您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

海外网评:习近平考察甘肃张掖这所学校,有何深意

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

8月20日,习近平总书记在山丹培黎学校考察调研(图源:新华社)

8月20日,正在甘肃省考察的习近平总书记抵达张掖市山丹县,前往山丹培黎学校考察调研,了解当地职业教育培训情况。

山丹培黎学校坐落在丝绸之路古镇山丹县,前身为新西兰籍著名国际友人路易·艾黎1942年在陕西双石铺创建的培黎工艺学校,1944年西迁山丹。为新中国的黎明培养建设人才,是山丹培黎学校“培黎”二字最初的渊源。

路易·艾黎在中国工作生活60年,将其毕生的心血献给了中国民族独立和国家建设事业,不仅为中新两国人民架起了友谊的桥梁,还不遗余力地向世界宣传介绍中国,架起了多国了解中国的桥梁,被称为“伟大的国际主义战士”“中国人民的老朋友”。2017年,习近平在路易·艾黎诞辰120周年之际寄语,要发扬传承艾老“努力干,一起干”的工合精神,积极开展国际文化交流,谱写国际友谊新篇章,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。

过去几十年,山丹培黎学校培养了大批实用技术人才。如今,该校放眼长远,努力为“一带一路”建设培养具有现代工匠精神和国际化视野的技能型人才,为“一带一路”相关国家开展职业技术和文化交流搭建重要平台。立足甘肃,面向“一带一路”相关国家和地区,山丹培黎学校在促进人文交流方面大有可为。而这,也恰恰体现了国际主义精神及工合精神,正在现代丝绸之路上生生不息地传递。

在新时代发扬艾黎精神,就是要继承其伟大的国际主义精神,将“开放包容、兼容并蓄”的博大胸怀融入“一带一路”建设,在分享中国经济发展红利的同时,加强人文领域交流,铺就一条文明交融之路。要秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,为“国之交”夯实民心相通的基础。(海外网 栾雨石)

相关新闻
习近平甘肃行 | 看八步沙林场新面貌

21日上午,习近平来到甘肃省古浪县八步沙林场,实地了解治沙情况,并与三代治沙人一同挥锹治沙。 河西走廊的东端 腾格里沙漠的南缘 有一个大风口叫“八步沙” 上世纪80年代初 这里寸草不生 狂沙肆虐 风沙侵蚀着村庄和农田 1981年,六位老汉开始治理这片沙海 以联户承包形式组建八步沙集体林场 一代人,两代人,三代人 他们将荒漠变成了绿洲 △治沙初期,行在沙漠、吃...

习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

21日,习近平总书记继续在甘肃考察。上午,习近平来到武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,了解易地搬迁群众生产生活及脱贫致富情况。随后,他乘车前往八步沙林场,实地察看当地治沙造林、生态保护等情况。(文字记者:张晓松、朱基钗 摄影记者:鞠鹏、谢环驰)

总书记关心的百姓身边事|百万河长,护水长清——河长制开启治河新时代

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事) 百万河长,护水长清——河长制开启治河新时代   新华社北京8月21日电 题:百万河长,护水长清——河长制开启治河新时代   新华社记者   习近平总书记强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。他提出,要还给老百姓清水绿岸...

习近平:职业教育发展 大有前途【视频】

20日下午,习近平总书记考察了张掖市山丹培黎学校。习近平强调,西北地区因自然条件限制,发展相对落后。要解决这个问题,关键是要发展教育,特别是职业教育。三百六十行,行行出状元,要大力提倡工匠精神,不断向实体经济输送专业技术人才。作为一所职业学校,培黎学校有这个传统。希望你们继承优良传统,不断与时俱进。我支持你们!(央视记者 申勇 李铮 史伟 鹏飞 ...

厦门市委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平总书记重要指示重要论述精神

台海网8月21日讯 据厦门日报报道 昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育、对地方人大及其常委会工作、退役军人工作、加强和改进人民信访工作的重要论述和指示精神,学习中华人民共和国成立70周年民族工作创新与发展座谈会精神,研究我市贯彻意见。   会议强调,要深化对主题教育...