您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港猪肉“贵上了天”,一斤猪肉破百港元

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻香港特约记者 龙珊 程东】内地供港活猪日前被验出带有非洲猪瘟,位于深圳的中转站关闭进行消毒。香港活猪拍卖价为此再创新高。香港《星岛日报》21日称,内地活猪上周六恢复供港,尽管20日有约1250头活猪到港,但每担拍卖最高价达4711港元;预计下月临近中秋时节,市场对新鲜猪肉的需求会增加,估计届时每担拍卖最高价会升到5000港元。5月,香港也因此导致猪肉价格持续高企。一些人为此担心内地因香港的政治局势而“断粮”。

  香港市民邹女士向《环球时报》记者直言,鲜猪肉价“贵上了天”,一斤猪肉破百港元,最近只好买相对便宜的冷冻猪肉。至于其他肉类的消费,邹女士表示“主要还是吃猪肉”。记者在港岛西营盘街市看到,各肉档主要出售的都是猪肉,有摊主表示“进口价越来越贵”,不过其他肉类价格没有明显波动。特区政府食物安全中心工作人员向记者介绍,具体价格由市场自行调节,政府部门不作预判,亦不作统一定价。

  特区食物及卫生局几年前的数据显示,香港整体食物供应超过90%为进口,其中内地是香港最重要的食物供应源,新鲜食品尤其如此。香港94%的新鲜猪肉、100%的新鲜牛肉、92%的蔬菜及66%的鸡蛋都来自内地;至于新鲜水果,香港主要进口来源为美国、中国内地、菲律宾和泰国。

  深圳猪瘟事件发生后,一些网民担忧“内地通过猪肉制裁香港”,还有媒体称,事件再次凸显香港副食品供应对内地的依赖,担心内地就此“断粮”。有经济学家向英国广播公司(BBC)称,非洲猪瘟对肉类价格的影响,或令香港通胀率多升最多一个百分点。

  不过多数香港舆论还是认为,香港去年从内地进口各类农副产品超过130万吨,金额约360亿港元,保证香港市场基本生活物资整体供应充足稳定,未出现明显的短缺、断供现象,价格基本平稳,没有重大卫生质量事故。有文章说,中央高度重视供港澳农副产品相关工作,自去年8月以来,为防控猪瘟疫情,确保供港活猪安全供应,内地采取了有效措施。特区政府发言人称,7月香港基本通胀率保持稳定,虽然猪肉价格升幅因新鲜猪肉供应遇到干扰而扩大,但影响被旅游费用的升幅收窄所抵消。

相关新闻
民进党当局“伸手”香港事务 台湾学者指两岸关系风险系数升高

中新社台北8月21日电 (记者 杨程晨 邢利宇)一场主题为“2020大选风险管控”的座谈会21日在台北举行。多位台湾学者提及,两岸关系风险系数因民进党当局对香港事务“伸手”而急剧升高。 8月21日,一场主题为“2020大选风险管控”的座谈会在台北举行。图为台湾大学政治系教授张登及,亚太和平研究基金会首席顾问、淡江大学荣誉教授赵春山,台北论坛基金会董事长苏起,《...

香港24小时 | 香港8月20日发生了什么?一文速览

香港8月20日发生了什么?一文速览↓   · 林郑月娥: 建设深圳先行示范区有利于深港优势互补   8月20日早上,香港特区行政长官林郑月娥在行政会议前会见记者时表示,在粤港澳大湾区的11个城市中,香港跟深圳是最紧密的。 建设深圳先行示范区,对深圳和香港优势互补,对深港的关...

九问香港这十周

香港的动荡已经进入第十周。开学季来了,几位上街的“学生领袖”远赴英美上学去了,几位幕后大佬悄然离港。动荡的势头明显式微。但这并不妨碍我们反思这十个星期中出现的一些显见的,但却容易被忽视的问题。   1、香港立法会修改《遣渡条例》,引发大量市民抗议。法令的修改从一...

民进党当局“声援”香港 实则为选举操盘

针对民进党发表声明称蔡英文和相关单位下令将用所谓人道救援方式给予某些香港居民赴台个案协助,国台办发言人马晓光19日应询表示,正告民进党当局停止破坏香港特区的法治,停止插手香港事务,不得以任何方式纵容违法犯罪分子。   连日来,民进党当局和台独势力持续为香港暴徒助阵。本月12日,台湾地区领导人蔡英文扬言,将用所谓人道救援方式给予某些香港居民赴台个...