您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国国企是平等竞争市场主体

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

中国国有企业是独立的市场主体,自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展,平等地与其他所有制企业参与市场竞争。可是,美国一些人却死守“非我族类,其心必异”的教条,把中国国有企业视为“眼中钉”,他们凭空捏造,恶意诋毁,大肆进行污名化、妖魔化。

加入世界贸易组织以来,中国一直积极推进国内政策领域的合规性改革,切实履行世贸组织《补贴与反补贴措施协议》各项要求。中国不仅全面取消了禁止性补贴,还严格遵守世贸组织关于补贴的透明度原则,向世贸组织提交了上千份通报。2018年7月,中方向世贸组织提交2015—2016年中央和地方补贴政策的通报,关于地方补贴的通报首次覆盖了全部的省级行政区域。同时,中国有关部门积极有效地开展清理、规范产业补贴工作,为不同所有制、不同规模的各类企业营造公平的市场环境。中国“言必信,行必果”,受到国际社会高度赞誉。世贸组织前总干事帕斯卡尔·拉米称赞“中国非常好地履行了入世承诺”,并喊话美国“中国没有欺骗,美国在这一点上错了”。

美国一些人刻意炒作所谓“中国大力补贴国企”,很难与失衡心理、“酸葡萄”心理撇清关系。最新发布的《财富》世界500强榜单中,中国企业数量首次超过美国,其中有不少就是国企。面对众多中国国企在全球市场的优异表现,美国一些人“怒从心头起,恶向胆边生”,必欲除之而后快。

应当看到,世贸组织规定从没有区分国企和私企的条文,更无对国企“歧视”对待的意图。中国国企是促进中国经济发展的重要力量,同样对世界经济发展作出了重要贡献。新中国成立后,在改变一穷二白落后面貌的征程上,国有企业为中国建立独立的相对完整的工业体系发挥了不可替代的重要作用。近年来,中国国企在经济全球化大潮中,发挥主体作用,顺应市场规律,完善治理结构,开展跨国经营,与全球合作伙伴实现共赢发展。可在美国一些人的有色镜片下,正常的市场主体行为变得“天然具有威胁”,平等自愿的商业交易成了“政府补贴影响公平”。

其实,拿着放大镜、显微镜对别人横挑鼻子竖挑眼的美国一些人,最应该做的就是揽镜自照。根据美国补贴监控组织“好工作优先”统计,20世纪80年代以来,美国各级政府向本国企业通过80337个项目发放了1781亿美元的补贴。2000年以来,仅波音公司一家就获得了145亿美元定向补贴。美国各州比着发补贴早就是“公开的秘密”,堪萨斯州和密苏里州甚至打起了“企业福利战”。今年3月28日,世贸组织发布针对波音公司补贴案执行情况的上诉机构报告,裁定美国华盛顿州并未履行2012年世贸组织的裁决结果,仍以减税方式每年向该公司提供约1亿美元违规补贴;7月16日,世贸组织发布上诉机构报告,裁决美国未完全履行2014年世贸组织裁决结果,指出美方针对中国生产的油井管、太阳能电池板等产品实施的11起反补贴措施违反世贸组织相关规定。

西方有句谚语:“即使谎言快似骏马,事实也可以追上它。”但愿美国一些人早点明白这样的道理。

《 人民日报 》( 2019年08月22日   03 版)

相关新闻
美国公司倒闭怨不得中国(钟声)——美国一些人的不实之词荒谬在哪里⑤

将本国问题诿过于他国,是美国一些人的熟套路、老玩法。最近,他们声嘶力竭地叫嚷“中国对美国市场倾销商品”,冲击了美国产业,导致美国公司倒闭。一副怒气冲冲、兴师问罪的架势。似乎美国的公司倒闭都是他人犯的错。天下哪有这样的道理,明眼人一看便知,这是典型的嫁祸于人,栽赃他人。   中国商品因生产成本较低质量过硬,在自由贸易基础上进行合法、正当交易,...

澳报告为迎合美战略鼓噪“中国威胁” 专家:充满冷战思维,用心险恶

【环球时报记者 郭媛丹】据美国有线电视新闻网(CNN)20日报道,澳大利亚悉尼大学美国研究中心19日发表题为《避免危机:美国战略、军费和印度太平洋的集体防御》的报告。这份报告对美国在印太地区的战略和军事开支进行了分析,声称美国在印太地区不再具有绝对军事领先地位,中国的远程导弹已经对美国及其盟国在西太平洋地区的军事存在构成主要威胁,可以在几个小时之内...

英国大爷怒问暴徒:你们为什么怕中国?!

【环球网报道 记者 张丽媛】18日下午,在香港反对派集会的队伍中,英国大爷彼得•本特利(Peter Bently)将“拒绝暴力,维护安宁”的海报举到了“祸港四人帮”之一黎智英的面前。随后,香港“橙新闻”在报道中称,彼得•本特利(Peter Bently)曾在17日“反暴力救香港”集会上发言。今...

中国军机在东海模拟攻击日本战舰?专家:日方怎么知道的?

日媒报道称,中国军机5月时很可能在东海的公海上,把日本海上自卫队舰艇当成攻击训练目标。对此,中国军事专家对《环球时报》表示,按照日方理论,中方舰机每每到了日方反舰和防空导弹射程内,应该都遭受到日方的模拟攻击,日本方面的这一说法心怀叵测。   据日本共同社报道,根...

中国旅游团在老挝遭遇车祸,救援人员称已发现7死12伤

新华社万象8月19日电(记者章建华)据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。   据目击者称,大客车疑似在下坡时刹车失灵冲离道路。现场救援人员说,目前已发现7人死亡、12人受伤。   事故发生后,中国驻老挝大使馆、驻琅勃拉邦总领事馆启动应急机制,派遣应急...