲自给省外客人当起了讲解员。

  在浙江工作期间,习近平文物保护的思路更加系统、成熟。他提出要正确处理文物保护与旅游开发的关系,拆迁改造把文物古迹搞得荡然无存是非常可惜的,“推陈出新”不是胡乱“拆旧建新”,要做到保护第一、开发第二。

  到中央工作后,文物保护依然时常牵动着习近平的心。对于文物保护的相关报告,他多次作出重要批示。对正定古城情况的报告,他批示:“切实保护好其历史文化价值”。对筹建武汉中共中央机关旧址纪念馆的报告,他批示:“修旧如旧,保留原貌,防止建设性破坏”。对反映731遗址群破损情况的报告,他批示:“务必抓紧进行维修,切实做好保护、利用工作”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
时政新闻眼|习近平甘肃之行第三天:乌岭逶迤腾古浪,凉州过罢到兰州

21日,习近平总书记甘肃之行第三天。上午,他来到河西四郡最东头、古称“凉州”的武威,深入古浪县农村林场考察;下午,他穿越河西走廊东部地理分界线的乌鞘岭,赴兰州继续调研。随着考察点的转换,越往东走,总书记的甘肃之行也似乎穿越了一条“历史的乌鞘岭隧道”,进而关注新时...

习近平:城市是人民的

【习近平:城市是人民的】21日下午,正在甘肃考察的习近平总书记抵达兰州,即前往黄河治理兰铁泵站项目点考察。这些年,兰州市不断加固堤坝防洪工程,全面加强河道生态环境治理。昔日的泵站,如今为保护生态而废弃,经过改造成为市民休闲好去处。习近平强调,城市是人民的,城市建...

习近平:要提倡多读书,建设书香社会

【习近平:要提倡多读书,建设书香社会】21日下午,正在甘肃考察的习近平总书记来到位于兰州市区的读者出版集团有限公司,了解企业历史沿革、出版发行、经营管理等情况,看望《读者》编辑部工作人员。习近平对大家说,人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提...

习近平:发扬新时代愚公精神建设美丽中国

【习近平:发扬新时代愚公精神建设美丽中国】正在甘肃考察的习近平总书记,21日来到古浪县八步沙林场,察看林场风貌,听取武威市防沙治沙情况汇报和八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的感人事迹介绍,还拿起一把开沟犁,参与到治沙劳动中。习近平强调,我们要实现从富起来到强起...

习近平:有了广泛群众基础,足球水平一定能提高

【习近平:有了广泛群众基础,足球水平一定能提高】21日上午,习近平总书记来到甘肃省古浪县黄花滩生态移民区富民新村考察调研。小学操场上,孩子们正在老师指导下练习踢足球,看到总书记来了,高兴地围拢过来高声喊“爷爷好”。大家告诉总书记,学校开设了足球、篮球、乒乓球等体...