您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

时政新闻眼|习近平甘肃之行第三天:乌岭逶迤腾古浪,凉州过罢到兰州

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  21日,习近平总书记甘肃之行第三天。上午,他来到河西四郡最东头、古称“凉州”的武威,深入古浪县农村林场考察;下午,他穿越河西走廊东部地理分界线的乌鞘岭,赴兰州继续调研。随着考察点的转换,越往东走,总书记的甘肃之行也似乎穿越了一条“历史的乌鞘岭隧道”,进而关注新时代中国更广阔的命题。一省、三天、九个考察点,这一路,注定不平凡。

△习近平深入甘肃古浪县农村林场考察

  这个村庄不平凡:富民新村的“小燕子”

  21日上午,武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村富民小学的音乐教室里,传来一阵歌声。

△孩子们在老师的带领下弹奏和演唱《小燕子》。(央视记者张晓鹏拍摄)

  △富民小学去年刚刚开办,现有在校学生122人。正值暑假,学校为喜欢音乐的孩子提供了暑期兴趣班。15个孩子每天都在这间音乐教室里练习弹琴。(国广记者吴倩拍摄)

  21日上午,正在村里考察调研的习近平总书记来到了这间教室。孩子们为习爷爷现场演唱的正是这首《小燕子》。而在离富民小学几百米远的富民新村三组192号,李娟、李睿姐弟俩正在自家院子里玩。

  △姐姐李娟今年8岁,在富民小学上一年级。弟弟李睿6岁,在离家更近的村幼儿园上学。(央视记者张宇拍摄)

  姐弟俩的爷爷李应川告诉《时政新闻眼》,一年前,他们一家6口人从古浪南部山区的横梁乡搬迁到了这里。

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
习近平:城市是人民的

【习近平:城市是人民的】21日下午,正在甘肃考察的习近平总书记抵达兰州,即前往黄河治理兰铁泵站项目点考察。这些年,兰州市不断加固堤坝防洪工程,全面加强河道生态环境治理。昔日的泵站,如今为保护生态而废弃,经过改造成为市民休闲好去处。习近平强调,城市是人民的,城市建...

习近平:要提倡多读书,建设书香社会

【习近平:要提倡多读书,建设书香社会】21日下午,正在甘肃考察的习近平总书记来到位于兰州市区的读者出版集团有限公司,了解企业历史沿革、出版发行、经营管理等情况,看望《读者》编辑部工作人员。习近平对大家说,人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提...

习近平:发扬新时代愚公精神建设美丽中国

【习近平:发扬新时代愚公精神建设美丽中国】正在甘肃考察的习近平总书记,21日来到古浪县八步沙林场,察看林场风貌,听取武威市防沙治沙情况汇报和八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的感人事迹介绍,还拿起一把开沟犁,参与到治沙劳动中。习近平强调,我们要实现从富起来到强起...

习近平:有了广泛群众基础,足球水平一定能提高

【习近平:有了广泛群众基础,足球水平一定能提高】21日上午,习近平总书记来到甘肃省古浪县黄花滩生态移民区富民新村考察调研。小学操场上,孩子们正在老师指导下练习踢足球,看到总书记来了,高兴地围拢过来高声喊“爷爷好”。大家告诉总书记,学校开设了足球、篮球、乒乓球等体...

习近平:老百姓的幸福就是共产党的事业

【习近平:老百姓的幸福就是共产党的事业】富民新村地处甘肃省古浪县黄花滩生态移民区,习近平总书记21日上午来到这里,看望从山区生态移民易地扶贫搬迁的乡亲们。他走进村民李应川家,小院洁净、住房敞亮、厨卫设施齐全。在客厅坐下来,李老汉拿出一张搬迁前的老照片给总书记看,...